Все о слингах

Как выбрать слинг для НОВОРОЖДЕННОГО? Ч.2

Сегодня среди большого разнообразия слингов довольно часто в магазинах мелькают различные псевдослинги и кенгурушки, которые могут называться точно также - "слинг". Однако, в отличие от физиологичных переносок они не могут обеспечить требуемой поддержки младенцу. Давайте посмотрим, как они выглядят.

НЕфизиологичные переноски. Нельзя использовать!

Для ношения малыша в горизонтальном положении из нефизиологичных переносок частенько встречаются различного сорта кенгурушки и сумки-слинги (сумки-бананы и т.п). Каковы их отличительные особенности?

  • Жесткая поверхность (досточки в "слингах"). Не дает равномерной поддержки позвоночнику.
  • В мягких сумках подбородок ребенка  всегда прижат к грудной клетке. Это сильно затрудняет дыхание и может быть опасно для жизни малыша. Попробуйте прижать свой подбородок к грудной клетке и сами ощутите возникающий дискомфорт.
  • В сумках нет возможности точечной регулировки ткани. Утяжки по краям слинга лишь усугубляют положение с доступом воздуха, но не дают никакой возможности придать хоть сколько-нибудь физиологичное положение малышу.

Для вертикального положения также многие используют кенгуру различного вида и стоимости (BabyBjorn к примеру стоит порядка 4-8тыс.руб) и уже знакомые вам псевдослинги - сумки.

  • В кенгуру ребенок похож на червяка в стакане. Это некая емкость, куда опустили ребенка и подвесили на промежность (желающие могут попробовать комфортность такого ношения на себе). Позвоночник ребенка не имеет равномерной поддержки, так как по сути кенгуру представляет собой некую формочку без возможности точечной регулировки.
  • Угол вставления бедренной кости в вертлужную впадину нефизиологичен, что может спровоцировать проблемы с ТБС.
  • Вертикальная нагрузка в кенгуру не компенсируется поддержкой бедер и М-позицией, в результате неокрепший позвоночник и таз принимают всю нагрузку на себя. А это недопустимо для несидящих самостоятельно детей. По мнению некоторых врачей*  частое ношение в подобных переносках может спровоцировать развитие спондилолистеза (смещение позвонков, уплощение межпозвонкового пространства).
  • В сумках-слингах нет возможности для точечной регулировки, в результате чего спина ребенка также не имеет требуемой поддержки, М-позиция нарушена. Малыш очень плохо притянут к родителю и его необходимо постоянно поддерживать рукой банально с целью его безопасности (чтоб не выпал).

Но не переживайте!!! :)

Если вам вдруг досталась в подарок или вы случайно купили кенгурушку или сумку-псевдослинг, их тоже применить с пользой для дела!

Например, выгуливать своих мохнатых друзей :)))

Физиологичные переноски.

Основных переносок, отвечающих требованиям физиологичности, не так уж и много, и обычно они все на слуху у мам.

  • Слинги с кольцами
  • Слинги-шарфы
  • Май-слинги
  • Фаст-слинги и рюкзачки.

Не все они, однако, подойдут для новорожденного и младенца. Давайте посмотрим!:)

Слинг с кольцами (с рождения).

Хороший слинг с кольцами обладает некоторыми характеристиками, которые очень важны для физиологичного ношения малыша:

  • мягкая пластичная ткань (облегчает регулировку, дает хорошее облегание и равномерную поддержку тела малыша, комфортное распределение нагрузки на маму)
  • легкость регулировки (края слинга должны легко протягиваться через кольца).

В слингах с кольцами можно носить и вертикально, и горизонтально. В обоих случаях слинг позволяет сохранить естественную дугу позвоночника малыша и поддержать головку. В вертикальном положении для ребенка любого возраста, веса и физических параметров воссоздается М-позиция. 

Кормить малыша вы можете как горизонтально, так и вертикально, однако пока малыш не держит голову, в положении лежа это делать проще.

Особенностью слинга с кольцами является несимметричное распределение нагрузки на несущего (одно плечо и спина), поэтому плечи нужно чередовать. Это важно не только для мамы, но и для равномерного развития мышечного корсета ребенка.

Итого: слинг с кольцами вы можете использовать с рождения.

Слинг-шарф. С рождения.

Сейчас рынок слингов-шарфов просто зашкаливает от разнообразия брендов, блендов (состав ткани), паттернов слингов, ну и разных цен)).

