Все о слингах

Осторожно: псевдослинги!


Сегодня слинги на слуху у многих, и все больше и больше мам выбирают его как средство для ношения своего малыша. Эта популярность вполне закономерна: слинги обеспечивают физиологичное положение ребенка, облегчают процесс грудного вскармливания, освобождают маме руки для домашних дел и делают ее более мобильной в своих передвижениях. Однако, на волне этой популярности появились и другие, небезопасные модели псевдослингов - так называемые сумки-слинги (bag slings или bag-style slings), использование которых небезопасно для детского здоровья.

Эти слинги имеют совершенно особую легко узнаваемую конструкцию:  тканевая перевязь на тонкой лямке с фастексом, имеющая плоское дно с  уплотнителем и бортиками, которые утягиваются при помощи различных затяжек. Что интересно, стоить они могут очень дорого, однако это не гарантирует вам качество товара.

В такой сумке-слинге ребенок лежит так, что боковые стороны находятся слишком близко к лицу малыша. Если малыш захочет повернуть голову, существует вероятность того, что он упрется ртом и носом в ткань, тем самым существенно ограничив себе приток воздуха. Это может спровоцировать кислородное голодание и даже удушье.

За последние 20 лет Американская комиссия по безопасности потребительских продуктов (CPSC) зафиксировала 14 смертельных случаев при использовании подобных псевдослингов.  Причиной смерти считается СВДС (синдром внезапной детской смерти), а способствовавшим  фактором - удушье. 

Потенциально опасными являются те виды переносок, в которых младенец, размещенный горизонтально, находится в С-образном положении (не путать с С-образным изгибом позвоночника!): головка ребенка наклонена вперед, подбородок − прижимается к груди, вследствие чего дыхание может быть затруднено.

Справедливости ради нужно отметить, что С-образное положение само по себе не является  причиной смерти в зафиксированных случаях. Вот что об этом говорит  Американская комиссия по безопасности потребительских продуктов (CPSC): «Если быть объективными, многие из погибших в слинге детей были рождены маловесными, либо были недоношенными, либо имели проблемы с дыханием». Это означает, что само по себе С-образное положение ребенка вряд ли вызовет у ребенка остановку дыхания, но при сопутствующих неблагоприятных обстоятельствах − не только перечисленных, но и таких, как духота в помещении, например, − может стать одной из причин синдрома внезапной детской смерти. Согласно последним исследованиям, данный синдром может быть связан с пониженной выработкой гормона серотонина в стволе головного мозга. Серотонин в стволе головного мозга помогает регулировать некоторые непроизвольные действия организма, в частности - дыхание, сердцебиение и кровяное давление во время сна. Нарушение функции отделов ствола, вследствие нехватки серотонина, увеличивает риск внезапной смерти во сне. Нехватка серотонина, в свою очередь, может быть спровоцирована скоплением углекислого газа в повышенной концентрации - а именно этой опасностью  "грешат" псевдослинги.

В других видах слингов (физиологичных и безопасных) − слинге-кармане, слинге с кольцами, слинге-шарфе и май-слинге − ребенок в горизонтальной позиции повторяет положение на руках у матери, когда головка и тело находятся на одной плоскости, а ножки могут быть поджаты к животику:

В псевдослингах вследствие  особенностей конструкции невозможно уложить ребенка в положение, идентичное положению на руках. В такой сумке-слинге ребенок всегда находится в С-образной позе и, более того, как бы мама ни хотела, она не сможет скорректировать это положение, придав ему более безопасную форму. 

Сравните на фотографиях ниже положение ребенка в обычных слингах (первые три слева) и в псевдослингах (фото справа). В обычном слинге горизонтальное положение ребенка напоминает букву "Г" - голова и тело ребенка находятся в одной плоскости,  ножки могут быть поджаты к животику, а лицо ребенка открыто. В псевдослингах горизонтальное положение тела всегда получается буквой "С", а лицо при этом почти скрыто бортами слинга.

Объединения слингомам,  слингоконсультантов и  слингопроизводителей по всему миру уже давно заявляют о неудобстве и небезопасности такого рода переносок. Однако в связи с тем, что до сих пор ни в России, ни в других странах нет четко выработанных стандартов, предъявляемых к производству и продаже средств для ношения детей, подобные сумки-слинги и сегодня активно продаются в детских магазинах.

