Автор: Atma
Опубликовано: 14.03.2016

…Она родилась в 1970 году на небольшой ферме, её родители были простыми деревенскими жителями. Она была симпатичным котёнком с белой грудкой и большими зелёными глазами, которые меняли цвет на жёлтый миндаль, когда ей бывало досадно. У неё была замечательная мордочка, способная передавать самодовольство, восторг и уныние. Её лапы были белоснежными, остальное тело – серо-чёрное, а хвост походил на биту для лапты.

maxresdefault8

(Кадр из ролика Mog’s Christmas Calamity)

Эту одну из самых знаменитых кошек создала писательница по имени Джудит Керр. Она родилась в 1923 году в Берлине. Её отец, подвергся гонениям со стороны нацистского правительства, и в 1933 году был вынужден покинуть Германию вместе с семьёй. После нескольких лет скитаний, семья, наконец, получила право на въезд в Англию и обосновалась в Лондоне. Там и по ныне живёт, пишет и рисует удивительная Джудит Керр.

Dzhudit_Kerr 0_99f11_dd919167_XL

В 1945 году будущая писательница поступила в Центральную школу искусств и ремёсел в Лондоне. Рисовать – было мечтой её детства. После окончания работала несколько лет преподавателем рисования, так и познакомилась со своим будущим мужем Найджелом Нилом. Вскоре у них появилось двое детей: Мэтью и Тейси, ставшие прообразами Ника и Дебби в серии книг о кошке Мог.

pagephotos

Только после того, как собственные дети Джудит начали учиться читать, она взялась за написание небольших книг. Она создала всё сама: иллюстрации и текст. Первая книга вышла в 1968 году («Тигр, который пришёл выпить чаю») и быстро стала популярной.

Все книги Джудит начинала писать для своих детей.

Первая книга про Мог (так в Англии называется любая беспородная кошка, имя, вроде нашей Мурки) вышла в 1970 году, спустя два года после «Тигра» («Mog, the Forgetful Cat» — «Рассеянная Мяули»). С тех пор уже написано 17 книг о рассеянной, доброй и чудной кошке, получившей в русском переводе Марины Аромштам имя «Мяули».

Марина Аромштам читае «С Новым годом, Мяули!»

В России книги Керр появились недавно, в издательстве «Мелик-Пашаев», пока издано только семь книг о лондонской мурке. Английская серия состоит из 17 книг, каждая из которых открывает что-то новое о Мяули: она встречает лис, она мечтает, она спасает малыша, она и её кошачья родня… Всё, от самого начала до конца. Начатая в 1970 году серия фактически закончена в 2002 году (в 2015 году вышел небольшой ролик о рождественском бедствии с участием Мяули).

«Рассеянная Мяули»

big

Познакомьтесь с Мяули и её семьёй: вот миссис и мистер Томас, часто раздражённые поведением Мяули, вот Дебби и Ник, примиряющие родителей и кошку, и – необычное ночное происшествие, которое принесло Мяули славу, медаль и любимое ею яйцо на завтрак.

рассеянная_Мяули_1

«С Новым годом, Мяули!»

big (1)

Новый год глазами кошки: чужие люди, непонятные шуршащие штуки, шагающее дерево и неожиданный финал с хвостатым Санта-Клаусом. Все счастливы и получают подарки!

pagephotos_423

«Мяули и малыш»

1008769690

На этот раз Мяули пришлось развлекать надоедливого малыша соседки, за которым согласилась присмотреть миссис Томас и Ник. Мяули пряталась, убегала, недовольно глядела на счастливого ребёнка и, наконец, терпению пришёл конец. А что из этого получилось, вы можете прочитать в книге.

10545.970

Все эти книги можно взять в аренду или приобрести в книжном магазине-клубе «УМКа».

Продолжение

Автор: Atma
Просмотров: 544

Яндекс.Метрика