Автор: Екатерина
Опубликовано: 23.08.2015

«Не секрет, что друзья не растут в огороде…»
Наверное, каждый родитель мечтает, чтобы у его ребенка были хорошие друзья. Пока детки совсем маленькие мы сами выбираем им компанию, зато в детском саду и школе начинают появляться первые самостоятельные союзы. Иногда мамы с папами могут повлиять на выбор друзей, иногда нет. Но некоторым родителям приходиться решать несколько иную задачу — с их ребенком никто не хочет дружить.
Часто такое случается с «новенькими» детьми — при переезде, смене класса, школы или спортивной секции. В таком случае проблема обычно носит временный характер, но тем не менее ваш ребенок нуждается в поддержке. Пока маленького человека не принимает на равных новый социум, ему приходится выдерживать множество «проверок» сверстников. И тем важнее полное принятие, понимание и уважение дома. Не стоит жалеть ребенка и навязывать ему позицию жертвы, стоить объяснить, что на любую адаптацию требуется время. Первые несколько недель он будет активно знакомиться с новыми людьми — не нужно перед ними заискивать или ходить хвостом, лучше просто быть собой.

deti-4


Возможно, в классе или в секции есть еще новенькие ребята — с ними будет проще сдружиться и потом группкой влиться в общий коллектив. Психологи советуют говорить о своих увлечениях или коллекциях — так проще найти друзей с общими интересами. Можно ходить домой с ребятами, живущими по соседству или даже найти единомышленников в параллельном классе.
Где еще можно найти друзей?
— В команде (спортивная секция, команда квн, интеллектуальные дебаты, аэроклуб или любой другой «кружок», где дети вместе идут к одной цели) Да, многому сейчас можно научиться он-лайн, но мы то ищем живых людей!
— На улице. Берем скейт, велосипед, ролики, скакалку, самокат или даже дорогого любимого пса и идем гулять. Наверняка, в вашем районе есть ребята с такими же увлечениями — они подскажут, где можно покататься или попробуют устроить соревнования. Побежденному не обязательно уходить домой с поникшей головой, можно выразить искреннее восхищение соперником и продолжить общение.
— Волонтерские движения, которых сейчас много в городе и в школах, тоже могут стать отличным местом для поиска новых друзей. Добрые дела — непдохой критерий для выбора «правильных» людей.
Если после переезда или перехода в новое место учебы ваш ребенок сохраняет преданность старым друзьям и не спешит заводить новые знакомства — не давите на него. Возможно, он удовлетворяет свои потребности общаться в переписке. Однако, всему свое время, соцсети не должны сдерживать детей «в прошлом», общайтесь с учителями, будьте в курсе того, как проходит адаптация и социализация. Со временем появятся друзья и в новом месте.

Если вы никуда не переезжали и не переходили, а с ребенком «просто» никто не дружит, то у проблемы может быть два источника — ребенок и родители.
Дети объективно не дружат с:
— зазнайками
— злюками
— грязнулями
— ябидами
— трусишками
— хвастунишками
— задирами
и прочими, правда, неприятными персонажами.
Да-да, свой ребенок всегда самый лучший. Однако, у него тоже могут быть отрицательные черты. Можно сколь угодно защищать ребенка и нахваливать его, но лучшее, что может сделать родитель — быть объективным. Не стоит, конечно, унижать ребенка и обзывать, например, ябидой. Лучше разработайте план спасения и всей семьей помогите ребенку побороть вредную привычку. И главное — воспитывайте своим примером, ведь где-то ребенок научился ворчать, вечно жаловаться, командовать и ходить в грязной рубашке.
Если ваш ребенок к вышеперечисленным отрицательным героям не относится, а друзей, тем не менее, у него нет — возможно, он допускает одну их 4х самых распространенных ошибок:
1) Считает, что так и надо. Правда, есть дети, которые уже в семь лет думают, что не достойны дружбы. Задача родителя — убедить, что это не так, что любой человек с любыми возможностями и способностями достоин любви, понимания и теплого общения. Прежде всего, сами станьте другом ребенку, но не впадайте в крайности, ведь иногда мамы пытаются занять ВСЕ место в жизни ребенка, не удивительно, что у такого малыша туго с друзьями.

