Автор: Екатерина
Опубликовано: 18.02.2016

Сегодня я расскажу вам о творчестве шведской писательницы Астрид Линдгрен…..

Карлсон и Пеппи! – скажете вы, — эти сказки и так всем известны. Эти да, в нашей стране, пожалуй, они являются самыми популярными произведениями великой писательницы. Именно поэтому сегодня мы поговорим о них в последнюю очередь. А начнем с других, менее знакомых, но не менее интересных историй!

Часто, главные герои сказок Линдгрен – дети сироты и одинокие дети. Эта тема редко поднимается детскими писателями, и еще реже разворачивают они ее так, как это делает Астрид Линдгрен.

Первая книжка нашего обзора – «Солнечная полянка». Она ориентирована на дошкольников и детей младшего школьного возраста, и описывает, как раз, сиротскую жизнь. Но вы не подумайте, что книга депрессивная или унылая. Ведь любая детская душа стремится к радости и свету. Так и четыре рассказа, вошедшие в этот сборник, наполнены теплом, светом и приключениями. Да, эти рассказы оставляют след. И да, вам придется поговорить с ребенком о разных сторонах жизни, но оно того стоит!

Солнечная полянка 1  Солнечная полянка - 2

Книга «Мы все из Бюллербю» в свое время стала настоящим хитом. Здесь грустить некогда и некому. Ну, разве что, самую малость! Бюллербю – маленькая деревенька, похожая на ту, в которой прошло детство писательницы. Здесь всего шестеро детей, но им так здоров и весело вместе играть, что не заразиться их настроением просто невозможно! Эта книга очень любима детьми разных возрастов, ведь она дает не только идеи к шалостям, но и веру в себя, уроки воспитания, море шуток и ощущение детской легкости и беззаботности. В книжке много маленьких глав, что делает ее очень удобной для чтения малышам. И с другой стороны – ее легко читать детям, которые только-только начинают читать самостоятельно. Кстати, у книги есть продолжение – истории «Снова о детях из Бюллербю» и «Весело живется в Бюллерю»

Все мы из Бюллербю - 3 Все мы из Бюллербю - 1

Еще одна маленькая семейная компания – «Дети с Горластой улицы». Им никогда не бывает скучно, ведь втроем так весело играть, придумывать и шуметь. Рассказы ведутся от имени младшенькой девочки Лотты, мы видим мир ее глазками и можем переживать все, что переживает она, да и большинство детей на планете. «Дети с Горластой улицы» включают в себя как бы две книги, в том числе и «Лота с Горластой улицы», которую можно купить отдельно. Но сборником – больше, а значит – веселее.

дети с горластой улицы 1 дети с горластой улицы - 2

Маленьким, но таким разным и интересным девочкам у Астрид Линдгрен посвящено несколько книг. Начнем, пожалуй, с «Отважная Кайса». Эта малышка жила с бабушкой одна. Но за неделю до Рождества бабушка сломала ногу и все хлопоты по подготовке к ярмарке и празднику девочке пришлось взять на себя. Нельзя сказать, что это сплошь веселая и радостная история. Но она непременно поможет детям, да и взрослым, стать чуточку добрее и великодушнее.

отважная кайса

Куда благополучнее, милее и задорнее вам покажется любимейшая мамами и девочками «Мадикен». Не подумайте, что Маргарита – меланхоличное существо. Вовсе нет, таких, наверное, в детстве Астрид Линдгрен не бывало. Девочка – живая, подвижная, отважная, но при этом очень такая девочка. Живет она на берегу чудесной речки с мамой, папой, сестренкой и помощницей. Что может быть прекраснее и интереснее? Эта книжка о вольном детстве, о любви, семье и разных девичьих приключениях.

мадикен Мадикен - 3

Еще одна трогательная и искренняя героиня Линдгрен – Бритт Мари. Это уже девочка постарше, она вступает в жизнь, а жизнь встречает ее. Именно б этом и книга, кстати, первая книга Астрид Линдгрен, после которой обычная домохозяйка превратилась во всемирно известную писательницу. В книге «Бритт Мари изливает душу» описаны жизненные истории о семье, любви к дому, общении с противоположным полом и людьми вообще. Не зря она была удостоена премии «Лучшая книга для девочек».

Бритт Мари изливает душу   Бритт Мари изливает душу - 2

Вы, наверное, подумали, что эта череда девичьих книг будет бесконечной? Нет, что вы?! Астрид Линдгрен с таким же удовольствием и задором описывает и жизнь мальчишек. Им в творчестве писательнице нашлось ничуть не меньше места, чем девчонкам.

Пожалуй, самый популярный и любимый всеми мальчуган – это «Эмиль из Ленненберги». Какой же он проказник! Каждый день по нескольку раз за его шалости отец запирает сына в сарае, но это уже не наказание, а обыденность – мальчик отлично проводит время даже наедине с дровами. А что уж он вытворяет на воле. Вот где пособие для выращивания шалуна! Но ведь быть шалуном известным на всю округу – это так интересно, это так по-настоящему, это так прекрасно. К тому же, как мы узнаем з книжки, Эмиль вырастет прекрасным человеком. Видимо потому что в детстве он испытал на себе все, что мог испытать настоящий, кстати, обожаемый родителями, мальчишка!

Эмиль    эмиль - 2

«Крошка Нильс Карлсон» — совсем другая история. Теплая, грустная, наполненная волшебством. Это книга о мальчике, у которого не было братьев и сестер, и чтобы ему не было скучно, он выдумал себе друзей – домового, эльфа, кукушку из часов и говорящую куклу, выросшую из зернышка. В этой книге вы прочитаете добрые истории, немножко взгрустнете и найдете темы для разговоров с ребенком перед сном.

