Автор: Екатерина
Опубликовано: 23.02.2016

Любой человек, имеющий представление о том, откуда берутся дети и чем они занимаются в животе у будущей мамы, согласится, что вода – естественная стихия для ребенка. Поэтому грудничковое и раннее (до трех лет) плавание – самое естественное занятие, которое могут предложить родители детям. Сейчас это направление активно развивается по всему миру, в том числе и у нас в городе. Чем же плавание новорожденных так привлекает их родителей? Я нашла целых 10 причин!

1_plav

  1. Раннее плавание = раннее развитие. Многие родители мечтают вырастить гения. Ну, если даже не гения, то человека одаренного и сообразительного. Для этого существует множество различных методик. Но один из самых простых способов – это ныряние. Во время ныряния ребенок пользуется имеющимся у него рефлексом задержки дыхания. Этот рефлекс отлично развит у всех без исключения детей, без регулярных занятий он начинает угасать с 3 месяцев, а после полугода пропадает насовсем. Однако во время задержки дыхания происходит очень важный процесс – активное снабжение мозга кислородом. И это является залогом стремительного развития ребенка!
  2. Глубокое дыхание. Во время плавания ребенку приходится делать глубокие вдохи и глубокие выдохи, что не просто вентилирует легкие, а является гарантом отличного здоровья. Спросите любого врача – поверхностное дыхание – основная проблема каждого взрослого человека. Глубокое дыхание позволяет избавляться от токсинов, насыщать кровь и мозг кислородом, разрабатывать легкие и успокаивать нервную систему.
  3. Физическое развитие. Нормализация гипотонуса и гипертонуса. Гипо- или гипер- тонус –проблема практически каждого ребенка. Плавание нормализует состояние мышц, снимает гипертонус (излишнее напряжение) и развивает мышечную мускулатуру у деток с гипо-тонусом. Во время плавания развиваются мышцы шеи, спинки, ручек и ножек. Активно работает система кровообращения, а значит, лучше работает сердечко. В воде ребенок ощущает свой вес в 6-8 раз меньше и его движения становятся более свободными и разнообразными. Поэтому плавание обеспечивает и отличное физическое развитие!
  4. Гидроневесомость – это явление, позволяющее ребенку (да и взрослому) ощущать свое тело гораздо более легким. Благодаря плаванию позвоночник малыша растягивается, снимается излишнее напряжение с позвонков и хрящиков. Плавание обеспечит ребенку крепкую и здоровую спинку на долгие годы (особенно, если вы не забросите спорт).
  5. Формирование личности. Психологи утверждают, что, преодолевая сопротивление воды, ребенок с первых недель жизни культивирует в себе такие качества, как целеустремленность, терпение, выносливость и упорство. Научившись пробираться сквозь толщу воды, ребенок будет успешно справляться с любыми жизненными перипетиями.
  6. Эмоциональное развитие. Для младенцев, как мы помним, вода – родная стихия. Именно поэтому они так любят купаться, плескаться и нырять. Ежедневные занятия плаванием подарят ребенку множество положительных эмоций. Он будет улыбаться, смеяться, радоваться. И развиваться.
  7. Закаливание. Знаете ли вы, что в воде человек теряет в 28 раз больше тепла, чем на суше? Такой интенсивный теплообмен благотворно влияет на иммунную систему ребенка. Даже если вы не будете купать малыша в ледяной воде или обливать после, само по себе плавание – отличное закаливание. К тому же вода оказывает массажный эффект на кожу, стимулирует работу выделительной системы, промывает гайморовы пазухи и всячески способствует формированию крепкого здоровья!
  8. Гармоничное развитие нервной системы. Одной из главных чудодейственных способностей воды является способность снимать стресс, усталость, излишнее напряжение. Ничего особенно даже не нужно делать, просто «дружить» с водой – не бояться, находиться там довольно длительное время, иметь возможность активно и свободно двигаться (именно поэтому специалисты советуют купать ребенка сразу во взрослой ванне). Занятие плаванием способствует гармоничному нервно-психическому развитию, формированию здорового режима, хорошего аппетита и крепкого сна!
  9. Общение с родителями. Плавание, как отдельный/особенный вид деятельности, открывает ребенка с новых сторон. Близкий контакт, который возникает при регулярных занятиях, формирует между тренером-родителем и ребенком особые отношения, позволяет лучше узнать друг друга, стать ближе, научиться доверять малейшим телесным ощущениям. Плавание с ребенком, очень часто, это прерогатива отца. Это один из немногих видов забот, которые можно смело возложить на новоиспеченного папочку, обеспечив его дружбу с ребенком на всю жизнь.
  10. Безопасность. Плавание – один из самых бережных и безопасных видов спорта. За исключением нескольких заболеваний (сердца, нервной системы и кожи) к плаванию нет противопоказаний. Этот вид спорта лишен чрезмерных нагрузок (если вы не ставите задачу – вырастить в ванной олимпийца), падений, переломов и профессиональных искривлений. Плавание, можно сказать, очень заботливый вид спорта, которым невозможно навредить. В воде показано заниматься деткам с особенностями развития и уж тем более здоровым малышам. Если вы боитесь начинать сами – пригласите тренера на дом, вам все покажут и расскажут. И не бойтесь, что уроните кроху и он захлебнется: рефлексы у младенцев работают безотказно, как только вода попадает на личико – вход в легкие закрывается. Будьте спокойны, уверены в себе и все обязательно получится!

Просмотров: 616

Яндекс.Метрика