В основной массе шарфы делятся на трикотажные и тканые:

  • Трикотажные шарфы очень разные! Качественный трикотаж, как правило, стоит достаточно дорого, но если вы хотите именно трикотажный шарф - не экономьте. Плохой трикотаж будет постоянно отвисать под весом ребенка, вытягиваться и не давать адекватной поддержки ни в горизонтальном, ни в вертикальном положении. Из качественного трикотажа можно посоветовать бренды Mam eco Set (Финляндия), Je Porto mon Bebe (Франция), Gypsymama Bali Stretch (о.Бали). Зарубежные Hug-a-bub и Moby wrap имеют некоторые недостатки (один слишком узкий, второй слишком тянется. Российский трикотаж вообще непредсказуем по качеству%. ). Любой, даже самый лучший трикотаж, имеет свой предел комфортного ношения, обычно это 6- 8 кг в зависимости от качества ткани.
     
  • Тканые шарфы - это шарфы из ткани, сотканной специальной для слингов, двойного диагонального, алмазного, жаккардового и атласного плетения. Ткань не тянется вдоль и поперек полотна, что дает устойчивую фиксацию положению ребенка, но слегка пружинит по диагонали (та самая "пластичность"), за счет чего шарф комфортно распределяет  нагрузку, и дает мягкое, равномерное облегание тела малыша вкупе с четкой фиксацией. Такие ткани в среде слингомам так и называют "шарфовые".


На фото: Ира Авив, Израиль.

Итак, что дает нам шарф:

  • Точечную регулировку ткани. Позволяет равномерно поддержать все отделы позвоночника и шейный отдел.
  • Легко подстраивается под ребенка любого веса, возраста, физических параметров и позволяет воссоздать четкую М-позицию.
  • Мягкую, но четкую фиксацию положению ребенка.
  • Идеальное распределение нагрузки на несущего: симметрично, равномерно по всему корпусу тела.

Как и слинг с кольцами, шарф пластичен, он не диктует ребенку положение, а напротив подстраивается под его индивидуальные параметры. Это не готовая формочка, в которую ребенок либо вписывается, либо нет. Вы создаете физиологичное положение и фиксируете его шарфом, и будьте уверены - при правильной  намотке (это несложно:)- шарф выполнит свои функции на "отлично".

Итого: слинг-шарф вы можете использовать с рождения.

Май-слинг.  Условно подходящий для младенцев.

Почему же условно? Май-слинги, представленные на слингорынке, весьма и весьма разнообразны. Их можно разделить на три больших группы:

  • Шарфомаи (май-слинги из шарфовых тканей, могут быть с подголовником или без него. Yammy Mummy, Мать-ехидна, Бамбино - российские модели, Didytai, MySol, HopTye и др. - зарубежные)
  • Май-слинги, внешне во многом похожие на рюкзачки и обладающие системой различных утяжек для подстройки к растущему малышу ( Storchenwiege, Neobulle и др.). Как правило, они шьются из тех же шарфовых тканей.
  • Май-слинги изо льна, джинсы и других довольно плотных тканей.

Май-слинг исторически  предназначался для вертикального ношения ребенка, этому способствует его изначально заданная форма. Некоторые модели можно приспособить для горизонтального ношения, но это можно посоветовать или уже опытным слингомамам или мамам, имеющим  возможность проконсультироваться у грамотного слингоконсультанта, так как расправить излишки ткани   и обеспечивать равномерное распределение нагрузки по спине малыша в май-слинге в горизонтальном положении не так уж просто.

Указать четко указать рекомендуемый возраст для использования май-слинга невозможно, так как их разнообразие очень велико, а  дети по физическим параметрам очень разные. Поэтому единственное, на что вы можете ориентироваться при выборе май-слинга из первых двух групп - это на вашего собственного ребенка и возможность воссоздания физиологичного положения в слинге. Напомним, это означает:

  • возможность поддержки шейного отдела
  • поддержка всей спинки малыша
  • воссоздание М-позиции (комфортный угол разведения ножек! Это значит, май-слинг должен регулироваться по ширине спинки, и чем младше ребенок, тем шире возможность этой регулировки)

Есть довольно много май-слингов, удовлетворяющих этим параметрам, как правило, это хорошо продуманные модели производителей, работающих на слингорынке не первый год. Среди самых известных можно назвать немецкие MySol, Hopp-Tye, Didy-Tye  (производители Girasol, Hoppediz, Didymos), французский Neobulle. Среди российских брендов можно назвать май-слинги фирмы Харма (копия немецких MySol). 

