«Вот раньше бабы были! В поле рожали, ребенка пеленали и дальше шли снопы вязать…» — с ностальгией говорят сейчас. И за этим восхищением стоит плохо скрываемый упрек современным женщинам, мол, «изнеженные все» и «больные». Такие трудовые подвиги родильницами действительно совершались, но не от того, что это естественно – сразу после родов как ни в чем не бывало работать, а потому, что жизнь заставляла. И возводить это в ранг эталона — безграмотно.

НА САМОМ ДЕЛЕ
История сохранила литературные труды, по которым можно сделать вывод, как наши предки рожали и рождались. Например, внучка Владимира Мономаха, Евпраксия, в начале 12 века написала трактат о гигиене женщины. Она отмечает, что беременная должна остерегаться усталости, а после трудов родин ей важно отдыхать и содержать свое тело в чистоте, т.е. мыться в бане каждые три дня. Кроме этого кормящая мать должна получать помощь и дополнительное питание. О незамедлительном возобновлении трудовой деятельности – ни слова…

Авторы многих последующих трудов единодушны: первые дни после родов родильница должна провести в постели. «Несоблюдение этого основного гигиенического правила может повлечь за собой, по меньшей мере, неправильность в положении матки, причиняющее страдания на всю последующую жизнь, не говоря уже о других болезнях». Это цитата из дореволюционной книги В.Жука «Мать и дитя».
Чуть ранее его коллега, Г. Плосс, описал в своем трехтомнике под названием «Женщина» подходы к послеродовому периоду у разных народов, где отметил, что при отсутствии отдыха у родильниц «…в следствии слишком раннего оставления постели, развиваются опущения и изменения положения матки, выпадения влагалища и т.п., которые в последствии служат постоянным источником болезней и преждевременной хилости».

Читать далее

Автор: Екатерина
Опубликовано: 22.04.2015

С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и добрых товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может она начинается,
С той песни, что пела нам мать?
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять?

Кажется, такую песенку все мы знали в детстве? И, помню, пели ее со слезами в глазах, с проникновением, с любовью. А что сегодня наши дети могут сказать о Родине? Где она, Родина?

5

Читать далее

Автор: Leto
Опубликовано: 02.04.2015

«Ребятко», «робя», «коробок», «чадо», «детино» — так называли подрастающего ребёнка в большой крестьянской семье. Это счастье иметь много детей. Они – «дар божий», продолжение рода и его опора.
Забота о младенце начиналась задолго до его рождения. Беременная считалась любимицей Богов, способной приносить счастье. Поэтому берегли от тяжелых работ и следили, чтобы она «не встряхнулась» и «не была зашиблена».

Желания беременной старались исполнять. В отдельных местностях отказать ей в прихоти считалось за грех, потому что этого «требует душа младенца». Беременную охотно приглашали в сады угоститься яблоками: если она отведает плода с молодой яблони, то дерево будет обильно плодоносить.
В последний месяц перед родами женщине не рекомендовалось выходить со двора, чтобы Домовой и священный Огонь очага могли прийти ей на помощь. Если муж был в отъезде, молодой женщине советовали подпоясываться его поясом и на ночь укрываться его одеждой. Так «сила» мужа оберегала жену. Более того, мужские вещи были главными оберегами во второй половине беременности: опояски, гасник (тесемка) от мужниных штанов, а также надевание мужниных штанов.

Читать далее

Автор: Leto
Опубликовано: 20.03.2015

Что умела девочка 10 лет (без помощи взрослых), живущая в селе век назад:


Девочка за вышиванием. Владимирская губ. 1914г
Читать далее

Автор: Екатерина
Опубликовано: 21.04.2014

Беременность и рождение ребенка — древнейшие процессы, у всех народов плотно окутанные  легендами, приметами и сказаниями. Китай, пожалуй, одна из немногих стран, сохранившая большинство своих древних традиций, умело вплетя в них лучшие достижения современной медицины.
Много веков назад Конфуций завещал своему народу иметь крепкие семьи и много детей. Однако, в 70х годах, когда общая численность китайцев стала приближаться к миллиарду, чиновникам пришлось задуматься об ограничении рождаемости. В Китае активно пропагандируются поздние браки и поздние роды, один из самых популярных лозунгов гласит «Лучше позже, да лучше».
Так как большинству китайских семей разрешено иметь всего одного ребенка, то беременность, роды и воспитание младенца становятся для родителей центром внимания. Издавна беременная женщина — объект особой заботы и внимания.

Читать далее

Автор: Leto
Опубликовано: 27.11.2013

Почему мальчики носят голубое, а девочки — розовое? Откуда пошла эта традиция? Были ли изначально розовый женским цветом, а голубой — мужским, или культура как-то повлияла на предпочтения? Существуют разные мнения, по которым мы и пройдемся для выяснения истины.

pinkblue06 Читать далее

Яндекс.Метрика