О самых маленьких

Консультанты..по сну

Знаете ли вы о том, что потребность младенца в матери ночью — это... патология?   Да-да, речь о детях, младше года.  Оказывается ребенок старше 3-6 месяцев, который не заcыпает сам в одиночестве на всю ночь, вредит своему здоровью. Если он сосет несколько раз за ночь мамину грудь, то он не высыпается, не развивает самостоятельность, тормозит в развитии из-за плохого сна, копит “недосып” из-за ночного гурдного вскармливания, вредит своему здоровью длительным кормлением и несамостоятельностью… Что?.. Вы удивлены? Впрочем, если вы уже столкнулись с новомодными консультантами по сну, наверняка, эти идеи вы читаете не впервые.

В последние годы происходит прямо атака на молодых родителей идеями про самостоятельное засыпание. Я уже написала пару статей на эту тему, и они вызывают очень разные реакции. От выдоха “фуххх…спасибо…а то мы думали, что у нас что-то не так…” до обвинений меня в попытке назвать патологию нормой. Да! Мне написали вот такой саркастический комментарий  к статье “Обучение самостоятельному засыпанию”, где я определила, что неумение младенца засыпать самостоятельно — это нормально, и ему нужно подрасти, прежде чем он будет готов к радостному обучению самостоятельного засыпания: “если бы вы писали статью о похудении, скажем, вы бы наверное так начали — Быть жирным это нормально. А похудение вообще лучше всего удаётся после 45 лет…”  О чем это? Это о том, что у данной мамы есть глубочайшее убеждение, что засыпать в объятиях мамы с грудью во рту в 7 месяцев и кушать мамино молоко несколько раз ночью — это… патология. Патология. Нечто ненормальное. Вредное.  Как так получилось, что нам внедряют в голову идею том, что ребенок должен в младенческом возрасте засыпать сам и спать всю ночь? И лучше прям с рождения!   Идеи вершат судьбы человечества. Всего лишь одна идея может разрушить мир. Или спасти его.

Те, кто формировал систему понятий про самостоятельное засыпание (далее СЗ), очень грамотно все продумали. Для начала они взяли универсальную “боль” родителей и назвали ее патологией. Родители во все времена ночей не досыпали. А сколько жалоб и стонов на эту тему! Быть мамой младенца — это значит не высыпаться в какой-то степени. Это известно всем. Но что сделали идеологи-маркетологи самостоятельного засыпания? Они назвали обычный родительский недосып — “не нормой”. А неумение младенца засыпать в одиночестве на всю ночь — “патологией”.   Идеологи СЗ называют  “вредной привычкой” потребность младенца засыпать с грудью во рту!  Слышу, как консультанты по ГВ падают в обморок штабелями.  Добро пожаловать в мир самостоятельного засыпания. 

Вернёмся к “вредным привычкам”. Консультанты по сну называют “вредными привычками” любые процессы, помогающие ребенку уснуть, где необходимо участие родителя. Вот просто так взяли и назвали вредным все то, что веками было обычным и естественным. Засыпание с грудью во рту, на ручках, у сердца, в обнимку, с мягким качанием и т.д. Если для процесса засыпания нужен родитель, то это автоматически “вредная привычка” или “негативная ассоциация на сон”.   Неспроста употребляется слово “вредная”. Это для того, чтобы сразу определить данный процесс как такой, от которого нужно как можно скорее отказаться. Неспроста употребляется слово “привычка”. Это для того, чтобы показать ненужность данного процесса. Мы знаем, что привычка — это что-то не очень важное. Как привычка грызть ногти. Не смертельно, в принципе. Но не нужно. Лучше избавиться.

Осознаете подмену понятий?  Назвать кормление грудью на засыпание — “вредной привычкой”… Как родители это проглотили?  Проснитесь. Засыпание с грудью — это не “вредно”. Это — естественно. И это не “привычка”. Внимание. Это — потребность!  Засыпать на маминой груди у сердца — это естественная потребность младенца. Такая же естественная, как потребность питаться маминым молоком. Это нужно доказывать?

