Автор: Екатерина
Опубликовано: 29.02.2016

Финансовый кризис – дело в нашей стране практически непрерывное. И уж очень часто, к сожалению, маленький или большой он приходит в молодые семьи, где работает только папа, а мама «сидит в декрете». Любая задержка зарплаты, сбой в рабочем графике или проблемы с работодателем сразу сказываются на нашей платежеспособности. Конечно, многие женщины получают неплохие пособия по уходу за ребенком, но в 1,5 года они обычно заканчиваются. И это сразу чувствуется. Так что же делать, если вам хронически не хватает денег? Как заработать на личные траты, чтобы не просить у супруга? И как вообще помочь семейному бюджету?

Первым делом, необходимо пересмотреть свой бюджет и свои расходы. Подробно о домашней бухгалтерии мы писали в этой статье . Одно только это мероприятие (или комплекс мероприятий) может высвободить достаточное количество денежных средств, чтобы удерживать вас «на плаву».

Если же у вас все оптимизировано, а все равно нужен еще какой-то источник, то можно попробовать совмещать работу мамой и работу за деньги. Только не забывайте о приоритетах. Если вы будете откровенно перерабатывать, то забросите и дом, и воспитание. И уж проще тогда найти няню/отдать малыша в детский сад и выйти на свое рабочее место. Поэтому начать следует с расписания, тайм-менеджмента и чего-то в этом ключе. Представьте на бумаге свое расписание и выделите – сколько времени вы готовы работать? В какое время дня/ночи? Что в это время будет делать ребенок/дети/вся семья?

Когда вы определились со временем, выбираете – на что, собственно, вы станете его тратить. И вот мы подошли к самому интересному – как или чем мы-мамы можем заработать в декрете?

Делайте то, что умеете. У каждой мамы есть профессия и увлечения. Если вы работали бухгалтером – можете вести бухгалтерию маленьких ИП, где-то кому-то помогать. Ведь наверняка у вас остались «связи», а если нет, то интернет вам в помощь! То же самое с архитекторами, проектировщиками, программистами, педагогами (можно подрабатывать репетиторством, писать курсовые, контрольные) и т.д. Посмотрите на свои профессии под другим углом, как можно использовать ваше образование здесь и сейчас?

Помимо основной работы у каждого человека есть увлечения, склонности, таланты. Сюда можно отнести разного рода рукоделия – шитье, вязание, скрапбукинг, вышивка, бижутерия и т.д. На всем этом тоже можно заработать! Вы отлично готовите? Любите новые рецепты, мечтали стать настоящим ассом кулинарии? Что вам мешает? Если ваше мастерство позволяет готовить и печь сразу на продажу – вперед! Если вы хотите совершенствоваться и учиться – это проще простого. Сейчас можно освоить кулинарное дело довольно быстро и интересно. Да, кстати, если вы вдруг «ничего не умеете» — самое время научиться. Возможно, в процессе вы откроете новую себя, новые профессию, новые идеи и новую жизнь.

А пока предлагаем вам приблизительный список, чем может заработать «мама в декрете»:

kulinarniy master  animator вязание   няня    progulka-1

  1. Швея. Может быть, вы когда-то закончили курсы кройки и шитья и теперь вам пришла идея стать модельером? А может быть вы с юных пор шьете для себя, родственников и подруг? Хорошая швея – это огромная находка для ваших клиентов и прекрасная возможность обеспечить себе безбедное существование.
  2. Вязание спицами. Помните, что качественный хэнд-мэйд всегда в моде. Предлагайте своим знакомым и подругам что-то необычное или же, наоборот, высококачественное исполнение классики — и всегда будете при деньгах.
  3. Вязание крючком. Детские и взрослые кружевные платья, шляпки, купальники и все остальное могут принести вам не только деньги, но и творческое самовыражение, ощущение роста и развития.
  4. Вязание кружев. Тонкая работа, которая может вас прославить.
  5. Валяние шерсти. Сейчас очень популярны аксессуары и игрушки из валяной шерсти. Освойте несколько техник, и зарабатывайте не выходя из дома!
  6. Создание гобеленов.
  7. Пэчворк.
  8. Батик. Очень искусная и дорогая работа.
  9. Ручная керамика. Работа с керамикой – не только доходное дело, но и прекрасный способ внутренней гармонизации. Если вы мастер глиняных дел, то можете устраивать занятия для детишек и на этом тоже зарабатывать.
  10. Декупаж.
  11. Создание игрушек из различных материалов и в различных техниках! Сейчас это настолько популярно, что без заработка вы точно не останетесь. Главное – найти свою нишу.
  12. Вышивка.
  13. Бисероплетение.
  14. Создание бижутерии из разных материалов и в разных техниках. Вы можете торить коллекциями, делать на заказ, воплощать свои фантазии и непрерывно учиться!
  15. Изготовление сумок и кожаных/текстильных аксессуаров.
  16. Производство натурального мыла, бальзамов, шампуней, травяных ополаскивателей и гидрофильных вод.
  17. Производство свечей.
  18. Роспись декоративных изделий.
  19. Скрап (скрапбукинг).
  20. Изготовление букетов из игрушек, конфет, тортов из детских вещей и других подарков.
  21. Написание картин/портретов/шаржей
  22. Торты, пироги, чизкейки и прочие именинные штуки на заказ.
  23. Леденцы, конфеты, пряники и другие авторские сласти. Особенно ценным будет их натуральное содержимое.
  24. Приготовление обедов для работников ближайших офисов. Не стесняйтесь искать клиентов через знакомых. Поспрашивайте и узнаете, как надоело всем пустое «кафешное» меню, как хочется «белым воротничкам» на обед поесть домашнего борща.
  25. Отличный способ заработать деньги летом, если у вас есть огород – это продажа зелени и овощей, ведь многим так не хватает выращенных припасов. Сюда же отнесем сбор ягод и дикоросов, домашние заготовки.
  26. Если вы – мастер какого-либо дела (рукоделия или пряникопечения, например), то смело можете вести тренинги и мастер-классы и зарабатывать на этом неплохие деньги.
  27. Если нет возможности вести курсы вживую – набирайте группы для работы по скайпу!.
  28. Парикмахер/стилист (если вы сможете выезжать на дом – вам вообще цены не будет)
  29. Мастера маникюра, педикюра, специалисты по наращиванию ногтей и нейл-арту.
  30. Визажисты.
  31. Массажисты.
  32. Фитнес-тренер, йога-тичет и т.д. В вашем районе множество таких же мамочек с детьми, и все хотят выглядеть красиво и быть в форме. Организуйте гимнастику или фитнес с детками – вам и заработок, и отличная форма!
  33. Диетолог, консультант по питанию.
  34. Принимающая няня на дому. Здесь вы можете и своему ребенку компанию найти, и получить отличные навыки для создания домашнего детского сада.
  35. Организатор/распорядитель свадеб (особенно, если у вас есть опыт работы в этой сфере)
  36. Прогулки с животными.
  37. Оплата коммунальных платежей знакомым
  38. Расклейка объявлений или распространение листовок по почтовым ящикам. Эта работа не очень престижна, но можно приурочить ее, например, к утренней пробежке.
  39. Торговля каталожной косметикой.
  40. Организация покупок с иностранных сайтов
  41. Организация Совместных покупок
  42. Продажа вещей на Интернет-барахолках (ведь наверняка есть люди, которые хотели бы много что продать, но им некогда этим заниматься)
  43. Телемаркетинг, или, проще говоря, обзвон по базе, данной работодателем (холодные, тёплые звонки).
  44. Консультант в интернет-магазине, туристическом бюро и т. д.
  45. Веб-райтинг (рерайтинг, SEO-копирайтинг, написание различных текстов и статей для сайтов).
  46. Классический копирайтинг – это более престижное направление, относящееся к рекламе и маркетингу. Продающие статьи, одностраничники, лендинги оплачиваются в 10 – 100 раз выше, чем статьи на контент-биржах.
  47. Веб-журналистика – работа на официальные интернет-СМИ.
  48. Веб-публицистика и колумнистика – работа для тех, кто умеет размышлять о политике, экономике, культуре и даже просто ни о чём так, что редакторам за это хочется немедленно отсыпать денег.
  49. Репортажная журналистика. Если вы динамичны и всегда в курсе главных городских событий.
