Автор: Leto
Опубликовано: 24.12.2014

Зима в Сибири — суровый период, и даже если она относительно теплая, количество прогулок и времени, проведенного на открытом воздухе, по сравнению с теплым временем года — гораздо меньше. Мы чаще сидим дома, а в мороза так и вовсе бывает не высовываем нос. И когда друзья из более теплых регионов вам шлю фото первых листочков и распускающихся цветов, у нас еще все завалено снегом, и мы начинаем грустить: ну когда же, когда же она закончится эта зима!
А помните, в детстве, мы относились к этому совсем иначе! Зима? Уррррааааа!!!! Детям совершенно все равно, сколько градусов показывает окоченевший градусник, шапку, варежки, лопатку  — и вперед! Скорее нырнуть в сугроб, облизать сосульку, пока мама не видела мам, или хотя бы снег с рукавички, покататься с горки и обязательно нарумянить щеки, так, чтоб мама испугалась: «ой, ты уже замерз! скорей домой!»

Как же провести нам этот долгий  морозный период, так чтобы он запомнился пушисто-снежным, радостным и веселым? Так, чтобы можно было сказать не только детям, но и нам: «Урааа! Какое замечательное время  — зима!» Конечно же, мы можем придумать игры, покопаться в интернете и найти разных интересностей  для семейного времяпрепровождения, но иногда так устаешь, что хочется закопаться в одеяло, и притвориться медведем из берлоги:). Вот тогда-то  она нам и поможет! Она — это книга Ксении Дрызловой «Замечательное время зима». О Ксении мы уже упоминали, когда писали об ее нескучном календаре. А сегодня хочу познакомить вас с ее книгой о зиме.

zi1


Чем она примечательна?
В ней собраны самые увлекательные и простые игры и занятия, не требующие долгих приготовлений или особых навыков. Их легко повторить и адаптировать под любой возраст ребенка. В ней есть не только игры, но и различные идеи, которые помогут родителям привнести в жизнь семьи больше легкости, радости и волшебства!
В книге несколько больших разделов, и первый из них как нельзя более актуальный сейчас:

Подготовка к Новому году.

Чтобы скрасить ребенку ожидание нового года, можно сделать адвент-календарь. В книге есть несколько идей по изготовлению такого календаря, самые простые из них займут у вас полчаса работы, а результат будет не менее радостным, чем с навороченным календарем. А еще такие календари с обратным отсчетом можно применять и в ожидании дня рождения, или же для того, чтобы скрасить расставание с мамой или папой в командировке.

Новый год — это такой период, когда мы стараемся по-праздничному украсить дом. А почему бы это не сделать вместе с ребенком? Традиционные бумажные гирлянды наверное помнят все, но можно и что-то другое! Например:

  • гирлянда из природных материалов (шишки, веточки, ягоды шиповника, сушеный ломтик апельсина)
  • гирлянда из ватных шариков
  • бумажные гирлянды: флажки, звездочки, полоски, новогодние силуэты.
  • зимний венок на дверь,
  • зимний букет из заснеженных веток (искусственный снег, клей+блестки или соль) и др.

zi5

А помните те подарки, которые мы делали сами? Открытки, которые мы рисовали и клеили, высунув язык от усердия)). Моя мама до сих пор их хранит, и это так трогательно посмотреть вместе эти открытки и первые самостоятельно написанные корявые буквы. Что же может сделать ребенок сам для своих друзей, бабушек и дедушек?

  • набор елочных украшений, самодельных конечно
  • самодельный календарь
  • фотокалендарь и фотоальбом
  • разрисованные вещи
  • открытки, конечно же! (волшебные «самопроявляющиеся», открытки из отпечатков
  • шар с сюрпризами, разворачивая постепенно который, можно найти много небольших сюрпризов!

В книге вы найдете подробный инструктаж по каждому из пунктов.

А еще в ней  целый кладезь идей о том, что же можно подарить ребенку, если вы идете в гости в семью с детьми. Маленькие подарки всегда приятно получать,а если они еще и интересные — мммм! Эти же идеи здорово пригодятся, когда вас пригласят на детский день рожденье.

Следующий раздел — игры дома.

Очень актуальный в период морозов, хотя в этом году нас зима пока что балует.
В книге вы найдете перечень игр  с воздушными шарами, идеи по строительству домиков и городов из бумажных коробок, созданию театра и цирка.
А еще есть специальные игры для темного времени суток! Веселые квесты с поисками, игры с фонариками, создание самодельных ночников — такие игры будут особенно полезны тем детям, кто боится темноты.
Один из детских хитов — это сенсорная коробка. Что это такое? Это емкость с любым наполнителем, который только позволит ваша фантазия (фасоль, рис, манка..). Она даст возможность ребенку расширить свой тактильный опыт — он сможет трогать, пересыпать, исследовать, закапывать, откапывать и просто играть, и все это не потребует больших материальных затрат! В коробку можно спрятать различны предметы и попросить ребенка найти, например, только новогодние, или только синего цвета, или поиграть как в лото: заготовить карточки с изображением спрятанных предметов и пытаться поочередно их найти. Доставать можно не только руками, но и кухонными щипцами или шумовкой, просеивая крупу обратно в контейнер

zi4

Зимнее рисование
О, это совершенное особенное рисование! Набрызг по трафарету, рисование солью и манкой, снежные деревья, нарисованные краской и… соломкой! Кляксорисование, ниткография, снег на пленке, совершенно потрясающее снежное рисование солью и блестками, когда прямо на глазах у малыша на рисунке появляются красивые снежные звездочки. Ледяной рисунок, рисование пакетом и это еще не все! Если вы уже озабочены, где же хранить такое количество рисунков, то и для этого есть идеи, начиная от электронного хранения заканчивая персональной выставкой (ну хотя бы и дома:)

Игры на улице.