Несколько лет назад ASTM, международно признанный центр по тестированию и разработке стандартов производства потребительских товаров, создал подкомитет по разработке требований  к средствам для ношения детей. В него вошли производители слингов, защитники прав потребителей и правительственные чиновники из США и Канады. Подкомитет начал писать стандарты два года назад, однако до сих пор официально утвержденных результатов нет. Поэтому ответственность за выбор того или иного носителя сегодня целиком  и полностью ложится на родителей, и конечно, очень важно, чтоб они умели отличать физиологичное средство для ношения детей от псевдослингов.

Конечно, описанные случаи СВДС вовсе не означают, что нельзя использовать слинги. Случаи СВДС в гораздо больших количествах зафиксированы при использовании  детских колясок, кроваток (cм. статью), автокресел, однако это не значит, что их следует немедленно снять с продажи, а тем, кто уже купил - поскорее выбросить:)). Подобные случаи стоит рассматривать как очередное напоминание родителям: будьте внимательны к своему ребенку! При ношении ребенка в слинге любого типа важно правильно располагать его в переноске и следить за тем, чтобы лицо малыша всегда было на виду.

В физиологичных переносках ношение ребенка не только безопасно, но и полезно. Исследования показали, что применение слингов способствует оздоровлению,  помогает в  выхаживании недоношенных детей, облегчает грудное вскармливание и  установление тесной чувственной взаимосвязи между матерью и ребенком. "Слингодети" более живо интересуются окружающим миром, нежели их сверстники, которых не носили на руках. Слинг помогает успокоить и убаюкать ребенка, а также удовлетворить все его физические потребности, включая грудное вскармливание. Миллионы родители выбирают слинг потому, что он является незаменимым помощником в уходе за младенцем, а вовсе не потому что это очередной модный аксессуар. 

Ношению в слинге необходимо обучаться. Кто-то осваивает слинг самостоятельно, кто-то по инструкциям в интернете, кто-то с помощью инструктора. Не стесняйтесь обращаться за помощью:

  • На  нашем форуме работают грамотные консультанты , имеющие большой опыт консультирования, а также ношения собственных детей в слингах. Вы можете обратиться к ним по вопросу выбору качественного слинга, а также помощи в его освоении.
  • Cписок действующих слингоконсультантов в других городах России вы можете найти на сайте Российской Лиги слингоконсульнтов.

Комментарий врача.

Нелли Шадрина, врач-гинеколог, консультант по лактации и слингоношению, г.Северск Томской обл.

"Говоря о ношении в слинге, мы, разумеется, рассматриваем только правильное положение. С-образное положение в слинге - неправильное. Случаи удушения связаны также с тем, что ребёнок упирается в недышащую мамину одежду (кожа, синтетика и др.). Почему погибли недоношенные и ослабленные детки? Потому, что если здоровому ребёнку трудно дышать, об этом узнают все в радиусе 50 метров от него: прежде чем задохнуться, он будет орать, выгибаться и выпутываться из слинга. Не будет этого делать лишь ослабленный либо "загруженный" лекарствами ребенок.

Более того, "правильное" ношение в слинге способствует улучшению вентиляции лёгких. Это происходит за счёт постоянного изменения положения тела при ходьбе (типа вибромассажа), за счёт большей подвижности слингоребёнка (для удержания равновесия, да и просто при ходьбе мамы, напрягаются то одни мышцы у малыша, то другие), соответственно, растёт потребность в кислороде, рефлекторно учащается и углубляется дыхание.

В С-образном положении грудная клетка ребёнка сжата, зафиксирована как бы в положении выдоха. Это значительно сокращает объём лёгких и затрудняет дыхательные движения и кашель, что может привести к кислородному голоданию и быть одним из факторов риска аспирационной пневмонии (т.е. сводит на нет те преимущества, о которых написано в предпоследнем абзаце)".

 

Автор - Корнилова Алла,
слингоконсультант
г.Томск-2010
При написании статьи использованы материалы сайтов:
http://blogs.consumerreports.org
www.cpsc.gov
www.neo-medical.ru
http://www.gorgeousbaby.ca http://www.facebook.com/