Следующая линейка май-слингов - это маи, которые также обладают достаточно пластичной тканью и возможностями регулировки, однако в менее гибких пределах. Поэтому их начинают носить немного позже, примерно с 2 месяцев. Однако ваш главный ориентир -  не возраст, а физиологичность позы малыша в конкретном слинге.  Среди брендов, которые не всегда идеальны для новорожденного, но отлично подходят чуть подросшим малышам можно назвать практически любые шарфомаи (очень желательно, чтобы был подголовник  и обязательно регулировка ширины). Если встроенной регулировки нет, май-слинг должен позволять легко присобирать и удерживать присобранную ткань на поясе, для этого очень важная мягкая пластичная ткань.  Среди брендов можно назвать Шторхенвиге, Бондолино, маи Дива, Эстетика.. Если вы затрудняетесь оценить физиологичность позы в конкретном май-слинге, обратитесь к слингоконсультанту. Консультации по интернету обычно  бесплатны и доступны практически всем, даже если вы живете в удаленном регионе.

Май-слинги из третьей группы (более жесткие ткани) задают некую формочку, которая не может  гибко подстроиться под растущего ребенка, как это делает май-слинг из мягкой пластичной ткани. Такие май-слинги обычно носят с уже подросшими детьми, которые заполняют своим телом "объем" формочки май-слинга и не нуждаются в регулировке ширины спинки.

Итого:
май-слинг из мягких пластичных тканей (+с возможностями доп.регулировки)  вы можете использовать с младенчества при условии, что вы можете обеспечить поддержку позвоночнику, шейному отделу малыша и воссоздать комфортную М-позицию без переразведения ног. Май-слинги без подголовников лучше использовать, когда малыш будет  держать голову  самостоятельно, либо поддерживать ее рукой. Май-слинги из жестких тканей можно использовать только тогда, когда ваш конкретный ребенок дорос до данного конкретного слинга.

Фаст-слинги и рюкзачки. НЕ подходят для новорожденных и младенцев.

Здесь слингорынок нас также радует большим разнообразием моделей, более того -  отдельные производители бодро предлагают использовать их модели с рождения. Что тут сказать.. реклама - двигатель торговли)). Главное, что вы должны усвоить - и фасты, и рюкзачки - это прежде всего формочка с минимальной возможностью регулировки, а значит она не сможет подстроиться под  вашего ребенка. И пока именно ваш ребенок не дорастет до конкретной модели фаста/рюкзака, его нельзя использовать, т.к вы не сможете обеспечить требуемую поддержку позвоночнику и М-позицию для таза и ножек малыша.

Фаст-слинги несколько более гибкие в регулировке за счет отсутствия жесткого рюкзачного пояса. Если высота спинки позволяет, его можно подвернуть и за счет подворота заузить спинку слинга.  Спина малыша к этому моменту должна быть полностью окрепшей: он должен уверенно держать голову, подниматься на руках, переворачиваться (обычно это происходит около 4х мес  и позже), т.к фаст /как и рюкзак/ не обладает возможностями точечной регулировки.  Не для любого малыша и не любой фаст можно подстроить таким образом.

Рюкзаки еще более ограничены в своих возможностях регулировки. Это довольно жестко заданная формочка, которую ребенок должен идеально заполнить собой. Если есть какие-то пустоты, складки ткани - рюкзак ребенку еще велик. Некоторые производители (эрго, в частности) предлагают для ношения новорожденных вставлять в рюкзак матрасик, который убирает лишний объем. Однако, для малыша важно не просто убрать лишний объем и как-то приплющить его к маме, а поддержать позвоночник равномерно во всех отделах. Рюкзак с двумя утяжками по центру спину этого в принципе сделать не может. Кроме того, как вы помните, ношение с ногами внутри слинга/рюкзаки весьма и весьма нежелательно.

Часто излишняя утяжка строп в стремлении достичь плотного притяжения дает эффект "гусеницы" - поясничный отдел позвоночника ребенка прогибается как у умеющего самостоятельно сидеть ребенка. Разумеется, до наступления  момента самостоятельного сидения "искусственно" формировать поясничный прогиб утяжкой строп ни в коем случае нельзя.

Подробнее о критериях готовности ребенка к рюкзаку вы можете прочитать здесь.  В целом же, рюкзаки лучше носить с возраста, когда малыш умеет самостоятельно сидеть.

