Автор: Leto
Опубликовано: 09.04.2015

Дети — цветы жизни, но и они нередко вызывают у взрослых неприятные эмоции. Как трактовать свои эмоции, и чего добивается ребенок тем или иным поведением, расскажем в этой статье.

adaptacija-v-detskom-sady

Одна из самых «популярных» родительских эмоций — раздражение.

Иногда мы начинаем замечать его только когда отрицательный заряд достигает огромных размеров. Чаще всего это происходит потому что многие из нас не замечают своих границ усталости. Вместо того чтобы отдыхать на работе по 10 минут каждый час, мы выкладываемся на все 190%, чтобы прийти домой и там «отдохнуть». Мы рисуем себе радужную картину, как сейчас (спустя полчаса в пробке или набитой до отказа маршрутке) мы окажемся дома, снимем, наконец, узкие туфли на высоченной шпильке, примем душ, ляжем на диван, и кто-то очень любимый сварит чашечку кофе и испечет свежий брауни…. Дада )))

Но даже если вы «не работаете», все равно — то пол помыть, то постирать, то погулять со всей аравой, на танцы отвезти, борща наварить…. А вечером муж придет и отдохну… Дада ))
И в такие моменты, когда вы заняты, когда вам хочется побыть в себе, когда вы устали, когда нет настроения, когда нужно бежать, делать дела, говорить по телефону и т.д. приходит детонька, начинает все крушить, цепляться за штаны, висеть на рукавах, хватать с магазинных полок шоколад, а вы потихоньку закипаете. Вот оно наше раздражение. Поймали. Что это? Если родитель испытывает раздражение, значит ребенок просит внимания. Что он думает? Он думает, что с ним будут считаться, если заметят или попросят что-то сделать. Ему подойдет любое ваше внимание — игра, объятия, шлепок по попе. Для него быть любимым = получать внимание. Если вы делаете ребенку замечание, он перестает мешать. Ненадолго.
Что нужно сделать? Нужно научить привлекать к себе внимание должным образом.

Советы:

  • Не заглядывайте ребенку в глаза
  • Ничего не говорите
  • Дайте ребенку понять, что любите его
  • Приступайте к действию сразу, как только ребенок начинает вас раздражать.

Еще одна не самая приятная эмоция — это злость/гнев.

Если вы злитесь на ребенка — он борется с вами за власть. Замечания делать бесполезно — ребенок продолжает настаивать на своем, он хочет превзойти вас и быть хозяином положения. В этом случае можно сказать, что дети думают, что мы начнем уважать их, только если они докажут свою власть, если докажут, что никто не в силах ими помыкать. Такое поведение очень неприятно, что и говорить. Обычно оно приводит к длительному нервному противостоянию, которое заканчивается скандалами, болезнями и другими неприятностями. Если родители борются за власть между собой, то ребенок тоже начинает бороться за власть. Если дома его подавляют — он бросает вызов воспитателям, учителям или, чаще, бабушке.

Чему нужно научить ребенка? Достигать желаемого так, чтобы обе стороны остались довольны решением вопроса. Проще говоря — научить компромиссам. Это не значит, что ребенок будет все время уступать, это значит, что он будет искать различные выгоды в различных вариантах.

Советы:

  • Дайте право на выбор, не приказывайте
  • Не состязайтесь, не ввязывайтесь в ссору, но и не уступайте. Начиная спорить с ребенком, вы опускаетесь на уровень ребенок-ребенок, такая ссора может быть бесконечной. Помните о своей роли (вы — взрослый человек, рядом с вами детонька)
  • Разумным способом дайте почувствовать ребенку свою самостоятельность
  • Уважайте ребенка

Третья эмоция, о которой мы поговорим — обида.

Как ни странно, но обижаемся мы часто даже на детей, хотя все прекрасно знают, что обида — одна из самых разрушительных эмоций. Как говорится, человека нельзя обидеть, он может обидеться только сам.
Если вы чувствуете обиду — ваш ребенок вам мстит. Он даже согласен на то, что вы не будете его любить, ведь он не может этого изменить, но вы станете с ним считаться, когда он отомстит.
Основная причина таких взаимоотношений — вымещение маминой (или папиной) обиды на ребенке. Научитесь разрешать собственные обиды и научите ребенка адекватно сдерживать это чувство, не вымещая его на других.

Советы:

  • Не вымещайте свою обиду
  • Восстановите доверительные отношения с ребенком
  • Сдерживайте обещания, решайте вопросы через договоренности
  • Установите тесный дружеский контакт

Напоследок я оставила самую неприятную, пожалуй, эмоцию — отчаяние.

Отчаяние, когда мы не знаем, что делать с ребенком, как его воспитывать, как заставить его ходить на горшок, здороваться с соседями, играть на скрипке, получать хотя бы тройки по математике… На родительские замечания ребенок в таком случае чаще всего реагирует жалостью к себе. Он уверен, что бездарен и глуп, что у него все равно ничего и никогда не получится, поэтому лучше вообще ничего не делать. Цель такого поведения — уклонение. Такого ребенка необходимо научить доводить дело до конца и преодолевать трудности. Необходимо вместе понять его истинные потребности и способности.

Советы:

  • Не уговаривать и не показывать жалости
  • Вести к успеху постепенно
  • Ничего не делать за ребенка
  • Найти ситуацию, где ребенок ощутит свое достоинство.

Автор Екатерина Федотова

г.Томск-2015
Просмотров: 1157

Яндекс.Метрика