Автор: Leto
Опубликовано: 31.10.2015

Фотографии в стиле «Сны Милы» наверное знакомы многим, а кто их еще не знает, обязательно стоит посмотреть!  Адель Энерсен (Adele Enersen) из Финляндии  стала известной  буквально за пару месяцев. Фотографируя свою новорожденную дочь Милу,  Адель  фантазировала о том, какие сны видит её малышка. Идея первого сюжета пришла ей в голову, когда она смотрела на спящую Милу, раскинувшую ручки. Дочке было всего две недели.


Первая фотография была о том, как Мила гуляет со своими друзьями по лесу. Этот лес Адель смастерила из покрывала и подушек с дивана.

На воплощение следующих идей уходит совсем немного времени, ведь для их создания она использует вещи, которые есть в каждом доме — одежда, простыни и покрывала, зонтики и игрушки, всевозможные мелочи и вещицы. Идеи приходили одна за другой. После того, как она выставила фотографии спящей Милы в интернет, её блог посетило огромное количество людей. А через год Адель Энерсен выпустила книгу сказок по мотивам своих фотографий. Адель не профессиональный фотограф, но имеет художественное образование и обожает писать книги. сейчас у нее двое детей, и второй Vincent тоже принимает участие в маминых идеях.

Ну а мы от лирики перейдем к практике. Если вы загорелись идеей снять подобные фотографии, вам будет полезен наш материал.

Итак, для того, чтобы создать подобную фото-картину, вам потребуется:

Модели

Обычно такие съёмки проводят с младенцами до года, но, если ваши детки постарше, с их участием можно тоже «натворить» много интересного ))) Как, например, на этих фотографиях:


Фотоаппарат

Если у вас есть зеркальный фотоаппарат, это замечательно! Если нет, можете взять обычную «мыльницу».  Фотографировать на телефон нежелательно, т.к. на телефонах, как правило, низкое качество снимков.

Дневной свет

Малышей до года вообще не рекомендуется фотографировать со вспышкой, тем более, если она направлена прямо в лицо ребенку. Поэтому творить мы будем днём, когда малыш спит. Да и картинка получится более художественной.))) Старайтесь фотографировать именно при дневном света и избегать фото, сделанных при свете электрических осветительных приборов. Во-первых, свет от ламп сильно искажает цвета, делая их неестественно яркими, а что-то, напротив, уводит в тень. Во-вторых, ваше фото окажется неравномерно освещенным.

Место съёмки

Если у вас достаточно места и света на диване, то можно расположиться там. В этом случае вам понадобится стремянка или любое другое возвышение, с которого вы будете фотографировать. Если в квартире не холодно, то можно положить малыша на пол, на одеяла. Не забывайте о технике безопасности, не упадите сами с высоты во время съёмки и не уроните фотоаппарат на малыша, старайтесь, чтобы ремень от фотоаппарата был всегда надет у вас на шее. Выбирая место на полу, старайтесь расположиться как можно ближе к окну, чтобы не пришлось включать вспышку.

Белый шум

Вам поможет во время съёмки, если в моделях малыш. Он не будет обращать внимания на щелчки фотоаппарата и ваши передвижения. Белый шум – это какой-либо монотонный звук ( фен, радио на пустой частоте, шум воды из под крана, вентилятор и т.д.) Многие замечают, что под звуки белого шума дети меньше капризничают и дольше спят. Почему так происходит – неизвестно. Есть версия, что равномерный шум напоминает ребенку звуки, которые он слышал в утробе – шум крови, стук сердца мамы и т.д.
Если у вас есть записи монотонно звучащего дождя или водопада (без криков птиц), можете негромко включить эти записи или скачать «Белый шум для младенцев»
в интернете.

Творческие моменты

Один день – один образ. Не перегружайте ребеночка (да и себя) множественной сменой образов и декораций в один и тот же день. Лучше потратьте больше времени на обдумывание и подготовку деталей для фотографии и наряда для малыша.

Не забывайте о цветовых сочетаниях. Это поможет вашей фото-картинке стать еще более яркой, интересной и гармоничной. Почитать о цветовых сочетаниях вы можете например тут.

Старайтесь в изготовлении декора использовать одежду, полотенца, пледики, шали и т.д. Если, скажем, вам нужен в композиции воздушный шарик или зонтик, то лучше, если вы смастерите их из вышеперечисленных подручных средств, это поможет вам быть ближе к сути задания, плюс вы избежите ненужных теней на фото, как, например, здесь:

Мелкие предметы (ягодки, звёздочки на небе) можно вырезать из цветной бумаги, но что-то крупное лучше свернуть из ткани.

Идеи для фото-картин могут быть самыми разнообразными, главное, чтобы они были понятны зрителям, не требовали дополнительных разъяснений. И еще было бы здорово сделать серию, отличающуюся от всех остальных подобных фото в интернете. Например «Сибирячок» или «Я из Томска» и т.д. )))

Технические моменты

Точка съёмки. Важно фотографировать исключительно сверху. Если вы будете фотографировать сбоку, в кадр попадёт много лишнего и испортит картинку.

Свет. Если какая-то часть вашей фотографии оказалась слишком тёмной (например, самая дальняя от окна), можно поставить туда большой лист белой бумаги или повесить белую ткань. Свет отразится от белой поверхности и добавит света в вашу композицию. Естественно подобные светоотражатели не должны попасть в кадр )))

Если вы фотографируете на зеркальный фотоаппарат, рекомендую вам с режима «Авто» перейти в режим М (мануал) и выставить все настройки на фотоаппарате самостоятельно. Это даст вам возможность не включать встроенную вспышку и сделать красивый, ровный по свету кадр. Диафрагму не открывайте слишком широко (начните с показания f3,5, можно выставить диафрагму f4,5 или даже f5) , помните, что резкость должна быть в каждой части кадра, а, чем сильнее закрыта диафрагма, тем резче получится картинка. Но не перестарайтесь, т.к. чем сильнее закрываете диафрагму, тем меньше света попадает в фотоаппарат и кадр может получиться слишком тёмным.

Света можно добавить, сделав короче выдержку, например 1/80 или даже 1/60, ведь вы снимаете неподвижный объект. Также можно добавить света подняв ISO до значения 800. Но это всё примерно, ориентируйтесь по ситуации.

Если в вас возникнут вопросы по техническим моментам съёмки, можете консультироваться со автором данной статьи Евгенией в ЛС на нашем форуме, она обещает всем с удовольствием ответить. Тем более, что скоро (мы как бы намекаем, следите за анонсами))))) это вам может понадобиться!

Всем удачи и творческих успехов!

Автор — фотограф Евгения Петровская  jane-8410

г.Томск-2015

 
Просмотров: 798

Яндекс.Метрика