Автор: Leto
Опубликовано: 02.03.2016

Наконец- то весна. Солнышко нас радует все чаще и чаще. На детских площадках все больше и дольше гуляют мамочки с детками.. Но «Апчхи», – выдает малыш! А затем еще раз: «Апчхи!». И еще раз! И первое умиление мамы сменяется волнением, а затем и тревогой. Ведь за первым симптомом – чиханием – приходят и другие. Повышается температура, воспаляется горло, малыша мучает кашель, а сопли просто текут рекой! Здравствуй, сезонный вирус. Как с тобой справиться?
jPme255Iwqs
«Сначала температуру и небольшой насморк я приняла за синдром прорезывания зубов. Ничего два дня не предпринимала, только промывала малышке носик, – рассказывает молодая мама Ольга. – Но потом дочка стала кашлять, а нос заложило. Врач поставил диагноз: ОРВИ».

Лечить Ольге дочку пришлось комплексно: и выписанными лекарствами, и народной медициной. К счастью, все обошлось. ОРВИ – диагноз понятный, но противный. Несколько дней «вылетают» из жизни. Не говоря уже о возможных последствиях и осложнениях, если не лечить болезнь. Утешает только, что при своевременном лечении болезнь отступает довольно быстро. Правда, велика вероятность, что малыш снова подхватит вирус – на детской площадке, в детском саду, гостях… да мало ли, где – в той же поликлинике, пока ждет очереди к врачу.

«Устала лечить двоих детей. Старшему пять лет, а дочке всего полтора года. Мишка постоянно приносит из садика болячки, а Танечка болеет с ним за компанию, – рассказывает мама двух детей Ирина. – Третий месяц у нас одно и то же: неделя-две в садике, потом стабильно десять дней домашнего карантина. Не знаю, как поднять иммунитет дочке и сыну, да и сама с ними частенько болею».

«А мы совсем перестали водить сына в садик, после прошлой простуды пришлось и его лечить, и с младшей попали в больницу. Да и участковый врач до последнего нас уверяла что это ОРВИ, обходились только каплями, а все уже активно перешло в бронхит. Благо вовремя спохватились и повезли ребенка в больницу – рассказывает Наталья —  Теперь сидим все дружно дома»

А что посоветуют эксперты?

Эксперты советуют своевременно заниматься закаливанием малыша. Конечно, начинать нужно не в феврале, а как раз летом. Поставьте себе задачу – начать закалять ребенка с июня, и заодно сами приобщайтесь.

Еще большую роль играет противовирусная профилактика. Это не только использование специальных препаратов, но и элементарные правила: вовремя проветривайте помещения (вирусы любят сухой и застоявшийся воздух), изолируйте ребенка от заболевших членов семьи, давайте малышу больше жидкости – соки, компоты и морсы подходят лучше всего.

Комментарий врача

Комментирует тему врач-педиатр, автор книги «Здоровый ребенок от 0 до 14» Татьяна Семенченя.

«Лечение простудного заболевание – дело нехитрое, и с ним может справиться любая мама, но когда видишь своего малыша вялым и ослабленным, с горячим лбом и ледяными ладошками, теряешься. Я сама мама, хоть и педиатр по профессии, могу признаться, что и мне не чужды паника и растерянность при виде своего болеющего ребенка.

Для начала одеваем шерстяные носочки на малыша: какого бы возраста он ни был, нужно улучшить кровообращение в конечностях. Это спазм сосудов приводит к такой реакции – ребенок горит, а ноги и руки ледяные. Постепенно убираем верхний слой одежды, чтобы не было дополнительного согревающего элемента, а затем укрываем ребенка легким одеялом. Если температура быстро растет, обязательно нужно иметь наготове жаропонижающие средства. Есть дети, которые с легкостью переносят высокие температуры, бывает и такое, что уже на 37,4 у ребенка могут начаться судороги.

В статье приводятся рекомендации по выпаиванию деток, я их полностью поддерживаю. Чай с малиной, морсы, компоты – все это очень нужно и для снижения общей интоксикации, и для восполнения потери жидкости: при снижении температуры ребенок потеет, с потом выводятся и вода, и необходимые для жизнеобеспечения микроэлементы: калий, натрий. Поэтому часто врачи рекомендуют болеющим деткам несколько ложек слегка подсоленного бульона, даже при сниженном аппетите. Грудничкам в период болезни важно более частое прикладывание к груди, но и водичку тоже следует давать, пусть немного, но регулярно.

Относительно противовирусных средств. Многие доктора в назначениях ориентируются на свой профессиональный опыт, таким образом, помогая выздоравливать детям быстрее и без вероятных осложнений. Но бывают и недопустимые случаи назначения опасных или бесполезных препаратов, тех, которые могут привести к ухудшению состояния. Например, противовирусные капли, которые по инструкции нужно закапывать часто в течение дня, что ведет к иссушиванию слизистой носа,  в результате чего истонченные сосуды слизистой лопаются, начинается носовое кровотечение. Высока вероятность присоединения и бактериальной инфекции. Заболевание будет более длительным, а слизистая носа гипертрофируется, дыхание за счет этого станет затрудненным, насморки будут частыми. Гранулы или таблетки порой неудобны в применении, особенно если это касается малышей.

Таким образом, мой практический опыт позволяет сделать выбор в пользу свечей, которые как раз обеспечивают полную биодоступность препарата. Кроме того, существуют детские дозировки, которые делают лекарство уникальным. А состав его с включением антиоксидантов эффективно воздействует на собственный иммунный ответ организма. Своевременно начатое лечение данным препаратом уменьшает риск возникновения осложнений, то есть течение болезни не будет длительным, но важно соблюдать дозировки соответственно возрасту, строго следуя инструкции».

viferon

Спонсор статьи компания Ферон, производитель препарата ВИФЕРОН
ВИФЕРОН® поможет быстрее справиться с гриппом и простудой.  Суппозитории ВИФЕРОН® разрешен к применению детям с первых дней жизни и молодым мамам в период кормления грудью.

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.

 
Просмотров: 731

Яндекс.Метрика