Автор: Екатерина
Опубликовано: 15.12.2014

Новый год, бесспорно, самый подаркоемкий праздник. Бабушки-дедушки-прочие родственники-друзья-соседи-дед мороз в детском саду-утренник у мамы на работе и далее, и более… Подарки — большие и маленькие, сладкие и несъедобные, долгожданные и бесполезные — ребенок теряется в этом обилии и многообразии и, зачастую, теряется сама ценность подарка. Любого. Даже самого большого. 
Вы когда-нибудь говорили с детьми о подарках? Как их принимать? Почему их вообще дарят? Что значит — дарить подарок?

Girl Opening Christmas Present


Мне кажется, что будет полезным привить с детства такую аксиому, что подарок — некое движение души. Это не просто машина/кукла/кулек мандаринов, это внимание, это любовь, это забота, обличенные в понятную и близкую форму тех людей, которые этот подарок дарят. При таком раскладе сразу отпадает вопрос об уместности подарка. Если вы не знаете, как отреагировать на огромную вазу китайского фарфора или пятисотого плюшевого щенка — отреагируйте на восторг и энтузиазм человека, который это дарит. Улыбнитесь сами и научите улыбаться ребенка. Первое правило для любого подарка — благодарность. Даже если вы точно знаете, что человек купил эту пирамидку впопыхах, лишь бы что-нибудь подарить, отблагодарите его сполна — и человеку станет приятно и, возможно, пирамидке найдется гениальное применение. Пусть каждый подарок станет желанным. Пусть каждый подарок станет отдельным маленьким или большим чудом. И тогда Новый Год обернется волшебным праздником настоящих чудес. 

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был воспитанным «как положено в обществе» — расскажите ему о некоторых ритуалах, связанных с подарками.
1) Подарок принято принимать стоя
2) Если позволяет обстановка, подарок лучше сразу развернуть и посмотреть что там. Опять же, если это возможно, сразу найти подарку применение — цветы поставить в вазу, тортом угостить всех присутствующих, браслет надеть на запястье и т.д. В любом случае каждому подарку следует уделить некоторое время, прежде чем поставить в угол комнаты.
3) Не стоит обсуждать при гостях неудачные подарки, лучше высказаться о тех, которые вызвали восторг.
4) Некрасиво выпрашивать подарки. Это особенно касается детей. Ведь так часто родителям бывает стыдно за малышей, клянчащих что-нибудь у родственников. Постарайтесь объяснить ребенку, что так не принято в обществе. Можно сослаться на первую историю из этой статьи, что подарок — это любовь и внимание. И каждый человек дарит их по своему усмотрению. Конечно, такими категориями сложно оперировать в разговорах с маленькими детьми. Для них можно придумать и разыграть маленькую сценку с плюшевыми героями или нарисовать небольшой акварельный мультик о подарках. 

Но чтобы ребенок по-настоящему прочувствовал всю сложность и, в то же время, всю прелесть такого явления как подарок, необходимо научить его подарки дарить. Не просто вручать-всучать, как это часто это делают дети, а именно дарить. Самый лучший вариант, как раз на Новый Год, это сделать вместе с ребенком подарки для родных и близких собственными руками — поделки, открытки, печенье. Это те вещи, та работа, на которой будет очень просто объяснить связь «каждый подарок — частичка души». В процессе такого рукотворчества можно обсуждать каждого человечка, что он любит, что ему понравится, как лучше подать этот подарок, чтобы одариваемый остался доволен. Обязательно нужно придумать и подобрать несколько трогательных слов,  которые будут ваш презент сопровождать. Ведь очень важно научиться без стеснения выражать свои чувства, детям, в отличии от нас, взрослых, это еще довольно просто. 
Практически все то же самое мы будем делать выбирая подарок в магазине. Объясним ребенку, почему Кате купили куклу, а Вале коляску. Это принципиально важно — что-то знать о том человеке, которому ты даришь подарок. Да-да, бывают люди, которым мы дарим подарки, ничего не зная об их предпочтениях. Это отдельная категория подарков. Точнее две категории — одни мы покупаем исходя из своих интуитивных догадок, а другие — исходя из списка «подарки для официальных случаев». 
Конечно, сколько бы вы ребенку о подарках и этикете ни рассказывали, лучше всего учить своим примером. Уделите этой науке свое время. Выберете несколько друзей вашего малыша, которых бы он или она хотели поздравить, бабушку с дедушкой, любимую крестную, воспитательницу в детском саду — нарисуйте вместе им открытки, испеките и разукрасьте имбирное печенье, подготовьте несколько добрых слов и пожеланий. Гарантирую, это будет буря восторга и очень приятный и полезный опыт для любого ребенка. А уж как приятно будет такой подарок получить!!!!
Просмотров: 1198

Яндекс.Метрика