Оглянитесь назад и вспомните, сколько тысяч лет эволюции прошло, прежде чем мы с вами проснулись в этом мире. Сотни тысяч лет младенцы должны были учиться выживать. Выживать с матерями, у которых нет научных знаний, нет условий безопасности, нет доступа к медицине и достаточным ресурсам. Выживать с матерями, которые на уровне сознания не воспринимали младенцев как сверхценных существ. Выживать детям помогали только инстинкты.   Для младенца многие тысячи лет засыпание с грудью во рту у маминого тела означало, что он в безопасности. Это записано на уровне ДНК. В ходе эволюции у детей сформировалась естественная потребность — быть с мамой в процессе засыпания. Засыпание — это критический момент для любого человека. Особенно, в природных условиях, где дикие звери, враги, холод и т.д. А для беспомощного младенца это предельно уязвимая ситуация. Когда он спит, он не может даже позвать на помощь привычным плачем. Поэтому с точки зрения природы он просто не имеет права засыпать один. Для него заснуть одному означает угрозу того, что дикие взрослые-опекуны забудут его где-нибудь под кустом, а племя уйдет дальше. Если мамы рядом нет, для младенца это значит только одно — “я в опасности”. Поэтому засыпать на маминой груди у сердца — это жизненно важная потребность младенца.

Консультанты по сну смело утверждают, что их методики по обучению СЗ прошли “проверку” у детских психологов. Мол, психологи дали добро на такие методы. Как это возможно? Любой детский и недетской психолог вам скажет, что для здорового развития ребенку жизненно необходимо ощущение безопасности. И эта потребность особенно актуальна в такой критический момент как засыпание. Безопасность — это базовая, витальная потребность младенца. Наравне с питанием.   Консультанты по сну также ссылаются на консультантов по грудному вскармливанию, которые им “одобрили” их методики по сну. Очень интересно посмотреть на хоть одного консультанта по ГВ, который на введение соски сказал бы — “Отличная идея!”. И на сворачивание ночных кормлений после 6 месяцев. Ну а если он такое скажет, давайте спросим, откуда он взялся и где обучался?  “Что? Соску будете рекомендовать родителям? А… ну ок. Не… не повредит.” “Что? Уход от ночных кормлений после полугода? Никаких прикладываний с 4:00 до 7:00 утра? Да, пожалуйста. Дети выживут.”  Выживут, конечно. Дети вообще очень живучие существа. Им даже родители для этого не особенно нужны в наше цивилизованное время.  Зато не мешают родителям спать.

Шутки — шутками, но вернёмся к “вредным привычкам”. Идеологи СЗ назвали «вредным» все то, что обеспечивает ощущение безопасности неразумному младенцу, который ещё не дорос до того возраста, когда он сможет понять, что в родительской квартире он — в безопасности даже в одиночестве в своей комнате.   Наряду с “вредными” приводятся также и “полезные привычки” на засыпание. Это все те, что помогают младенцу заснуть без помощи родителя. Например, соска, игрушка, кусок материи, собственный палец, раскачивание и т.д.   Нет, консультанты по сну не против  грудного вскарливания, но самостоятельное засыпание первичней. И если для СЗ ребенку нужна соска, то ей быть. То, что соска может плохо сказаться на грудном вскармливании, — это не особенно тревожит консультантов по сну. Зато ребенок будет иметь “здоровый” сон.

Нет, консультанты по сну не против удовлетворения потребности младенца в безопасности и заботе для его здорового психического развития. Но они всей душой за СЗ. И если для обучения СЗ ребенку нужно испытывать стресс, то ему быть. То, что ребенок реально страдает при слезных методах обучения СЗ, — это не особенно тревожит консультантов по сну. Зато ребенок будет иметь “здоровый” сон.   Как же сон ребенка можно назвать “здоровым”, когда процесс засыпания сопровождается сильнейшим стрессом? И не только процесс засыпания. В книгах по СЗ авторы рекомендуют всю ночь не заходить в детскую до 6:00, несмотря на то, что ребенок там время от времени просыпается и орет. Привет, доктор Спок.  Когда ребенок не ощущает себя в безопасности в момент засыпания, то он оказывается в жуткой ситуации. С одной стороны, его инстинкт говорит “зови на помощь!”, он испытывает сильнейший стресс, психика перегружается и малыш тратит на плач драгоценную энергию в попытке докричаться до помощи. С другой стороны, ребенок не может орать часами, поэтому при отсутствии ответа родителей его организм включает систему критической адаптации, когда он просто вырубается в комо подобное состояние, чтобы сохранить энергию. В обоих ситуациях малыш испытывает стресс, в кровь выбрасывается кортизол, т.н  "гормон стресса". Звание «гормона стресса» кортизол получил за формирование защитных реакций на внешние угрозы и стрессовые ситуации. Он усиливает сердцебиение, повышает артериальное давление, в целом, гормон мобилизует ресурсы организма для спасения жизни. 