Зима, конечно, много лучше дождливой осени в том плане, что есть много разных приятных занятий, начиная от катания на санях, лыжах и коньках и заканчивая кувырками в сугробе и снежками. Однако, одеть ребенка на улицу — это отдельная эпопея, особенно если тот еще не очень большой. Вот что предлагает Ксения, чтобы сделать процесс сборов менее нервозатратным и более приятным:

  • использовать таймер (на телефоне, песочные часы и др. Можно даже вручить приз, если ребенок успел за назначенное время)
  • включать специальную песенку, за время которой нужно одеться или раздеться
  • если ребенок одевается сам, то пусть позовет вас, когда будет почти готов, чтобы вам не ждать в зимней одежде у двери.

На улицу можно взять кучу интересных вещей, например щетку, чтобы сметать отовсюду снег, лупу рассматривать снежинки, бинокль или фонарик, если уже темно.  А еще зимой можно  с успехом применить «летний» инвентарь: обручи, скакалки, сачок, аквапалки и др.

zi2

А вы когда-нибудь были на снежной кухне? Мороженое, десерты и коктейли из снега? А может быть торт и пирожные ни разу не пробовали? Самое время исправиться! На улице можно рисовать пульверизатором (для этого в воду добавляем краски и рисуем!) Можно делать негативные рисунки, те. выложить например палочками рисунок и забрызгать фон). Можно замораживать различные льдышки (игрушки на деревья, воду в воздушных шарах, можно делать ледяную мозаику), и даже кормить ледяного кота ледяной рыбой!

А вы кормите зимой птиц? Расскажите ребенку, какие птицы зимуют в вашем городе, что они едят, сделайте кормушку. Для этого вовсе необязательно строгать доски. Самые простые кормушки вы можете сделать из пластиковой бутылки или ведра, пакетов из-под сока. А еще можно сделать съедобную гирлянду: нанизать на нитку или проволоку кусочки батона, сушеные и свежие яблоки, крупные орехи, сухофрукты, ягоды шиповника и рябины, кусочки несоленого (!) сала. Сало особенно любят синички и дятлы.

Предложите ребенку сделать самому смесь для кормления птиц. В идеале хорошо будет смешать готовый корм для попугайчиков с недорогими крупами и семечками  (пшеница, ячмень, просо, рис, перловка, пшеничная и кукурузная крупа), можно также добавлять сваренное нарезанное яйцо, яблоко, подсолнечные и тыквенные семечки.

zi3

И самое интересное: зимний пикник! Я до сих пор с детским восторгом вспоминаю, как мы ходили на «пикник» у бабушки в деревне через огород в лес. Можно представить, какого размера деревенский огород:), по пояс занесенный сугробами, и как мы пробирались к лесу, неся с собой хлеб и сосиски, предвкушая обед на свежем воздухе. Разжечь костер мальчишки не смогли, но было все равно очень здорово:). Ну а мы теперь люди взрослые, и можем продумать и вопрос обогрева и горячей еды. В этом деле хорошо помогут термосы, а чтобы развести костер, можно взять с собой угли. Дети с удовольствием будут жарить на огне сосиски.

Традиции

А еще в книге есть небольшой, но очень теплый, трепетный и важный раздел о семейных традициях. Знаете, это не так уж сложно, но это именно, то, что вспоминается потом долго и с особенной теплотой.  Вот некоторые идеи, связанные с новым годом:

  • мастерить вместе елочные игрушки и делать фигурку животного, символизирующего наступающий год
  • отправлять самодельные открытки
  • ставить на полку книги про новый год и рождество, читать их в преддверии нового года и зимой, а потом убирать
  • писать список желаний на следующий год
  • фотографироваться каждый новый год
  • печь имбирное печенье
  • смотреть один и тот же новогодний фильм
  • ставить под елку подарок для квартиры,  в которой вы живете (новая картина, коврик, сертификат на новые окна:)
  • 1 января вешать новый календарь
  • сделать фото с «Северного полюса»

Помимо нового года, в книге вы найдете много идей простых и добрых традиций к рождению ребенка, дню рождения и другим праздникам (пасха, день победы), а также непривязанных к праздникам: волшебный день воскресенье, тематические дни или вечера.

И еще очень важный раздел о бытовых ритуалах: как сделать процесс укладывания детей спать легким и приятным, как будить ребенка, если он капризничает по утрам, кухонные ритуалы, как превратить уборку в приятное занятие,  а поход в магазин — в игру, как раскрасить жизнь маленькими радостями.. Именно такие маленькие радости наполняют особым смыслом нашу жизнь, привносят в нее нотки волшебства и чуда, и самое приятное — что сделать это совсем несложно!

Забираемся с книжкой под одеяло с фонариком (чтоб никто не видел), читаем несколько страниц, вдохновляемся и радостно бежим тормошить ребенка: пора поиграть!!:) Искренне рекомендую эту книгу (Замечательное время зима), в ней просто  фантастический объем полезных идей и советов, к тому же удобно систематизированных. Эта книга  действительно из тех, что называют настольными: ее можно читать медленно и со вкусом, каждый раз привнося в свою жизнь что-то новое, доброе, радостное и чуточку волшебное!

zi6
Просмотров: 884

Яндекс.Метрика