  50. Контент-менеджмент. В простейшем варианте это размещение уже готовых текстов и фото (например, заполнение интернет-магазина), в продвинутом – ещё и самостоятельное сочинение описаний к товарам и других текстов.
  51. Нейминг. Не слишком стабильная, зато творческая работа по составлению слоганов и придумыванию названий для коммерческих объектов.
  52. Коммерческое стихосложение.
  53. Написание отзывов. Просто болтаем и рассказываем о покупках! О фильмах, косметике, диетах, разнообразных товарах… Если будете писать крутые экспертные обзоры с фото – можно зарабатывать очень прилично.
  54. Написание комментариев, постинг. Простое занятие, к которым справится каждая декретная мама.
  55. Корректор.
  56. Редактор.
  57. Написание рецензий
  58. Расшифровка записей
  59. Набор текстов
  60. Сканирование
  61. Переводчик
  62. Технический переводчик.
  63. Переводчик художественных текстов.
  64. Корреспонденция и деловая переписка.
  65. Писатель. Можно исполнить свою давнишнюю мечту и написать роман. Или серию детских книжек.
  66. Написать нон-фикшн (это такие книги или статьи «100 лучших рецептов» и т..
  67. Литниггер («литературный негр»). Это человек, который пишет книги, которые будут опубликованы под чужим именем.
  68. Написание песен и музыки
  69. Сценаристы рекламных роликов.
  70. Сценаристы игр.
  71. Сценаристы различных шоу (даже свадебных или детских)
  72. Проведение детских праздников
  73. Написание на заказ курсовых, рефератов, дипломов и прочих учебных работ.
  74. Решение задач, выполнение упражнений.
  75. Создание на заказ чертежей в Autocad, Нанокад, Компас и других программах.
  76. Репетиторство и прочие учебные консультации в скайпе
  77. Гувернантский фриланс – помощь в выполнении домашних заданий соседским или не очень соседским детям.
  78. «Продленка». Может быть вашей знакомой будет спокойнее, если ее ребенок дождется возвращения родителей с работы под присмотром?
  79. Провожающая няня (Опять же, школы, секции, кружки. Встретить-отвести и все такое)
  80. Если вам есть чему научить людей – женщин, матерей или даже мужчин, то смело становитесь тренером, коучем, ведущим вебинаров и тренингов. Сейчас учат всему – от воспитания детей до «как стать стервой».
  81. Бухгалтер
  82. Юрист
  83. Кадровик – у небольших фирм нет возможности держать такого специалиста в штате, поэтому их тоже нанимают на аутсорсинговых началах.
  84. Инженер – для этих специалистов на биржах фриланса всегда хватает предложений.
  85. Аналитик, специалист по статистическому анализу – можно найти и постоянную удалённую работу, и фрилансерские заказы.
  86. Профессиональный консалтинг – юридический, экономический и т. п. Это классический вариант.
  87. Предоставление различных консультаций: экономические, налоговые, юридические, врачебные, консультации по материнству и слингоношению.
  88. Финансовый консультант
  89. Программисты.
  90. Вебмастера.
  91. Веб-программисты.
  92. Разработчики игр.
  93. Разработчики приложений.
  94. Тестировщики.
  95. Интернет-маркетологи (веб-маркетологи).
  96. Специалисты по контекстной рекламе, тизерной и другим видам веб-рекламы.
  97. Специалисты по продвижению сайтов.
  98. SEO-оптимизаторы сайтов.
  99. Линк-менеджеры.
  100. Веб-аналитики.
  101. Специалисты по арбитражу трафика (CPA-арбитражу).
  102. Специалисты по SMO (оптимизация сайтов под социальные медиа).
  103. SMM-специалисты (то есть по продвижению проектов в социальных сетях).
  104. Иллюстратор тоже всегда найдет себе работу. Можно искать молодых авторов и рисовать картинки к их произведениям, можно рисовать на заказ шаржи и делать художественные подарки к дням рождения..
  105. Графический, технический дизайнер.
  106. Дизайнер полиграфии..
  107. Верстальщик буклетов, газет, журналов, книг.
  108. Веб-дизайнер
  109. Верстальщик сайтов.
  110. Дизайнер (проектировщиком) интерфейсов.
  111. Специалист по промышленному
  112. 3D-дизайне и визуализатор. Иными словами, дизайнером трёхмерных объектов.
  113. Картограф. Старинная профессия вышла с появлением интернет-карт и приложений для смартфонов на новый уровень.
  114. Геймдевелопером – создателем персонажей, текстур, пейзажей для игр.
  115. Флешером, аниматором, мультипликатором.
  116. Детский фотограф. Сейчас многие мамы реализуют себя в этом направлении. Ведь это удобно, интересно и весьма прибыльно.
  117. Свадебный фотограф
  118. Репортажный фотограф.
  119. Фотограф-фрилансер – который снимает красиво все, что видит, а потом продает это на фотостоках.
  120. Видеомонтаж, создание роликов и презентаций.
  121. Аранжировщик
  122. Саунддизанер
  123. PR-менеджер – организатор рекламных, пиар-компаний.
  124. Арт-директор – руководитель постановок, перфомансов, выступлений артистов и т. д.
  125. Редактор сайта, журнала, СМИ. В отличие от редактора, который просто работает с текстами, этот специалист ведёт работу с кадрами, планирует выпуски.
  126. Модератор на форуме, в группе в соцсети.
  127. Администратор форума или группы
  128. Лайки и перепосты в соцсетях.
  129. Участие в платных опросах.
  130. Работа тайным покупателем.

 
Просмотров: 1476

Яндекс.Метрика