Автор: Leto
Опубликовано: 03.08.2015

Ирина Рюхова, консультант АКЕВ, IBCLC, координатор проекта «Новый уровень»: Будущая мама вместе с «детским приданым» обычно получает в подарок соску-пустышку, часто и не одну. Пустышка в народном сознании прочно ассоциируется с образом младенца; журналы для родителей переполнены рекламой сосок, где вопрос их нужности вообще не ставится под сомнение, маме только предлагается выбирать между разными «ортодонтическими» формами и ярким исполнением. К сожалению, некоторые специалисты по детскому здоровью тоже считают своим долгом посоветовать свежеиспеченной маме «хорошую пустышку, чтобы всем было лучше». Однако консультанты по грудному вскармливанию, увидев кроху с пустышкой, мысленно ставят красный флажок…

Почему же там, где многие специалисты заверяют: «Что вы, никакого вреда!», консультанты по грудному вскармливанию настораживаются? Для этого есть целый ряд очень серьезных причин, подкрепленных и множеством научных исследований, которые проводятся по всему миру, и консультантской практикой: ведь иметь дело с видимыми негативными последствиями использования сосок приходится именно консультантам, а не, например, медсестре в роддоме. Обо всем этом будет рассказано в статье, чтобы мама, думающая, стоит ли дать ребенку пустышку, полагалась не просто на чье-то мнение «это хорошо» или «это плохо», а на конкретные данные о рисках.

Пустышка сокращает грудное вскармливание

Теоретически это вполне логично и объяснимо: выработка молока зависит от того, как правильно, хорошо и часто малыш сосет материнскую грудь. Именно материнскую грудь, а не что-либо еще. Если ребенок должен сосать мамину грудь, а он сосет соску – это быстро повлечет за собой снижение выработки молока из-за уменьшения стимуляции груди. А затем соска и грудь могут начать плавно «меняться ролями»: в каких-то случаях и маме покажется проще дать пустышку, и ребенок предпочтет именно соску — а мама будет недоумевать, почему у нее стало меньше молока. Хотя, может быть, даже и не будет, если подарившие вначале соску родственники потом скажут, что «просто у нас порода немолочная»…

Поэтому-то и оказывается в десятках исследований по всему миру, что там, где присутствует соска, кормление грудью заканчивается значительно раньше, чем могло бы продолжаться без соски. В своих «Десяти шагах к успешному грудному вскармливанию» девятый шаг ВОЗ сформулировала как «не давать искусственных заменителей груди и сосок-пустышек детям на грудном вскармливании» (английский оригиналрусскоязычный вариант на сайте ВОЗ и в Национальном руководстве по неонатологии 2009) Для многих неочевидно: ВОЗ дает свои рекомендации не просто так, а только основываясь на достоверных данных научных исследований, и любая рекомендация имеет под собой научную базу. В частности, узнать, почему же ВОЗ предлагает не давать грудничкам сосок, можно в главе девятой объемного документа «Evidence for the ten steps to successful breastfeeding» К сожалению, в России подобные исследования практически не проводятся — это не та тема, которая интересует нашу исследовательскую медицину, и основной массив данных идет из-за рубежа.

Исследований по тому, как влияет на грудное вскармливание использование пустышки, было очень много и наверняка будут еще; но главное в том, что результаты они дают очень похожие. Вот подборка некоторых (более полный перечень см.в источнике статьи)

