Автор: Екатерина
Опубликовано: 22.04.2015

С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и добрых товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может она начинается,
С той песни, что пела нам мать?
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять?

Кажется, такую песенку все мы знали в детстве? И, помню, пели ее со слезами в глазах, с проникновением, с любовью. А что сегодня наши дети могут сказать о Родине? Где она, Родина?

5

Все мы сейчас переживаем за будущее своей страны. И каждый переживает по-своему: кто-то ищет пути для эмиграции, кто-то ругает власть, кто-то едет в деревню, а кто-то пытается любить то, что есть. Интересно, какая картина мира складывается в таком случае в глазах ребенка? Есть ли сейчас в детской душе место патриотизму? Где он вообще, детский патриотизм?

Школа. Грядет 70-летие Победы. Учителя предлагают детям походы в музеи, встречи с ветеранами, участие в параде. Но далеко не все это понимают и принимают. А зачем? Если мама с папой ругают страну и завидуют немцам? За что любить Родину, в которой столько проблем? А что, если все-таки полюбить?

Да-да, мы все знаем, что родители формируют картину мира у ребенка. И наше мнение рано или поздно становится мнением наших сыновей и дочерей. И сегодня за нами стоит выбор – какую сторону монеты мы им покажем. Да, можно ругать правящую партию, можно ругать извечный алкоголизм и нищету, ругать Москву, клещей, дожди и морозы. А можно открыть для себя и для ребенка новый мир. И вырастить патриота. Как?

  1. Природа. Россия – красивейшая страна на Планете. Если вы с этим не согласны – вы просто не знаете России. Камчатка, набережные Владивостока, Байкал, Енисей, густые Сибирские леса, Алтайские горы, Золотое кольцо, Урал, Курильский полуостров, Кавказ, Волга, Ростовские степи, Крым. Хотите взрастить патриота – покажите ему Родину. Начните с Синего Утеса. Томской Писаницы, Шерегеша, Алтая. Покажите вдохновлено, дайте насладиться, ни к чему не обязывайте. Созерцание природы в тишине – один из базовых навыков счастливого человека.
  2. Истории. Конечно, чтобы истории рассказывать, их нужно знать. Так что у нас появился еще один повод для самообразования. Я не предлагаю брать учебники истории и детям зачитывать. Я предлагаю брать исторические факты (не даты войн, места сражений и продолжительность правления Царей), а именно исторические истории – например, как Петр1 строил Петербург, как русские богатыри могли победить целое войско, как женщины в Войну выносил раненых с полей под обстрелом, как Сибирь открывали, как жили до Крещения Руси. Истории разные есть – добрые и печальные, смешные иногда, иногда жестокие. Это жизнь, она такая. Например, пошли вы в поход с ребенком. А он идет и ноет – домой хочу, Лунтика буду смотреть, шоколадом заедать. А вы ему раз, историю, мол, жили на Руси богатыри, и они ходили по лесам в тяжелых доспехах, могли месяцами ходить и успевали еще нечисть всякую отлавливать. И до сих пор про них рассказывают былины. Или, например, история, как раньше не было машин (моего ребенка очень поражает сей факт), и люди ходили пешком из города в город. Захотели в школу и пошли в соседнюю деревню, а ты два квартала пешком пройти не хочешь )))
  3. Таланты. Россия богата талантами – величайшие произведения литературы, картины, балет, музыканты, спортсмены, изобретатели. И только не говорите, что все это в прошлом. Просо многие из нас в этом прошлом застряли и не хотят смотреть на талантливых современников. Уж лучше на Терминатора и Леди Гагу. Неважно, кто и когда родился, важно, на каком языке, красивейшем и богатейшем языке, написаны лучшие произведения и спектакли, которые по сей день смотрит весь мир в исполнении русских талантов. Расскажите ребенку о вдохновении. Вдохновение – это Родина.
  4. Герои. И мальчикам, и девочкам, и даже порою мамам и папам нужны герои. Откройте книги, найдите пример для себя – первооткрывателей, врачей, писателей, космонавтов, полководцев, великих женщин… Ни одна история мира не богата героями, как богата ими наша Родина. Почему бы и нам не стать для нее значимыми людьми? Хотя бы в пределах истории своей семьи.
  5. Места. Список прекрасных мест, которые можно посетить в нашей стране, просто огромен. Любите путешествовать – вперед! Как-то в Красноярске я услышала историю мальчика из обеспеченной семьи. Он учился уже классе в 8 к тому времени. Родители работали, он ходил в какую-то очень хорошую школу. А на каникулы, в отпуск, семья всегда ездила за границу. Турция, Кипр, Тайланд … как у всех. И тут в школе организовывают то ли летний биологический лагерь, то ли географ решил деток выгулять – поехали они в леса и горы Красноярского края. Реки, тропы, костры, звездная ночь. Ребенок был очень обижен на родителей, за то, что ни разу до этого не видел красот, которые вот, можно сказать, за поворотом. Увлекся, в общем, родной природой.
  6. Люди. Сейчас модно на американцев смотреть – они улыбаются. А наши серые. А кто вам мешает улыбаться? Вот вы пробовали улыбаться всем встречным? Правильно, у нас не принято. Вы же не ругаете японцев за их традиции. Японцев попробуй, тронь. А своих и ругать можно. Серая масса. А в России же прекрасные люди! Взять нас с вами :) Потому что всегда нужно начинать с себя – место уступать, руку подавать, улыбаться, есть больше зелени, меньше пить пива, смотреть хорошее кино, читать глубокие книги, ходить больше пешком. И любить. Себя. Детей. Родину.

 

Мне так кажется, невозможно вырасти счастливым человеком, если нет Родины. Если нет внутри истории, как дед в шахте уголь добывал, как бабушка коров доила. А если Родина есть, ей политика ни разу не помеха. Переписали все? И ладно. Никто не заставляет вас строем ходить на Параде. Но уважение к старшим проявлять хорошо, а к страшим, которые Родину защищали еще лучше. И неизвестно что лучше – на Парад сходить и сбегать в магазин за продуктами для соседской бабушки.

Есть присказка такая «Что излучаешь, то и получаешь». Может, мы полюбим Родину… и она полюбит нас. И будут дети наши поднимать все то, что мы пока поднять не в силах.
Просмотров: 659

Яндекс.Метрика