Существуют рюкзаки с принципиально другой схемой регулировки спины, например австрийский Emeibaby. Он позволяет более грамотно отрегулировать ткань,  но по качеству поддержки спины все же не сравним со слингом с кольцами или шарфом. Уплотненный плечевый пояс невозможен подтянуть также качественно, а поддержка снизу напоминает плохо подвернутый слинг с кольцами.

Кроме того, в первые два месяца использовать такой (да и вообще любой) рюкзак  нежелательно и с точки зрения здоровья мамы. Дело в том, что 6-8 недель после родов - это восстановительный период для мамы. Органы, прижатые вверх во время беременности, после родов дружно упали вниз, а мышцы живота еще не восстановились. Рюкзачный пояс имеет одну отличительную особенность - он переносит  вес ребенка на таз и бедра мамы. Если его носить в послеродовый период, то своим давлением он будет фиксировать  опущеные органы в малом тазу и осложнять процесс восстановления организма.

ВЫВОДЫ:

Первый год жизни малыша - очень важный для ребенка, его физическое развитие идет активными темпами, из маленького не умеющего держать даже головку  младенчика он превращается в важного самостоятельно ходящего человечка. Для родителей очень важно не опережать процессы физического развития ребенка и носить его на руках и в тех слингах, которые наиболее оптимальны для  малыша, его возраста и  физических умений.

Напомним, что в период новорожденности и младенчества при ношении ребенка важно соблюсти три принципа:

  • поддержка шейного отдела
  • равномерная поддержка позвоночника
  • поддержка таза и бедер

Это могут обеспечить только мягкие пластичные слинги с возможностью точечной регулировки: слинги с кольцами, слинги-шарфы и некоторые май-слинги.

По мере роста и развития ребенка спектр выбора переносок для малыша расширяется, но поддержка спины и сохранение М-позиции остается актуальным даже для подросшего ребенка.

Помимо соответствия возрастным особенностям ребенка на выбор вида слинга могут влиять и другие факторы:

  • здоровье мамы и ее предпочтения относительно типа распределения нагрузки (одна/два плеча, равномерность распределения нагрузки или перенос ее большей части на какую-либо часть тела)
  • ситуации, в которых вы планируете использовать слинг (кратковременное/долговременное ношение, дома/на улице, жаркое лето, круглогодично, в поездку и т.д.)
  • предполагаемый бюджет трат
  • ваш стиль в одежде и т.д.

В зависимости от всех этих факторов, вы можете подобрать оптимальный для себя слинг, который будет отвечать не только физическим параметрам развития ребенка, но и вашим потребностям.

А чтобы облегчить ваш выбор:), рекомендуем также ознакомиться:

Теперь у вас есть знания, опираясь на которые, вы сможете выбрать то, что подойдет именно вам и вашему ребенку. Ведь мама, носящая своего малыша на руках - это то, что отвечает  его врожденным ожиданиям. Она   излучает заботу и спокойствие, тепло, надежность и непоколебимость этого мира – то, что так необходимо маленькому человечку!


Вернуться к первой части статьи.

 

 

При написании статьи были использованы следующие  источники:


Рекомендации школы Trageschule Dresden, Германия
Рекомендации школы ClauWi, Германия
Исследования Др. Шелбергера, Германия
Шапошников Ю. Г. (ред.) Травматология и ортопедия. Руководство для врачей. т3, 1997
http://wrap-carries.livejournal.com/
"Porter mon bébé" , авторы Cécile Cortet и Céline Guerrand-Frénais 
Babywearing Safely and Securely
Elizabeth Antunovic "Cлинги, коляски и стресс.
Что лучше: горизонтальное или вертикальное положение в период новорожденности?"

Яков Леонтьевич Цивьян, книга «Специальность — хирург».

*Исследования по спондилолистезу:
  1. Hensinger, R. N.; Spondylolysis and Spondylolisthesis in Children and Adolescents; Journal of Bone and Joint Surgery, August 1989 71A: 1098-1107
  2. Shahriaae, H.; A Family with Spondylolisthesis; Journal of Bone and Joint Surgery, December 1979 61A: 1256-1258
  3. Tower S. S. and Pratt W.; Spondylolysis and Associated Spondylolisthesis in Eskimo and Athabascan Populations; Clinical Orthopedics, January 1990
  4. Wiltse, Leon; Fatigue Fracture: The Basic Lesion in Isthmic Spondylolisthesis; Journal of Bone and Joint Surgery, January 1975 57A: 17-22



Автор - Корнилова Алла, слингоконсультант
рекомендации одобрены Российской Лигой Слингоконсультантов
Томск-2011-2013