авторы (ссылка активна) страна выборка результат
Barros FC et al 1995 Испания 605 детей, рожденных в одном роддоме в январе и феврале 1993 г. Относительный риск отлучения в возрасте от 1 до 6 месяцев, после поправки на вмешивающиеся факторы, был в 2,87 раза больше у тех, кто в возрасте 1 месяца получал пустышку по сравнению с не получающими ее
Victora CG et al 1997 Бразилия 450 детей Дети, которые активно сосали пустышку в возрасте 1 месяца, в 2,5 раза чаще прекращали ГВ к 6 месяцам
Karabulut E et al 2009 мета-анализ(разные страны!) 31 исследование по влиянию пустышки на ГВ Риск прекратить ГВ еще до 6 месяцев для детей, использующих пустышку, в 2 раза выше, чем для тех, кто не использует; пустышка сокращает срок как исключительного ГВ, так и ГВ вообще.
Righard L, Alade MO, 1997 Швеция 82 пары мать-дитя на исключительном ГВ на 5 день после родов В 4 месяца на ГВ оставались 91% из тех, кто не получал пустышку, и 44% из тех, кому давали соску. Причиной раннего прекращения ГВ в исследовании названа «путаница сосков»
Alves AL, Oliveira MI, Moraes JR. 2013 Бразилия перекрестное исследование: 589 детей до полугода в 2003 году и 707 — в 2006 году Продолжительность исключительного ГВ уменьшают следующие факторы: кесарево сечение — на 16%; низкий уровень материнского образования — на 20%; использование пустышки — на 41%.

Прокомментирую одно исследование, проведенное дотошными австралийскими учеными (Mauch CE еt al 2012), которые хотели узнать все о том, почему, когда и с какими последствиями кормящие мамы дают пустышки своим первым детям. Из 670 матерей в исследовании 79% давали пустышку, причем каждая четвертая это сделала по настоянию бабушки ребенка, а каждая пятая — по рекомендации медсестры или акушерки. Большая часть женщин поверила доводам, что это поможет малышу лучше спать, сделает более спокойным; каждая пятая считала, что для ребенка сосать пустышку естественно и необходимо. Результатом стало то, что большинство женщин, начавших регулярно давать ребенку соску в первые недели жизни, закончили свое грудное вскармливание еще до исполнения ребенку месяца. Вот наглядная картинка, показывающая, как по данным исследования зависела продолжительность ГВ от использования пустышки (горизонтальная ось — это срок кормления в неделях, нижняя линия графика — те, кто начал давать пустышку на первом месяце жизни; средняя — те, кто предлагал пустышку только после исполнения ребенку месяца; и верхняя — те, кто никогда пустышку своему ребенку не давал).

Что тут скажешь — большое «спасибо» за преждевременно окончившееся грудное вскармливание тем медработникам, которые убеждают матерей дать ребенку пустышку, потому что это полезно, безопасно и никак не скажется на ГВ!..

Пустышка портит прикладывание к груди и способствует травмам сосков

Это как раз одна из причин, почему некоторые матери заканчивают кормить гораздо раньше, чем предполагали. При правильном сосании ребенок добывает молоко, создавая вакуум и одновременно активно работая нижней челюстью. Чтобы хорошо взять мамину грудь, малышу нужно широко открыть ротик, и при правильном прикладывании сосок оказывается глубоко внутри, далеко от подвижных частей ротика (нижней челюсти и кончика языка). А чтобы дать ребенку соску, совершенно не требуется открывать рот широко. Соску – если есть на то желание взрослого — можно засунуть даже в закрытый рот ребенка. При сосании соски в большей степени работают другие группы мышц, и координация их происходит по-разному. Часто уже по тому, как малыш готовится поесть, видно, кормится ли он грудью или через соску: грудничок широко открывает ротик, чтобы в него удобно поместилась мамина грудь, а «искусственник» вытягивает губы трубочкой навстречу соске. Если соску получает ребенок, который еще не научился взаимодействию с маминой грудью – он может пытаться сосать мамину грудь так же, как бутылочную соску или пустышку, это явление известно под названием «путаница сосков». В таком случае малыш молока либо не получит вообще, либо получит очень мало (отсюда и растут ноги у жалоб «мой ребенок висит на груди часами, но успокаивается только после того, как получит бутылочку»).

