Автор: Екатерина
Опубликовано: 10.03.2015

Серый снег, серое небо — Весна. Ее можно узнать по раннему рассвету, по капели за окном, по многочисленным бульдозерам, ломающим во дворах толщи снега. Она еще только начинается, у нас, в Сибири, буде долго раскачиваться. И мы успеем посмаковать прекрасные весенние заботы!

Итак, что нужно успеть сделать с ребенком весной?

Слепить последнего снеговика

Весной, как правило, еще выпадает снег. Теплый, липкий, такой из которого получаются самые классные снеговики! Не упустите этот шанс, слепите последнего в сезоне снежного человека, попрощайтесь с ним, можете даже попросить чего-нибудь, что бы он мог принести вам вместе со следующей зимой 😉

в1
Упаковать и проводить в шкаф зимнюю одежду и обувь

Это целый ритуал. Кстати, очень полезный для детей. Во-первых, так мы фиксируем смену сезонов на бытовом уровне, во-вторых, мы прививаем навык ухода за своими вещами, в-третьих, это, опять же, замечательный повод поиграть.

 

Выбрать вместе маме и детям резиновые сапоги и пройтись по лужам

Представьте, ведь это такой кайф побегать по лужам!!!! Ощущение вседозволенности, свободы, капли на лице и на руках, изучение и познание мира… И как же здорово сделать это вместе с мамой!!! Конечно, если вы уже не готовы лезть в лужи, отпустите туда хотя бы детей. Дада, целиком, пусть посидят там в резиновых штанах, помоют руки, покидают камушки, потом вылезут, пройдутся по сухому асфальту, оставляя следы. И помните, весна — самое время запастись огрооомным мешком влажных салфеток :)

в4

Слушать звон капели

Солнце. Полдень. За окном еще лежит снег, а по подоконнику или по трубе водосточной уже стучит «кап_кап_кап». Сколько раз? А кто это? А что это? А почему это? А куда потом? А давай нарисуем!
Наблюдать как тает снег на площадке и открываются качели-карусели

У нас под окном площадка. Она по сути закрыта со всех сторон, и снег сходит там очень медленно. За зиму площадка покрывается снегом очень сильно — горки до половины, некоторые качели целиком, у других верхушки торчат посреди белого поля. И каждую весну мы наблюдаем, как оттаивает детская радость, как появляются ребятишки, как начинают привычно скрипеть еще не проснувшиеся механизмы. И вот оно, время, течет так очевидно.
Посадить на окне маленький огород с зеленью

Знаете ли Вы, что зелень — отличный источник гемоглобина? И конечно, же других полезностей, о которых родители читают детям длинные истории за ужином. Но зелень на подоконнике — это не только вкусно и полезно, это безумно интересно для каждого малыша. Вот маленький горшочек с землей — опускаем в землю семечки, засыпаем, поливаем, ставим на солнечный подоконник, проходит пара дней и …. вуаля! Появляются первые расточки, иногда со скорлупкой от семечки, с кусочком почвы. Растет, раскрывается, скидывает семечку, выпускает листики! Жизнь :)

в7

Больше гулять

С первыми деньками марта становится все больше солнышка. Поэтому не ленимся, выключаем компьютеры и идем принимать солнечные ванны. Пусть пока только для щечек, но и это уже очень здорово. Посидите на скамейке, погрейтесь, посмотрите на солнце, зарядитесь и вперед, на подвиги :)
Рисовать весну

Весна, к сожалению, время болезней — горло, сопли, кашель и так по кругу. Солнышко за окном, а мы внутри. Но это не беда! Весну можно нарисовать, а пока рисуешь — становишься частью весны — лучинками солнца, зеленеющими листиками, свежей травкой, одуванчиком, теплым ветром, первой птичкой. А потом можно украсить рисунками всю комнату. Вот и весна!

 

Устроить день шуток 1 апреля

У редкого ребенка есть врожденное чувство юмора. Обычно, дети до определенного возраста воспринимают все за чистую монету. Учите детей чувству юмора, только, чур, доброму. Пошутите над друзьями или членами семьи. Расскажите веселую историю из детства или придумайте смешную сценку для уставшего папы.
Купить/срезать веточки вербы

Верба — первое цветущее растение в наших краях. Покажите ребенку деревья Вербы, дайте потрогать почки и цветы, принесите домой и поставьте в воду.