Нильс нильс - 2

Девятилетний мальчик Буссе один. Совсем-совсем один. И ему настолько одиноко, что он выдумывает себе сказочную страну, где есть папа, к тому же – король, где он может ввязываться в приключения и побеждать драконов, где добро всегда побеждает зло… «Мио, мой Мио» — книга по мнению многих родителей спорная. Она не развеселит ребенка перед сном, но заставит его задуматься, вселит в него веру даже в самых тяжелых ситуациях и многому научит. Для среднего школьного возраста.

мио   Мио 2

За следующую книгу Астрид Линдгрен получила премию Х.К. Андерсона, и без ее прочтения сложно сказать, что знаешь творчество шведской писательницы. Книга эта – «Расмус-бротяга» — о тяжелой сиротской жизни мальчика Расмуса. Когда в приюте становится совсем плохо, он убегает, куда глаза глядят. Больше всего этот маленький и отважный человечек хочет обрести родителей, но никак не может. Хорошо, что он находит друга, вместе они преодолевают все испытания и, в конце концов, Расмус оказывается в семье.

расмус расмус - 2

Еще одна премированная и спорная книга о мальчишках – «Братья Львиное Сердце». Это душераздирающая для многих взрослых история о двух братьях. Они попадают в волшебную страну, где их ждут приключения, в которых рождаются такие качества как доблесть, отвага, самопожертвование и доброта. Эта книга для детей среднего школьного возраста и старше. Она не станет «легчим чтивом», ибо не служит цели – развлечь. Она служит цели – воспитать душу. Здесь есть разные стороны жизни, разные стороны смерти. И надо бы, чтобы родители были знакомы с произведением (да, нам явно не помешает) – хорошо, если дети будут обсуждать с нами прочтенное.

братья

К историям про мальчишек я так же хочу отнести и детективные истории Астрид Линдгрен – про юного сыщика Калле Блюмквста («Знаменитый сыщик Калле Блюмквист играет»,  («Знаменитый сыщик Калле Блюмквист рискует» и «Калле Блюмквист и Расмус»)  и «Расмус, Понтус и растяпа». Все эти истории о деревенских мальчишках, на долю которых «случайно» выпадают непростые истории. И вот уже они не просто мальчишки, а настоящие сыщики. Их ждут приключения, запутанные истории и рискованные операции.

Детективы детективы 3

Однако приключения, как вы знаете, вовсе не только дело мальчишек. Одна из наиболее популярных книг Астрид Линдгрен – «Рони, дочь разбойника». Это не просто книга – это целый мир! Он увлечет вас и ваших детей, подарит несколько незабываемых часов совместных приключений, открытий, научит храбрости, дерзости, великодушии и любви! Книга от издательства «Махаон», к тому же, впечатляет своими потрясающими иллюстрациями, которые вполне могут присниться одной весенней ночью товарищам, особенно жаждущим приключений!

рони   рони 3

Для девочек постарше среднего школьного возраста у шведской писательницы тоже есть несколько интересных книжек. Это истории о двух сестрах-близняшках «Честин и я» и рассказы о путешествующей Кати «Кати в Париже», «Кати в Италии» и «Кати в Америке». Серия книг о Кати – это одновременно путеводители, истории вдохновляющие познавать мир и людей и просто интересные рассказы в стиле Линдгрен. «Честин и я», наоборот, рассказывает о девушках, которым надоедает город. Они уезжает на ферму к отцу и вот тут то жизнь меняется и расцветает!

Вы знаете, кто такой Томтен? Правильно, это старая, но свежепереведенная на русский книга Линдгрен. Томтены – это почти наши домовые. В отличие от гномов, они живут не под землей, а прямо в домах и на фермах. А еще они добрые и охраняют хозяев, дом и скот. И книга такая, очень волшебная, добрая, с прекрасными иллюстрациями. Она переносит нас в фантазийный (а, может, наоборот, очень правдивый мир) волшебных существ. Ведь так хочется иногда перед сном заглянуть в другой мир, правда?

томтен томтен 2

Ну вот и подошел к концу наш вовсе не короткий, и тем не менее, довольно поверхностный обзор творчества великой шведской хулиганки Астрид Линдгрен. Многие истории сейчас издаются в сборниках, какие-то иллюстрации более удачные, какие-то менее – выбор огромен. Но даже если вы не очень то любите читать, это поправимо – большинство сказок экранизировано. И многие, надеюсь, в скором времени нарисуют. Ведь творчество Астрид Линдгрен – настоящая кладовая вдохновения!
Ах! Мы чуть не забыли!

Pippi-Longstocking-2

Пеппи Длинный Чулок! Это же самая известная девчонка! Самая сильная в мире, самая отважная, самая щедрая и добрая. Жаль, что она тоже осталась без родителей! Зато у нее есть обезьянка, лошадь, огромная вилла и сундук с золотом! А главное, у нее неистребимая жажда жизни, верные друзья и огромная любовь к миру! В общем, если вдруг вы с ней не знакомы…. Нет, такого просто не может быть!

карлсон

А еще, еще Карлсон, который живет на крыше, вместе которым выросло не одно поколение детей. Карлсон стал, пожалуй, прототипов всех выдуманных самых-самых лучших друзей, грозой домоуправительниц и спасителем детских душ, от который иногда отворачиваются родители. А с другой стороны Карлсон живет в каждом из нас, чтобы мы не скучали. Мы вспоминаем о нем, надевая на голову простынь,  говоря о в меру упитанных мужчинах и даже, когда отправляемся к холодильнику за малиновым вареньем! Словом сказать, «Малыш и Карлсон» — мастхэв любой библиотеки.
Просмотров: 1890

Яндекс.Метрика