Автор: Leto
Опубликовано: 27.11.2013

Почему мальчики носят голубое, а девочки — розовое? Откуда пошла эта традиция? Были ли изначально розовый женским цветом, а голубой — мужским, или культура как-то повлияла на предпочтения? Существуют разные мнения, по которым мы и пройдемся для выяснения истины.

pinkblue06

В начале XIX века новорождённых девочек и мальчиков до пяти-шести лет одевали одинаково, в белое. Новорождённые носили длинные хлопковые платья длиннее роста ребёнка.

В начале XX века взгляды на воспитание детей изменились, родители стали обращать большее внимание на развитие детей, появилось понятие «ползунка», то есть, ползающего малыша. Детская одежда изменилась, стала цветной. Но даже в 1899 году мальчики и девочки носили одинаковую одежду. Описание одной из моделей гласит: «детское платье, уместное для младенца женского или мужского пола».

fr

на фото Франклин Рузвельт

Розовый изначально был мужским цветом, так как он считался более ярким и суровым. В христианской традиции красный ассоциируется с мужчиной, а его «младший брат» розовый — с мальчиком. Голубой и синий означали Деву Марию и считались женскими.

После Первой мировой войны синий стал часто использоваться в качестве цвета военной формы. Из-за этого он стал восприниматься как мужественный цвет. С начала 40-х годов розовый пропагандировался как женский цвет. «Think Pink», «думай в розовых тонах» стал маркетинговым слоганом, призывающим женщин принять свою женственность. В результате, стало модно одевать девочек в розовое, в качестве иллюстрации к тому, что они сделаны «из конфет и пирожных, сластей всевозможных».

puzo

В 1914 году американская газета советовала матерям: “Если вам нравится одевать своих детей в одежду подходящего цвета, и если вы следуете традициям, то используйте «розовый» цвет для мальчиков и «синий» для девочек, согласно”. [Газета «The Sunday Sentinal», 29 марта, 1914 года]
Существует очень много разных мнений на этот счет, но, как правило, розовый – это цвет для мальчиков, а синий – это цвет для девочек. Причина в том, что «розовый» – это более сильный цвет, который больше подходит мужской половине человечества, а более нежный и мягкий синий цвет соответствует женской натуре”. [Журнал «Ladies Home», июнь 1918 года]
Если верить Jo B. Paoletti и Carol Kregloh “Детский раздел” в книге «Мужчины и Женщины: как правильно одеваться» (Smithsonian Institution Press, 1989), то “Общепринятое в настоящее время соответствие розового цвета для девочек и синего цвета для мальчиков появилось только в 50-х годах прошлого века».

По другой версии в России согласно указу Павла I от 1797 года все новорождённые члены императорской фамилии становились кавалерами высших степеней российских орденов: девочки — Св. великомученицы Екатерины, мальчики — Св. апостола Андрея Первозванного. К этим наградам полагались муаровые ленты: розовая с серебристыми окаймлениями и, соответственно, голубая.
Аристократия, а затем купечество и мещане стали подражать августейшим особам, наделяя своих новорождённых лентами императорских цветов, хотя и без орденов, конечно. Считается, что традиция дожила до наших дней и положила основу цветовым стереотипам.

Сегодня голубой и розовый — полотипизированные цвета, розовый — для девочек, голубой — для мальчиков. Модельеры пытаются преодолеть этот стереотип, однако многие считают эти цвета жёстко закреплёнными за полами.

А вы как одеваете своих малышей?
Просмотров: 5237

Яндекс.Метрика