в6

Печь куличи и красить яйца
Весна для нашего народа связана с праздником Пасхи. Кто-то из нас отмечает этот день по религиозным каноном, для кого-то это добрый и хороший повод собраться за столом большой семьей. Но дети больше всего любят подготовку — печь и украшать куличики, красить яйца и, конечно, потом ими стукаться.
Рассказать детям, кто такой Юрий Гагарин

В апреле мы празднуем День Космонавтики. Значимый день для всего человечества. Расскажите ребенку в этот день о первом полете в космос, о легендарных космонавтах, о первых ракетах. Можно даже сходить на какую-нибудь тематическую выставку.
Собраться большой компанией на первомайский пикник с шашлыками

Традиционная семейная «маевка»… Что может быть веселее первого выезда на природу, что может быть заманчивее первого в сезоне костра, что может быть вкуснее первых шашлыков??? Да ничего :) Разве что воздушный змей, специально купленный по этому поводу! Соберитесь родственниками, семьями с детьми и вперед — встречать весну! Только не забудьте, что первое мая — профессиональный праздник клещей. Будьте внимательны.
Сходить на парад 9 Мая

Война, пожалуй, не самая простая тема для объяснений. И не самая приятная. И тем не менее во многих семьях живет традиция — приходить 9 Мая на парад вместе в детьми, рассказывать о героизме, смотреть на вечный огонь и дарить ветеранам цветы.

в5
Наблюдать как появляется первая травка, как меняется состояние деревьев

Для всех нас весна — это, прежде всего, зелень. Травка, березовые сережки, листики, набухающие почки. И когда мы день изо дня приходим уставшие с работы, не замечаем, как снег вдруг резко растаял, и вот уже летает тополиный пух. Остановитесь. Покажите ребенку, как просыпается природа. И приобщитесь сами к этому пробуждению.
Пить березовый сок, если повезет

А если не повезет, по отложим это дело на июнь :) Ну а вообще, это же целая сказка … про березовый сок. Это как так? Сок из дерева? Расскажите, покажите, дайте попробовать и оценить!
Планировать летний отдых

Одно из самых любимых занятий мамы — это строить планы на отпуск. Пусть детки не остаются в стороне. Готовим документы, изучаем страны, пляжи, культуру, достопримечательности, пишем списки желаний и закупаемся всем необходимым!
Достать велосипеды-самокаты-ролики

Ура!Ура! Долой санки. Достаем самокаты-велики-ролики и вперед по лужам! Конечно, можно подождать покаааа все это высохнет. Но будет уже не так интересно!
Наблюдать как возвращаются с юга птицы, читать об этом книжки

Грачи прилетели. И все в этом духе. Весна — это время, когда город и тем более леса наполняются птичками. Они отдохнули там, на юге, в отличие от нас, и теперь поют песни. И вот мы уже просыпаемся не под завывание метели, а под веселое щебетание.
Устроить весеннюю фотосессию

Это вообще обязательно! Тюльпанчики, скворечники, резиновые сапоги и яркие зонтики, первый дождь, первая гроза, первая любовь..
Пускать кораблики в ручьях

Это чудо! Чудо для мамы, для папы, для малышей. Делать всем месте, разукрашивать, а потом отпускать. И смотреть, как уносит водичка в настоящее волшебное приключение….

в3

Открыть дачный сезон

Если у вас есть дача — пришло время ее откапывать. Обновлять домик, наводить порядок. И пока рано высаживать картошку, пока рассада теснится на подоконнике, можно ездить на даче, чтобы послушать птиц и пожарить чего-нибудь на костерке.
Посадить дерево на даче

А если с погодой повезло, то можно доверить ребенку самому посадить дерево! Представляете, когда-нибудь, ваш ребенок привезет к вам на дачу свою дочку и скажет: знаешь, Машенька, а эту яблоню я посадил, когда мне было столько лет, сколько сейчас тебе. Мир изменится, а яблонька останется….
Помыть после зимы окна в квартире, устроить генеральную уборку и вынести накопившийся за зиму хлам

Весна — время обновления. Время выбросить все старое из шкафчиков, с антресолей и из головы. Время мыть окна, стирать шторки, пересаживать цветочки и передавать весь этот опыт своим детям. Пусть принимают участие!
Выйти всей семьей на городской субботник

Город — это каждый человек в отдельности. Город в равной степени мой и моего соседа. И чтобы мой город и мой двор были чистыми, я собираю детей и иду на субботник. А Вы?

в2
Устроить праздник в честь окончания учебного года!

Чуть не забыли самое главное! Весна — это последняя ступенька перед летом. Перед каникулами, морем и солнцем, перед отсутствием звонков и домашних заданий! Это время отмечать конец учебного года! Даже если где-то за год тройка. Даже если их больше пяти. Год кончился. А значит, есть время передохнуть, поставить новые цели, найти репетитора, подтянуть математику, наверстать любовь. Не зацикливайтесь на неудачах. Отметьте пятерку по трудам и физкультуре. Подарите что-нибудь (даже нематериальное) за каждую пятерку и, глядишь, в следующем году будет больше поводов для праздника!
Просмотров: 2461

Яндекс.Метрика