Еще один неприятный эффект использования соски: это ведь неживой предмет, который никак не может реагировать на его «терзание». Ребенку, особенно в период прорезания зубов, может нравиться кусать и жевать соску. То же самое он попытается проделывать с маминой грудью при кормлении, ведь для него и то, и другое объект сосания. И мамино недовольство будет для него совершенно непонятным, послужив лишним поводом выбрать более предсказуемый и «надежный» предмет…

Наглядная иллюстрация этой проблемы: по опросу, проведенному в сообществах Живого Журнала lyalechka и malyshi, где приняло участие 580 мам, использование пустышки так соотносилось с болью в сосках в первые дни кормления:

Пустышка приводит к отказу от груди

Взаимодействие с маминой грудью сложнее, чем взаимодействие с соской. Не «труднее», а именно сложнее и разнообразнее. Из маминой груди молоко течет с разной скоростью – на приливе струи могут буквально брызгать в ротик малыша, а иной раз приходится поработать, добывая «заднее» молочко, богатое жирами, но и медленнее покидающее грудь. Малыш, получающий только мамину грудь, через некоторое время привыкает к ее особенностям и знает, например, что если потрудиться над вроде бы пустой грудью, то скоро пойдет прилив молочка. А если ребенок привык к постоянному потоку из бутылочной соски или к засыпанию с пустышкой, откуда вообще ничего не льется – «поведение» маминой груди, непредсказуемое по сравнению с постоянством соски, заставляет кроху нервничать. Поэтому случается, что малыш отрывается от маминой груди (где молоко-то есть), и к маминому недоумению начинает плакать. Получив же соску – успокаивается.

Другая сторона той же проблемы заключается в том, что мамина грудь выполняет в жизни малыша две важные функции: насыщение и успокоение. Обе функции одинаково важны, ведь маленький ребенок получает удовольствие не только от вкусного молочка, но и от самого процесса сосания. Очень часто малыш, имеющий опыт кормления грудью, сам активно отказывается от попыток мамы «обеспечить резиновую замену», выплевывая соску. Но если мама будет настаивать – крохе ничего не останется, как согласиться. А спустя некоторое время ребенок так хорошо усвоит урок «грудь имеет смысл сосать только для получения молока», что начнет отворачиваться от груди, когда поток молока иссякает. Как раз в возрасте около 3-4 месяцев жизни малыша многие матери перестают ощущать приливы молока, либо молоко начинает приливать не сразу, а только после того, как ребенок сделает несколько сосательных движений. Но там, где не знающий соски кроха будет прилежно сосать, зная, что молоко теперь приходит не сразу, привыкший к пустышке ребенок отказывается сосать без прилива — бросает грудь. Ведь с его точки зрения, просто сосать нужно резиновую пробочку, а мамина грудь, из которой теперь не бегут немедленно потоки молока, для «сосания вхолостую» не годится!..

Безусловно, всегда находятся семьи, где малыши получают пустышку и при этом продолжают благополучно кормиться маминой грудью, минуя все уже перечисленные проблемы. Даже если мы посмотрим на приведенные выше графики, мы увидим на них, что есть некоторое количество грудничков с пустышкой, где «все хорошо». Только вот никто заранее не сможет предсказать, чем обернется пустышка для конкретного ребенка, будет ли продолжаться грудное вскармливание или закончится, при активной помощи «коварного друга». Причем вероятность потерять кормление грудью, как мы помним, в несколько раз выше, чем сохранить его. И даже если оно сохранится — с пустышкой связаны и другие осложнения для здоровья ребенка….

