Все о слингах

Уэльские и шотландские шали

Истоки появления одежд, подобных шалям, уходят в эпоху Вавилона, т.е. около 2000 лет назад. В Европе они пояились только  в 18 веке, когда из Кашмира (территория на северо-западе полуострова Индостан) были завезены шелковые платки.

Столь экзотичный вид одежды пришелся по вкусу и быстро приобрел популярность, несмотря на то, что стоили шали огромные деньги. Это  было обусловлено большими сложностями в их производстве: на изготовление одной шали уходило полтора года. Ткачи в Пэйсли (Paisley) в Шотландии монополизировали производство шалей, сделав их более доступным и стильным элементом национальной одежды.

В 19 веке ношение шали стало обычным делом не только для женщин, но и для мужчин.


Фото 1: Evelyn Hobbs of Tonmawr, Neath, nursing a baby "Welsh fashion", 1920.
Фото 2: Sketch of Swansea market by E. Hull, 1871 (акварель).
Фото 3: Портрет Миссис Gwyn, автор George O. Delamotte
Фото 4: Уэльская восковая кукла с ребенком в шали. Источник фото http://www.gtj.org.uk

Помимо своего естественного назначения - в качестве теплой накидки, шаль использовалась и для ношения детей. Пока малыш был совсем маленький и весил немного, шаль отлично справлялась со своей задачей. Но когда ребенок подрастал и начинал активно двигаться,  мать начинала придерживать ребенка левой рукой, оставляя правую свободной для домашних дел. Шотландские женщины носили своих детей в национальных пледах ( известных нам как "шотландках"). Не стоит считать, что ношение шалей было привилегией Уэльса или Шотландии. Как элемент одежды они были довольно широко распространены по всему миру:  в центральной Азии, Тибете, Европе, Китае, России (павлопосадские и оренбургские платки) и других странах. Не везде шали и платки так активно использовались в качестве средства для ношения детей, как в Уэльсе, но тем не менее упоминания об этом можно найти касательно практически любых стран.

Несмотря на повсеместное ношение детей в шалях в Уэльсе, далеко не все аспекты "естественного родительства" присутствовали в жизни английских семей. Так, к примеру, совместный сон не был обычной практикой, и дети часто спали отдельно от родителей в маленьких колыбельках. Но и тогда шаль очень выручала: ей накрывали спящего малыша как одеялом.


Колыбели в Уэльсе обычно были деревянные, но иногда для создания более легких и компактных моделей использовалась солома (1е фото слева). Такая форма кроваток и колыбелей - с подголовником - была весьма распространена в Уэльсе в начале 19 века.

Развитие текстильного производства в Уэльсе началось в средние века, чему немало поспособствовало  активное появление монастырей и эмиграция опытных фламандских ткачей. С приходом к власти Тюдоров ткацкое ремесло получило государственную поддержку, а те домашние производства, которые поставляли товар еще и на экспорт,  особенно поощрялись. Поэтому в 16-17 веках текстильное дело набрало хороший темп развития. Чесание, прядение шерсти, а также ткачество стали обычной частью жизни, особенно в крестьянских домах долгими зимними ночами. В 16 веке в городах начинают образовываться первые ткацкие гильдии.

Во второй половине 18 века появилась новая техника, приводимая в движение потоком воды, что вызвало создание нескольких чесальных и прядильных фабрик на руслах рек. Но  шали по-прежнему производились на  ткацких поясах, и только в 1850 году был изобретен ткацкий станок. Появились полностью механизированные фабрики, и ручной труд по созданию шалей практически сошел на нет.

Существует много способов изготовления шалей,  в зависимости от которых шаль может  получиться либо теплой и тяжелой, либо легкой и тонкой.

Мы совершим свое путешествие в Уэльс и познакомимся поближе с традиционной английской шалью, используемой для ношения детей,  Siol Fagu. Она  представляет собой квадрат со стороной около  2 м, включая бахрому шириной 15 см по всему периметру. Материал шали - 100% шерсть.

Дизайн шалей может быть разным, но, как правило, на них можно проследить кельтские мотивы или шахматный рисунок с доминирующими цветами, обычно это голубой, розовый и кремовый.

В долине Тейфи на фабрике Кэмбриан (Cambrian Woollen Mill), село Drefach Felindre, до сих пор продолжают ткать традиционные уэльские шали. Нужно сказать, что в 19 веке долина Тейфи была  центром всей шерстяной промышленности в Уэльсе. Там производилось самое большое количество красивейших шалей. И, пожалуй, этому немало способствовала окружающая природа: в Тейфи много скалистых гор, холмов, живописных полян, ручейков, навесных мостиков через реки,  в таком месте хочется творить и созидать красивое.

Фабрика Кэмбриан была построена Томасом Джонсоном в 1852 году и стала самой большой  в Западном Уэльсе. Дело Томаса продолжил его сын - также Томас Джонс. В ноябре 1889 года случившийся на фабрике пожар уничтожил большую часть  оборудования,  и восстановление производства началось лишь в 1902 году. Помимо реставрации станков, на фабрике была создана большая галерея, в которой поэтапно отражен весь процесс создания шалей, а также исторические аспекты развития шерстяной промышленности в Уэльсе.

В 1976 году фабрике было присвоено звание Музея Уэльской шерстяной промышленности, а в 2004 году  она стала уже Национальным музеем. 


