Автор: Екатерина
Опубликовано: 15.01.2016

Если у мужчины покрашены ногти на ногах, значит, у него есть счастливая дочь!

(народная мудрость)

Построить дом, посадить дерево, родить сына – три святые обязанности любого мужчины. Однако вырастить дочь – задача не менее важная и не менее ответственная для отца. Ведь многие женщины утверждают, что именно влияние папы определило их жизнь. Поэтому сегодняшние советы будут не для женщин, а для мужчин.

papa i doch

1. Любите и уважайте маму дочери. Мудрость гласит «самое лучшее, что мужчина может сделать для своих детей – любить их мать». Ни убавить, ни прибавить. Ваша жена – главная женщина вашей жизни, пусть ваша дочь это видит, пусть ее мама будет королевой во всем и всегда. Проявляйте нежность, чуткость, будьте ласковым. Ведь она выберет себе мужчину, который будет относиться к ней так, как вы относитесь к ее матери. Если так случилось, что вы не живете с матерью своей дочери – заботьтесь о ней, уважайте ее.

2. Обеспечивайте безопасность. Идеал мужчины для любой женщины – тот, с которым спокойно, «как за каменной стеной». Девочка с детства должна ощущать себя в безопасности. Она всегда должна знать, что может прийти домой в любое время и в любом состоянии. Вы должны быть на ее стороне. Например, ее ругают в школе. Не становитесь на сторону учителя/директора даже если вы дико возмущены и разозлены. Отвечаете «я поговорю с ней дома», закрываете собой и уводите. Понимаете, дело не в том, чтобы запереть ее дома и тем самым обеспечить «безопасность». Обычно, это приводит к обратному эффекту. Безопасность – это внутреннее ощущение уверенности, ощущение спокойствия, полного доверия. Имея такой опыт, ваша малышка никогда не станет рожать детей какому-нибудь «шалопаю».

3. Будьте примером. Заботясь о своем ребенке, станьте тем образцом, о котором говорите в каждой поучительной лекции. Нет смысла пропагандировать спорт, лежа на диване. Нет смысла говорить о здоровом питании, поедая чипсы. О какой жизни вы мечтаете для своих детей? Делайте это вместе! Вместе бегайте, вместе переходите на здоровое питание, вместе путешествуйте по родному краю, учитесь играть на музыкальных инструментах и более и более.

4. Верьте во все способности вашей дочери. Ваши амбиции, ваши планы на вашу дочь, ваши желания того, какой она будет, и чем она будет заниматься….. оставьте себе! Срочно! Прямо сейчас! Выбросьте! Женщина будет счастлива, если будет заниматься тем, что любит, тем, к чему у нее есть талант. В детстве таланты очевидны, они во всем, они заполняют весь дом. А родители, глядя через свои рамочки и призмочки, отрезают-отрезают все желания и мечты. Остаются юрфак и обида на папу.

1395655076_papy-i-docheri-2

5. Играйте. Многие отцы считают, что девочки должны играть с мамами – в куколки, кухонки, домики, колясочки. Забудьте! Игры с папами самые интересные, самые запоминающиеся и самые веселые. Играйте в те игры, в которые вы бы стали играть с мальчиком или в те, в которые вы играли в детстве. Стройте – ведь женщина должна строить жизнь, семью, быт, себя. Боритесь – ведь это важный тактильный контакт, это умение увернуться (во всех смыслах), в конце концов – это умение дать по щам сдачи подлецу. Ковыряйтесь в компьютерах/машинах/бытовой технике – это расширит кругозор вашей дочери. Помните, чем больше ребенку интересно в детстве, тем интереснее будет его жизнь.

6. Делайте комплименты. Если, ухаживая за девушками, вы этому еще не научились, то вот вам еще один шанс! Кстати, делая комплименты дочери, не забывайте и о жене. Пусть ей будет это непривычно, но сами увидите, как она расцветет. Почему так важно делать девочке комплименты. Потому что современная индустрия всего всю ее жизнь будет убеждать в обратном. Что она не талантливая – это редкость, ограненная в бриллианты. Что она неправильного роста, неправильного веса, с неправильной грудью, формой глаз и шириной зубов. Ребенок видит себя глазами родителей. Если вы будете любить свою девочку вслух, она научится сама себя любить. И ничто позже не сможет ее в этом переубедить.

7. Не следите за ее фигурой. Папы бывают разные. В смысле, мужчины бывают разные, и вкусы тоже бывают разные – кому-то нравятся худенькие, кому-то накаченные, кому-то грудастые, кому-то широкоплечие, кто-то «не собака – на кости не бросается» и т.д. Оставьте все это в своем воображении. Ваша дочь – не ваша женщина. Это чудо, ангел, которого вам на время доверили. Это волшебный набор генов вашей жены и ваш (да, да – в вашем роду тоже было очень много разных женщин). Одно колкое замечание в адрес девочки по поводу фигуры и вы можете загубить своему ангелочку жизнь. Вы представляете себе женщину, вот эту истеричную, которую сейчас показывают по всем каналам-интернетам, которая худеет, полнеет или изнуряет себя тренировками, чтобы быть рельефной? Это образ жизни почти каждой женщины! Потому что папа говорил, что я…. Какая бы она ни была в детстве или юности, она всегда останется вашей малышкой, даже если ее вес перевалит за сотню. Но поймете вы это только в глубокой старости. Вы сейчас подумаете об ухищрениях – я просто буду водить ее на гимнастику, или я просто буду кормить ее одной капустой, или я поселю ее на 10 этаж без лифта. Не сработает. Она почувствует ложь, она почувствует ваше намерение, но не узнает его. А это еще хуже. Просто поймите – вы можете выбирать себе женщину по размеру, ширине бедер и всего прочего, но не можете выбирать ребенка.

8. Имейте и развивайте список ваших (только ваших и дочкиных) любимых книг, любимых штучек, шуток, мест. Чем больше у вас будет общих дел, идей, интересов, тем сильнее вы будете друг друга чувствовать и понимать, тем ближе вы будете. Настанет день, когда у кого-то из вас будет плохое настроение или состояние. И вы можете легко друг друга вылечить, отправившись в любимое кафе или открыв любимую книжку.

9. Знайте свою дочку. Чтобы быть рядом, чтобы быть любящим, чтобы иметь возможность помочь, подхватить в любой момент – нужно ребенка знать, нужно знать его каждый день. Наблюдайте за своей девочкой, знайте, что она любит – какие цвета, какое мороженное, какие фильмы, какие качества в людях, чего она боится, о чем она мечтает, кому она завидует. Если вы будете знать ответы на эти вопросы, вы сможете влиять — вы сможете помогать. Не делать за нее, а подсказывать, направляя туда, куда она готова идти.

1395655084_papy-i-docheri-6

10. Расширяйте горизонты. Это почти как про игрушки, только про мир. Берите девочку на рыбалку, берите в поход, в музей антропологии, на научные выставки, на мотогонки, футбол, куда вы ходите!? Учите ее любить природу, науку, путешествия, спорт! Учите не осуждать людей, а наблюдать. Учите смелости, храбрости – пусть в вашем присутствии она впервые разведет костер, ступит на ледник и сядет за руль. И дело даже не в том, что вы подстрахуете или исправите ошибку. Дело в том, что вы будете помнить об этом всю жизнь!

 

Будьте рядом, пока ваш ребенок еще ребенок. Это проходит.
Просмотров: 730

Яндекс.Метрика