Пустышка портит прикус

Неправильное сосание, которое развивается у ребенка в результате использования пустышки, имеет очень долговременное влияние: глубоко вникшие в эту тему специалисты говорят о проблемах не только в период грудного вскармливания, но и всей дальнейшей жизни. Движения, отработанные во младенчестве, сохраняются навсегда, и привычка к сосанию пустышки дает о себе знать у взрослого человека. Происходит это из-за того, что принцип сосания груди и резиновой соски различается кардинальным образом. И это зависит не от внешнего вида соски, как стараются убедить нас производители «ортодонтических» пустышек и бутылок в форме груди, а прежде всего от качества того, что попадает в рот ребенку. Мамина грудь – очень мягкая и, попадая в ротик ребенка, подстраивается под его форму. А искусственная соска, наоборот, относительно непластична, поэтому уже ротовой полости ребенка приходится приспосабливаться под введенный в нее посторонний объект.

В то время, когда ротовой аппарат недавно появившегося на свет крохи активно растет и развивается, любой предмет, помимо груди, негативно влияет на формирование челюсти, зубов, форму неба. Соска создает во рту непредусмотренное природой давление, которое приводит к подвижкам зубов. Брайан Палмер, доктор стоматологии, известный специалист по влиянию грудного вскармливания на детское здоровье, потратил на исследование деформаций полости рта около тридцати лет. Все эти годы он отстаивал точку зрения, что сосание ребенком пустышки или бутылочной соски является критическим фактором для нарушений в развитии челюстно-лицевого аппарата. Ознакомиться с некоторыми презентациями доктора Палмера, переведенными на русский язык, можно на сайте Ла Лече Лиги Россия . Если же вы хорошо воспринимаете английский текст, можно сразу выйти на сайт доктора Палмера. Результаты последних стоматологических исследований, показывающих влияние пустышки на формирование прикуса.

 

авторы (ссылка активна) страна выборка результат
Bueno SB et al 2013 Бразилия 138 детей в возрасте от 4 до 5 лет Использование пустышки — самый вредный фактор для формирования нарушенного прикуса, который повышает вероятность формирования переднего открытого прикуса в 3,33 раза, неправильного формирования заднего прикуса — в 5,26 раза.
Romero CC et al 2011 Бразилия 1377 детей от 3 до 6 лет Дети, которые никогда не были на ГВ, имели в 7 раз больший риск иметь открытый передний прикус, чем те, кто был на ГВ дольше 12 месяцев, и более чем в 9 раз по сравнению с теми, кто был на ГВ дольше года и при этом не сосал пустышку. Каждый год сосания пустышки увеличивает риск развития неправильного прикуса в 2,38 раза.
Franco Varas V, Gorritxo Gil B. 2012 Испания 225 детей от 2 до 10 лет Использование пустышки значительно ухудшает прикус у детей. Причем, если привычка к сосанию пустышки была оставлена рано, то нарушенный передний прикус еще может исправиться, но проблемы с задним прикусом остаются навсегда.

Пустышка увеличивает риск инфекций

Помимо неправильного формирования челюстно-лицевого аппарата из-за непредусмотренного природой давления на небо, на сосках очень хорошо размножаются различные болезнетворные организмы. Так, исследование D J Manning et al 1985 показало, что 44% лабораторно изученных детских пустышек оказались заражены грибком кандиды, которая является причиной молочницы. Подтверждением этого стали данные Sio et al, 1987 — у малышей, сосавших соску, молочница во рту встречалась вдвое чаще, чем у тех, кому родители пустышку не давали.

Исследование Niemelä, Uhari & Möttönen, 1995 показало, что дети, сосущие пустышку в возрасте от года до трех лет, на 25% чаще были подвержены приступам острого отита. Для грудного вскармливания связей с отитом обнаружено не было. Исследование Niemelä M, Pihakari O, Pokka T, Uhari М. 2000 выяснило, что если родителей малышей от 7 до 18 месяцев предупреждали об опасностях использования соски (об этом подробно рассказывал медперсонал, с выдачей специальных листовок) и родители сокращали использование пустышки, то количество случаев отита сокращалось на 29% по сравнению с контрольной группой. Если же дети вообще не сосали пустышку, то случаев отита было меньше на 33%.

