Все о слингах

А вдруг он не будет сидеть в слинге?! О беспокойстве в слинге

В своей практике слингоконсультирования я часто слышу от мам: "А вдруг он не будет сидеть в слинге", "мой ребенок беспокоится в слинге", "он крутится и выпрямляет ноги", "я попробовала один раз, а он заплакал". Он не хочет сидеть в слинге!

Такое поведение многие консультанты и мамы называют громким словом отказное, но я бы хотела вас от этого предостеречь.  

Первое, что я говорю маме, начинающей осваивать слинг, что беспокойство в слинге – возможно и  нормально,  и  не означает того, что малышу слинг не нравится. Что осваивать слинг две недели или больше -  тоже нормально. Если малыш (как правило, 3-6 мес)  крутится, прыгает в слинге, выгибается и выпрямляет ноги – это нормально. Да, это неудобно маме, но это абсолютно нормальное поведение нормального ребенка и оно не означает   отказа от слинга.  Вы не представляете, с каким облегчением вздыхают мамы, когда я им это говорю. Потому что они, разумеется, думали, что уже «все», «ребенок отказывается от слинга».

А почему же он тогда так делает, проявляет беспокойство, капризничает, выкручивается? А причин действительно может быть много:

  • Малыша может что-то беспокоить (животик, перепады давления, неудобная одежда),
  • Он может хотеть чего-то совершенно иного. Не отказывайте малышу в праве иметь свое настроение. У него тоже есть свои желания, эмоции и чувства, но в отличие от вас, взрослого человека, он не может с ними так виртуозно управляться и потому  выражает их, как умеет. Плачет. Беспокоится.  
  • Он выпрямляет ноги и выгибается? Возможно, он хочет в данный момент поиграть с игрушками. А может,  ему не нравится именно процесс  намотки? И такое возможно, и этому есть решение.
  • И т.д.  
     

Наличие «беспокойств» не означает, что их не нужно решать. Можно и нужно. Но отнеситесь к этому более философски и гибко. Ребенок может не любить какое-то действие сейчас и абсолютно лояльно относиться к нему спустя месяц. И наоборот! Малыш, ранее висевший на вас круглосуточно, теперь   согласен быть в слинге только на прогулке, а дома и вовсе максимум 5-10 мин и стремится вылезти. То, что работало раньше – может не работать сейчас. И это не отказ от слинга. Ваш малыш развивается, он познает мир, осваивает новые движения, у него появляются новые устремления и интересы, и это – нормально.   Будьте более чуткими, более гибкими, более лояльными, не бойтесь меняться и менять привычные схемы вашего жизненного уклада. Не бойтесь снять с себя слинг и сказать: да, мой малыш сегодня что-то не хочет в нем сидеть. Ну и ладно, попробуем завтра. Или через неделю. А сегодня он в другом настроении и ему хочется чего-то иного.

Кто-то спросит: да так ли уж это важно, как назвать такое поведение ребенка? Это  просто слова, они не имеют значения.  Но мне кажется, они расставляют совершенно разные акценты: одно дело сказать «мой ребенок сегодня не в настроении», или даже «на этой неделе ему не хочется сидеть за спиной» и совсем другое «он отказывается сидеть в слинге». ОТКАЗ  мама воспринимает как нечто окончательное, ребенок явно выразил свое нежелание  иметь дело с этой вещью. Во фразе «отказное поведение» нет акцента на том, что это во-первых временно, во-вторых это не отказ, это просто желание чего-то иного (или именно иного или устранения дискомфорта).

Мне бы хотелось,  чтобы вы запомнили только одно из этой статьи – нежелание малыша находиться в слинге в какой-то момент времени НЕ означает отказа от слинга. Даже если этих моментов много. В моей практики были малыши, которые были согласны только спать в слинге и только на улице. У моей хорошей подруги опытной слингомамы второй малыш оказался именно таким, а вот после полугода он с удовольствием катался у мамы за спиной и дома. Моя третья дочь очень много плакала  и беспокоилась в первые полтора месяца (как в слинге, так и вне его). Означало ли это отказ? Нет. Я помогала, как могла, ей справиться с дискомфортом, и потом  еще долго и успешно носила ее в слинге. И таких примеров – сотни, и они бывают даже у опытных слингоконсультантов. Поймите, что нет всеобщего "правильно" для всех, есть то, что оптимально именно для вашей пары мама-малыш. Для кого-то окажется нужным частое ношение на руках  и в слинге, кто-то будет использовать слинг только, чтобы добежать до машины или магазина, а кто-то только на прогулках. Это ваш выбор, это ваша жизнь и ваше "правильно".

Мы часто говорим о том, что слинг способствует формированию тесной привязанности, установлению более глубокого взаимопонимания между мамой и малышом. И это действительно так. Формирование базового доверия к миру, ощущения, что "мир добр и мир тебя любит" лежит через удовлетворение базовых потребностей малыша в физической близости, тепле, безопасности, кофморте - т.е. во многом через ношение на руках (в слинге). Однако важно не просто носить ребенка на руках и в слинге, научитесь слышать, чувствовать и откликаться на  желания и настроение вашего малыша. Как сказала Мэри Эйнсворт*, известный зарубежный исследователь психологии развития ребенка "Безопасная привязанность формируется тогда, когда ребенка берут на руки по его просьбе и отпускают с рук, когда он этого хочет".

И это, по-моему, самая замечательная фраза, которой можно сказать все, что написано в этой статье. Успешного вам слингоношения!

 

* Мэри Эйнсворт, специалист по психологии развития, ввела понятие «надёжной базы» и развила теорию для нескольких типов детской привязанности: безопасной, небезопасно-избегающей и небезопасно-тревожной. В последующих исследованиях специалисты в области привязанности обнаружили, что без вмешательства или изменений в семейной обстановке стиль привязанности, сформированный в младенчестве, остается неизменным. Подробнее о Мэри Эйнсворт и ее работе вы можете почитать на сайте http://alpha-parenting.ru/

Автор- Корнилова Алла
трижды слингомама:)
сертифицированный консультант Die Trageschule
Томск-2015

на фото Катя kateriushka