deti-2
2) Даже не пытаться. Частая история, когда ребенок мечтает найти друга, но ничего для этого не делает. А папа или бабушка ходят за спиной и приговаривают «сидишь с утра до вечера за компьютером, лучше бы друзей нашел». А ребенку от этих слов все хуже и хуже. А ведь вы можете ему помочь — составить план действий, шагов, мест, мероприятий и прочих возможностей найти родственную душу.
3) Ошибка номер три — слишком стараться. Например, ребенок хочет попасть в компанию, и вот он ходит за ребятами, решаем им уроки, угощает конфетами, оплачивает проезд или что там еще. А результата все нет и нет, дети попросту его используют. Чтобы стать другом, нужно быть собой и себя уважать, быть равным и сильным. Тогда все получится.
4) И последняя ошибка — Пусть все будет так, как я хочу! Есть детки, которые считают, что дружба — это когда все выполняют его желания. Стоит объяснить ребенку, что здорово — быть равным, учиться у кого-то, быть в игре главным и быть ведомым, побеждать и проигрывать.
Самая грустная ситуация — когда ребенка дразнят. Объясните, что очки, степень полноты, наличие модного портфеля или отсутствие телефона — не измеряют сути человека. Как говорится — нельзя человека обидеть, можно только самому обидеться. Поэтому и дразнят обычно тех, кто сам комплексует из-за роста, веса, внешнего вида и одежды. Родитель здесь может помочь взращивая в ребенке чувство собственного достоинства. Не словами «все они плохие» — так вы прививаете в ребенке комплекс вечной жертвы, а исключительно работой над собой. Ведь и очки могут быть стильными, и пухляк может быть весельчаком, рослый ребенок — спортсменом-баскетболистом, низенький — каратистом, ребенок из простой семьи может быть опрятным и жизнерадостным и каждый может быть уверен в себе!
Если вы хотите созранить ребенку чувство собсвенного достоинства, научите его:
— не отвечать тем же, когда оскорбляют
— не спорить
— не бросаться в драку
— не угрожать
— не делать вид, что не слышит и при этом краснеть
— не пытаться это остановить
— не плакать
— не убегать

Teenage girls in conflict at the school building
Что же можно сделать? Прежде всего, стоит понять, что не все кто дразнятся — плохие. Обычно в классе или в группе есть один-два забияки, а все остальные просто поддаются стадному инстинкту. А те самые забияки — дети чаще всего несчастные, потому что не могут самоутвердиться нигде, кроме как в унижениях других. Поэтому важно внутри себя повторять «я тут ни при чем, это нужно им, а не мне, мне это не интересно». Можно представить, что вся эта неприятная сцена происходит в кино, а ребенок сидит в зрительном зале. А можно представить себя любимым героем, как бы, например, поступила в этой ситуации Мэрри Поппинс? Она наверняка смерила обидчиков ТАКИМ взглядом, что им самим стало бы не по себе.
А если ребенок научился контролировать ситуацию, лучшее что можно сделать — пошутить: над ситуацией, над собой. Главное — сохранить достоинство.

Немаловажную роль играет отношение родителей к данной проблеме. Иногда они излишне драматизируют ситуацию, иногда являются истоком проблемы.

Когда родители мешают детям завести друзей:

— когда сильно ограничивают их волю и выбор (читай, не разрешают дружить с соседским Колей)

— когда унижают, развивают комплексы, сравнивают с другими детьми, которые гораздо лучше

— когда занимают все личное пространство ребенка собой

— когда излишне оберегают от конфликтов, ссор и прочих «опасных»взаимодействий.

— когда подают соответствующий пример (выражают позицию «все мне обязаны», позицию жертвы, вечного недовольства, учат искать во всех вокруг виноватых)

И последнее, на что стоит обратить внимание — если вы считаете, что друзей должно быть много, а ребенок считает иначе, не стоит делать из этого проблему. Есть много различных видов дружбы. Кто-то любит шумные компании, кто-то тесные кружки, кто-то часто меняет друзей, кто-то хранит верность другу детства всю жизнь. Мы все разные, главное, чтобы ребенку было комфортно.
Просмотров: 1446

Яндекс.Метрика