Возражения против ограничения пустышки…

Но как же гулять без пустышки? Ребенок наглотается холодного воздуха в открытый ротик… Большинство малышей не гуляет с открытым ротиком. Ротик у ребенка на прогулке может быть открыт по нескольким причинам:

— если у него заложен носик и ему тяжело дышать ртом — но надо ли выносить на холодный воздух ребенка с заложенным носиком, то есть простуженного?..

— если малыш заснул в коляске так, что у него оказалась запрокинута головка — в этом случае достаточно подложить подушечку или еще что-то, чтобы головка переместилась из запрокинутого в обычное положение;

— если ребенок плачет — и в этом случае плач служит сигналом стресса ребенка; желательно постараться этот стресс устранить, вместо того, чтобы просто дать пустышку. Стресс может быть связан, например, со слишком длительной прогулкой (немало матерей гуляют «по часам», потому что им сказали, что полезно для здоровья ребенка гулять ежедневно столько-то часов — но какая же будет польза, если ребенок разнервничался до плача?!); или с тем, что малыш хочет быть не в коляске, а поближе к маме, и гулять тогда лучше попробовать с ребенком на руках или в слинге вместо коляски.

В мире сотни тысяч матерей, которые никогда не давали своим детям пустышку, и это не мешает им гулять на улице. Пустышка просто не является необходимым предметом ни на улице, ни в детском приданом вообще — если только мама не планирует длительных отлучек, таких как выход на работу или учебу, когда никак нельзя избежать длительных периодов нахождения малыша без мамы.

Мать не должна позволять ребенку использовать себя вместо пустышки. Все-таки активная реклама искусственного вскармливания имеет очень сильное влияние на общество, кормящих матерей и их представления о том, что является нормой, а что нет. «Использовать мать вместо пустышки» подразумевает, что для говорящего нормальным является искусственное вскармливание, а кормление грудью не воспринимается как ситуация нормы. Представьте, что вам кто-нибудь скажет: «Ты не должна позволять своему мужу использовать себя вместо резиновой женщины!» Наверное, вы будете шокированы самой постановкой вопроса, когда кто-то в принципе считает нормальным при живой жене отдавать предпочтение резиновой женщине; но ведь когда матерей упрекают в том, что они дают ребенку «использовать себя вместо пустышки», то речь идет о том, что давать ребенку соску как бы нормально, а общаться с теплой, живой, любимой мамой — нет!..

Если у ребенка сильная потребность в сосании, то нельзя обойтись без пустышки: у матери просто не останется никакой жизни, она будет вынуждена бесконечно кормить. Действительно, у разных малышей разная потребность в сосании. И есть некоторые дети, которые, кажется, готовы сосать бесконечно. Сосут, срыгивают, опять хватаются за грудь… И очень часто в этой ситуации маме советуют: дай пустышку, ведь нельзя же кормить круглые сутки. Но это ложный путь!.. Если ребенок стремится все время сосать, и это желание не удовлетворяется маминым молоком  — значит, ребенка что-то беспокоит, помимо обычного голода. И нужно искать и устранять причину этого беспокойства, а не затыкать ребенка пустышкой. Когда кормящая мама жалуется врачу, что ребенок постоянно хочет сосать, а врач говорит: «Значит, он нуждается в пустышке» — по сути это абсолютно то же самое, как если бы мама обеспокоилась, что у ребенка постоянно повышенная температура, а врач вместо поиска причины и назначения адекватного лечения посоветовала бы постоянно давать аспирин. На практике, при повышенной потребности в сосании обычно оказывается полезной встреча с остеопатом: часто так проявляет себя смещение позвонков, ущемление нервов или некоторые другие особенности ребенка, которые остеопат в силах исправить. Словом, если вы понимаете, что есть проблема, то нужно саму проблему и решать, а не давать пустышку, потому что с ней проблема становится не так заметна, как при кормлении только грудью…

 

Источник http://www.soznatelno.ru/
Просмотров: 796

Яндекс.Метрика