Автор: Екатерина
Опубликовано: 22.01.2016

Папа, мама и 8 детей в однокомнатной квартире… Вы можете себе такое представить? Да, жизнь многодетной норвежской семьи, героев трилогии известной писательницы Анне-Катрине Вестле, скучной не назовешь. Каждый день с кем-нибудь что-нибудь да случится: то грузовик пропадет, то Мортен пол красной краской покрасит, то дети гостей позовут, то отправят старенькую бабушку в деревню автостопом. Но давайте обо всем по порядку.

0

Первая книга «Мама, папа, бабушка, 8 детей и грузовик» была написана очень давно. Но, тем не менее, своей актуальности не теряет уже почти 50 лет. История начинается с представления семьи. Живут себе в обычном городе, в обычной однокомнатной квартире папа, мама и 8 детей. Старшие уже ходят в школу, а малышка Мортен в принципе только-только научился ходить. Работает в семье только папа, у него маленький, но преданный грузовик, который верой правдой служит семье, и семья отвечает ему огромной любовью.

1

А еще у них есть бабушка, которая в начале книги живет в деревне, но к концу станет жить вместе с большой семьей. Истории среднего размера, вполне доступные для четырехлетки, просты, веселы и не слишком замысловаты. Обычные жизненные истории, практически без прекрас. Мне почему-то хочется сравнивать эти истории с историями про Пеппи Длинный Чулок. Там девочка одна живет в огромной вилле, имеет сундук с золотом и не считается ни с чьим мнением. Здесь же все наоборот. Сами понимаете – семья бедная, если мерить ее деньгами. Но в том то и дело! Автор показывает, очень точно, мило, с любовью, что счастье можно и нужно мерить другими категориями. В этой семье у каждого есть свое «я», каждого готовы выслушать и удовлетворить потребности. Но при этом есть общие для всех правила, каждый понимает, что нужды семьи стоят на первом месте. Здесь относятся друг к другу бережно, и несмотря на многие трудности находят время повеселиться, отдохнуть, пригласить гостей. Анне-Катрине Вестле удалось создать очень дружную, уютную семью. И это ощущение перекочевывает из квартиры в грузовик, потом в палатку, в трамвай, везде, куда бы наши герои не отправились. А путешествовать они любят!

2

Вторая книга этой серии называется «Маленький подарок Антона». Вы никогда не догадаетесь, что этот маленький подарок – корова Роза! Судьба у наших героев так складывается, что они переезжают в частный дом на ферме. Живут посреди леса и пасут по графику свой чудесный подарок. И каждый раз попадают в новое волшебное приключение. Жизнь на природе совсем не такая, как в шумном городе. Она захватывает и большую семью, и, конечно, читателя.

3  4

И вот однажды в гости к детям заходит мальчик Уле-Александр сообщить, что он и с семьей отправляются в экспедицию по Норвегии на машине. Два брата Мартин и Мадс решают устроить свою экспедицию, но на велосипедах. А к ним спешит присоединиться вся семья. И вот уже в следующую среду они отправляются в самую велосипедную страну – Данию. С этой истории начинается третья книга – «Папа, мама, бабушка и 8 детей в Дании». На самом деле в книге две повести – про то как семейство побывало в Дании и вторая повесть «Мортен, бабушка и вихрь». Бабушка, кстати сказать, тоже очень интересный герой. Изначально, когда я увидела столько персонажей, испугалась, что все они смешаются в одну кучу. Но каждый настолько индивидуален, интересен и любим автором, что спутать просто невозможно. Свой характер есть даже у таксы – Самоварной Трубы. Что уж говорить о старенькой бабушке, любительнице жизни и приключений.

5

Все три книги читаются запоем, они очень нравятся и детям, и взрослым. Особенно, если отбросить негативизм и свято поверить в то, что даже в порою нечеловеческих условиях может расти и процветать большая человеческая любовь!

Рекомендуется к прочтению  детям старше 4 лет.
Просмотров: 1073

Яндекс.Метрика