Автор: Екатерина
Опубликовано: 19.05.2015

В народе говорят, что детство у старшего ребенка заканчивается, когда в семье появляется младший. К сожалению, это почти всегда так и есть. Но у каждой мамы всегда есть возможность сделать своих детей самими близкими и дорогими людьми, какая бы разница в возрасте у них ни была.

Обычно, при планировании состава семьи родители большое внимание уделяют этой самой разнице в возрасте. Если она около 5 лет и более – старший ребенок не станет соперничать с младшим. То, чему малыш только учится – у старшего получается с легкостью и он уже прекрасно это осознает. Однако при такой разнице «взрослые» дети ничуть не легче переносят появление младенцев – так или иначе внимание родителей приходится делить, а это непросто.

Дети с разницей 1-3 года могут иметь радикально противоположные характеры и интересы, но всегда по жизни будут близки. У них еще схожие потребности и интересы, они в какой-то степени всегда будут соревноваться, сами того не осознавая. Их вечные войны тесно переплетены с долгими и увлекательными играми, зачастую они вместе спят.

Как же родителям наладить мир и взаимопонимание, научить дружбе и уважению старших и младших детей?

3

Даже если вы – самая чуткая и внимательная в мире мама, определенных особенностей в развитии и становлении детей вам не избежать. Старшие дети чаще вырастают активными, ответственными, опекающими, у них сильнее проявляются лидерские качества и консерватизм. Младшие дети часто и в зрелом возрасте остаются беззаботными оптимистами, им свойственно с радостью принимать покровительство. Психологи считают, что тяжелее всего средним детям, зато они обладают прекрасными коммуникативными навыками – ведь им приходится договариваться со всеми. Старшие дети всегда более тревожны – это обратная сторона их ответственности. Младшие – рисковые и иногда инфантильные. Им всегда приходится выдумывать новое, чтобы как-то выделиться на фоне старших.

 

Чтобы дети жили в мире и согласии, старшего ребенка, конечно, нужно готовить к появлению маленького. Можно смотреть детские фильмы и мультики, в которых воспевается любовь и дружба между братьями и сестрами. Кстати, есть отличный фильм для родителей – Маленький Николя – посмотрите его, чтобы оценить и почувствовать переживания детей по поводу появления в семье «новеньких».

4

Еще один великолепный способ подготовки ребенка  — карта жизни. Сделайте сначала такую карту для старшего. Наклейте фотографии, начинается с первого снимка узи, расскажите о всех важных событиях, о роли вашего первого ребенка в вашей жизни и жизни вашей семьи. Потом начинайте такую же карту для малыша в животике, рассказывайте, как он развивается, мечтайте о том, каким или какой он/она будет. Только не вдавайтесь в счастливые подробности о том, как чудесно будет вместе играть. Многие родители упускают из виду первый год, когда лялечка всегда на руках, с титей во рту, со слезами на глазах, с криками по ночам и т.д. и т.п. Описывайте реальную картину, чтобы не вызвать у ребенка стресса неоправданных ожиданий.

Несмотря на то, что время беременности – сложное для вас в плане физическом и эмоциональном, уделяйте больше времени вашему ребенку, пусть он еще 9 месяцев побудет малышом. Дарите ему свою любовь, показывайте, как сильно вы рады новому человеку в животике, постепенно ребенок свыкнется с мыслью и тоже начнет ждать появления младшего.

Если есть возможность, ходите в гости к подругам, у которых есть младенчики, чтобы ребенок видел, что его ждет.

2

Несколько правил общения со старшими и младшими детьми:

  • Никогда не навязывайте старшему ребенку роль героя, не ставьте детей в пример друг другу. В принципе, не сравнивайте детей между собой. Иначе они навсегда останутся в зависимости от оценок «взрослых».
  • Не заставляйте и не просите в приказном тоне старшего ребенка нянчиться и играть с младшим. Старший ребенок – ребенок, он не может взять на себя эту ответственность и остаться при этом собой.
  • Не ждите от старшего ребенка понимания (как вам тяжело) и помощи. Это попытка переложить свою родительскую ответственность на детские плечи. Из большой любви к вам ребенок, несомненно, ее возьмет. Он всегда вас поймет и вас поддержит. И перестанет быть ребенком, навсегда оставшись в том возрасте, в котором стал взрослым.
  • Устанавливайте четкие границы дозволенного – как дети должны друг с другом общаться. Например, малыши очень часто дерутся за игрушки, родительскую любовь и за все то угодно. Учите их мирно выражать эмоции. Спорить можно – драться и обзываться нельзя. Пресекайте давление и применение силы старшим, так же пресекайте шантаж и проказы младшего.
  • Никогда не вставайте на ту или иную сторону, досконально не разобравшись в том, что произошло. Старшие и младшие очень часто друг друга подставляют в глазах родителей. Учите их стоять друг за друга
  • Объясните детям, что они друг у друга — самые близкие и родные люди. Что бы с ними не происходило, они должны друг друга принимать и друг другу помогать.
  • Хвалите обоих за проявления любви друг к другу. Обращайте свое позитивное внимание на случаи, когда они делятся игрушками или едой, когда они подают руку, чтобы подняться на улице, когда заступаются друг за друга, когда проявляют терпение или заботу. В случаях споров и драк спокойно разводите в разные комнаты.
  • Никогда ничего не объясняйте и не мотивируйте фразами «ты же старший» или «он же маленький»
  • Как можно меньше потакайте младшему ребенку. Как правило, младшие дети часто «спирают» все свои неприятности на это состояние «я же маленький». Старайтесь воспитывать самостоятельную самодостаточную личность.
  • Разрешайте детям быть недовольными друг другом – ревновать, обижаться, злиться – говорите с ними об этих эмоциях, учите их выражать, находить зерно и трансформировать.
  • Выделяйте время на общение с каждым из детей наедине. Пусть хотя бы по полчаса в день мама побудет Васина и Машина по отдельности. Выделяйте достоинства детей, их различия, важность в ваших глазах их качеств. Не «вы у меня молодцы», а «я люблю, когда Костик рисует» и «люблю, когда Игорь строит машины из Лего». Дети должны себя чувствовать отдельными значимыми людьми.
  • Устраивайте объединяющие семейные вечера – делайте что-либо все вместе – настольные игры, приготовление еды, театр, чтения, совместное рисование на одном ватмане. Главное, чтобы все вместе.

 

И конечно, самое главное, что будет объединять детей и делать их ближе – это мамина любовь. Когда каждый понимает, что любим с ног до головы, сколько бы детей у мамы ни было. Когда каждый принят с его особенностями, характером, привычками, увлечениями. Когда каждый хорош для мамы сам по себе.

 

Любите своих детей и почаще говорите им об этом!
Просмотров: 1488

Яндекс.Метрика