Фото с сайта http://www.davidmorgan.com

На фабрике регулярно проводятся экскурсии, и все желающие могут увидеть процесс создания шалей от начала до конца.

Когда ткут основное полотно шали, по краям обязательно оставляют нити для бахромы. Полотна промывают в больших деревянных вращающихся бочках с отбойными молоточками, которые активизируют процесс промывки, не спутывая при этом  нити бахромы. Затем полотна аккуратно выжимают с помощью центрифуги (см. 3е фото),   и относят на просушку под открытые навесы с сетчатыми стенами, чтобы не залетали птицы.  


Фото с сайта http://www.davidmorgan.com

Когда шали достаточно высохли (но еще не полностью), их складывают стопочкой, прокладывая между собой плоскими разделителями, так чтобы бахрома при этом свисала наружу. Шали относят под горячий пресс, под которым горит огонь для поддержания нужной температуры. Обычно для разведения огня используют дрова или уголь. После этого шали перекладывают под аналогичный пресс, но уже холодный,  чтобы избыток влаги окончательно испарился.   


Фото с сайта http://www.davidmorgan.com

Эти прессы были созданы для фабрики местными умельцами.

Когда в Уэльсе ввели центральное отопление, поставки угля и дерева были сокращены, и многим фабрикам пришлось либо перестраивать свое оборудование, либо закрываться. Возможность создания традиционных уэльских шалей была почти  утеряна, за исключением тех фабрик, где оборудование было реконструировано (например, фабрика Кэмбриан). 


Фото с сайта http://www.davidmorgan.com

Затем у шали, прошедшей обработку под прессом, начинают отделывать края.  Нити бахромы вручную разбирают на пучки, а потом скручивают.

... Ну что, вы уже хотите на 5 минут оказаться на фабрике Кэмбриан и окунуться в  удивительный мир древнего ремесла? Тогда вперед, виртуальная экскурсия ждет вас!:).

Ношение детей в шалях было распространено примерно до 1950-х годов - времени появления  первых колясок. Среди бабушек, живущих в Уэльсе, до сих пор есть такие, чья мама носила их в шали, и это очень дорогие и теплые воспоминания для них. 

В настоящее время в Уэльсе, как и в странах, есть молодые мамы, которые осознают важность ношения ребенка на руках, ценят эти так быстро проходящие мгновения близости. Как правило, это представительницы старинных родов, где чтут испокон веков традиции предыдущих поколений.


Семейное фото. Дедушка держит завернутого в шаль внука.

Кстати,  в Суонси (город на южном побережье Уэльса)  есть чудесный обычай, связанный со слингами: чтобы дать возможность молодым родителям выспаться и отдохнуть, дедушки по воскресеньям забирают малышей с собой, заматывают их в шаль и уходят прогуляться вдоль берега моря. Вы уже хотите немножко пожить в Суонси?:).

Тогда вам придется научиться носить малыша в шали:) И это, поверьте, несложно.


Фото с сайта http://www.davidmorgan.com

Накиньте шаль на оба плеча, возьмите ребенка и оберните его левой стороной шали. Правый край проведите под рукой и оберните им ребенка, подоткнув ткань сбоку и снизу.

Существует еще один способ ношения шали, но неудобен, так как одна рука при таком способе намотки лишена мобильности. А это согласитесь, для мамы, хлопочущей по дому, совсем не подходит:).

Но все-таки: возьмите шаль и сложите ее треугольником. Накиньте ее на левое плечо, если вы правша, или на правое, если вы левша. Возьмите ребенка на изгиб левой (ну или правой:)) руки. Заднюю сторону шали (та, что на спине)  проведите у себя под правой рукой и заткните ее за пояс. Передним краем  шали потуже притяните малыша и тоже заткните этот край за пояс. Если размер шали позволяет, можно завязать концы шалей узлом.

Как и многие этнические слинги, уэльские шали - нечто большее, чем просто переноска для  детей и элемент привычной одежды. Это часть культуры, традиций и жизненных устоев целого народа. Интересно, что в каждом регионе мире слингоношение привносит какую-то особенность своего региона. Согласитесь, носить в легком африканском платке в прохладном влажном климате Уэльса не будешь, а вот теплый уютный платок, пахнущий мамой, непременно подарит сладкие уютные нежные сны.

Следы этой традиции мы можем найти не только в старых сохранившихся фотографиях, картинах, но и даже в скульпутурах. Так, в поселке Llwynypia (Уэльс) в 1993 году был установлен памятник шахтеру и его жене. Мужчина держит типичный шахтерский фонарь в руке, а его жена - ребенка в традиционной уэльской манере, т.е. завернутого в шаль.

 

 

Автор статьи - Корнилова А.В., г.Томск, 2009. Обновлено 2016г.

При написании статьи были использованы материалы сайтов:
 http://www.davidmorgan.com
http://www.welsh-costume.co.uk/
http://www.genuki.org.uk
http://www.museumwales.ac.uk
http://history.powys.org.uk
 

* В статье возможны изменения и дополнения. У вас есть интересная информация? Пришлите ее нам! mamatomskru@mail.ru


Рекомендуем также:
Сообщество в ЖЖ,  посвященное этническим слингам
http://community.livejournal.com/ethnic_carriers/