Важно, что, как показывают исследования, ребенок продолжает испытывать стресс от процедуры СЗ даже тогда, когда уже приучен засыпать сам и не плачет вообще. Подробнее об одном из таких исследований тут — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21945361 Получается, что обучение СЗ, где допускаются слезы, способствует не здоровью, а совсем наоборот, угнетает иммунную и нервную системы.   Обратите внимание, что “негативная ассоциация на сон” — это не про грудь во рту с сонным молочком и не про теплый мамин живот, а про ситуацию, формирующую у ребенка устойчивое негативное впечатление от процесса засыпания и вообще от сна, где сон = ужас, одиночество, страх, безысходность…

Родителям важно знать, что в детстве закладываются базовые представления об основных сторонах жизни человека. Например, если неправильно вводится прикорм, то можно добиться того, что ребенок будет иметь отвращение к еде, у него могут быть проблемы с аппетитом потом всю жизнь. Если где-то неаккуратно знакомить малыша с горшком, то ребенок может потом ещё долгое время отказываться от горшка, подолгу терпеть, получая трудности со стулом.  Точно также можно испортить человеку отношения со сном с самого раннего детства. Если процесс укладывания для младенца был не в радость, то вполне вероятно, что у подросшего малыша потом это выльется в нелюбовь к засыпанию. Не получит ли ребенок вредную привычку расстраиваться, что уже вечер, и пугаться ночи? Не придется ли ему в будущем лечиться от бессонницы?

Если говорить про вред от консультантов по сну, то мне жаль, что сегодня тысячи младенцев плачут, оставленные в одиночестве, непонятно для чего. Идеологи самостоятельного засыпания проводят массированную пропаганду СЗ для младенцев первого года жизни. И родителям важно критически оценивать любую информацию, не подтвержденную исследованиями и не представленную в рекомендациях ВОЗ и МЗ страны.  Нет никаких научных данных о том, что младенцев первого года жизни важно обучать СЗ. Есть только потребность родителей спать всю ночь. И есть услуга, созданная специально для таких родителей.

К сожалению, те мягкие способы обучения СЗ, что без слез, слишком долгие и выматывающие для мам, и в итоге часто безрезультатные. Поэтому мамы сдаются и берутся за более жестокие методы. И вообще, любой метод обучения СЗ не совместим с естественным ночным грудным вскарливанием, поэтому  последнее остается под большим вопросом…  Надо понимать, что тема СЗ пришла к нам из западных стран, где мама - это  светская леди, а малыши на искусственном вскармливании с рождения. И по строгой рекомендации от Американской Ассоциации Педиатрии обязательно спят в своей кроватке. А ещё стоит вспомнить, что мамы в тех странах вынуждены выходить на работу после 3-6 месяцев декрета. В таких условиях обучение ребенка СЗ — просто необходимость.  Без всяких “это нужно для здоровья ребенка”.

Ещё интересно вспомнить, что первые популярные методики по самостоятельному засыпанию излагают в своих книгах именно мужчины. Педиатры и прочие деятели науки. То есть, люди, которые не ухаживали за младенцем лично круглосуточно весь первый год. Люди, которые на практике ничего не знают о психологии младенца.   Психология младенца основана на потребности в маме, дающей ощущение безопасности, принятия и заботы. Ребенок легко и активно развивается только в условиях бережной заботы и защиты. Когда же он вынужден испытывать стресс, то процессы развития уступают процессам адаптации. То есть, ребенок либо растет и развивается, либо выживает. Что происходит с ребенком, когда он один кричит часами до рвоты? Он выживает. И он, конечно, научится быть “удобным” членом семьи. Но его возможности для здорового развития будут ограничены. 

Осталось маме определить для себя, что ей важнее. Собственный полноценный сон или здоровье ребенка? Сомнительно, что обучение СЗ нужно тем мамам, которые настроены на длительное ГВ и уверены в необходимости отвечать на потребности младенца круглосуточно. Но консультанты по сну с этим не согласны. В своих статьях и вебинарах они используют очень убедительные формулировки, которые  зомбически действуют на мозг молодых матерей, ориентированных на потребности младенца. Будьте осторожны! Смотрите на ребенка и слушайте свое сердце.

 

Автор консультант по грудному вскарливанию, член АКЕВ Анастасия Карченкова