Автор: Екатерина
Опубликовано: 29.03.2016

 

В нашей стране об особенных детях принято молчать. Родители часто обходят эти темы стороной, избегают детских простых и сложных вопросов, потому что сами боятся. Боятся разного, но чаще всего – неизвестности, ведь не принято говорить.

Мы предлагаем вам обзор 10 книг об особенных детях разного возраста, статуса и состояния. Возможно, эти книги помогут вашим детям, а, возможно, помогут и вам. Помогут взрастить принятие, уважение, милосердие, доброту, интерес, позитивный настрой, умение радоваться каждому лучу солнца и искренне сопереживать.

Перед тем как давать читать ребенку какую-либо из этих книг – прочтите ее сами.

Планета Вилли. Бирте Мюллер.

Вили, главный герой этой замечательной книжки-картинки, мальчик с другой планеты. Так его называет его мама, автор и художник книжки, Бирте Мюллер. Мы называем таких детей солнечными. Да-да, у Вилли синдром Дауна. Но акцент в книге сделан не на этом, а на том, что он с другой планеты. И таких «инопланетяшек» в нашем мире немало. Они совсем другие, они по-другому воспринимают наш мир, говорят, порою, на другом языке и делают то, чего мы не можем ожидать.  Книга написана и нарисована для детей, это 14 веселых историй об особенностях Вилли – о том, как он шалит, как любит свою сестренку и много еще о чем. Все читатели, как один, отмечают, что произведения  воспринимаются взрослыми и детьми совершенно по-разному. Да, мы можем читать эту книгу и видеть за веселыми историями грусть и сожаление, относиться серьезно к проявлениям непонимания со стороны окружающих, вдохновляться уважительным отношением родителей Вилли к своему сыну…. Дети же увидят мальчика, необыкновенного, удивительного, другого, который живет среди нас, в любящей семье. Безусловная любовь родителей просвечивает сквозь страницы. И вообще, не смотря на всю сложность ситуации, книга очень добрая и позитивная. Она непременно полюбится детям. И они, уж поверьте, больше не бросят недоуменного взгляда или обидного слова в адрес любого ребенка с особенностями.

rZCZmYPb8Fs    2TnDBFtY2B8

История младшей из пятерых детей Анны из книги Джин Литтл «Неуклюжая Анна» совсем непохожа на историю Вилли. Девочку не понимают дома. Ни мама, ни братья и сестры. Только папа, как она считает, любит ее даже особенной. Анна не может быть как все, она не успевает делать все быстро и аккуратно, как другие дети, она вообще не способна быть как все. Она плохо видит. Но об этом не догадываются даже в семье. Так ведь бывает, да, что мы отказываемся замечать что-то непревычное, неудобное, нездоровое. Однако, Анне удается сохранить себя, свое сердечко и объединить семью. Во времена, когда в Германии начинаются гонения на евреев, родители девочки принимают решение переехать в Канаду. Анна делает для мамы подарок к Рождеству – корзину. И благодаря этой истории семья и отношения в ней меняются.

t1mc5MCzBb4

Правила. Не снимай штаны в аквариуме. Синтия Лорд.

Эта книга отдельная в нашем списке. Ее героиня – со всех сторон здоровая и как мы говорим «самая обычная» девчонка. Но ее младший брат страдает аутизмом. С ним невозможно! Он совершенно не понимает, как себя можно вести, а как нельзя, он постоянно позорит ее перед друзьями, он…. Он….. Он любимый брат. И  Кэтрин хочет, чтобы братишка был счастлив и принят. Она придумывает для него игру в правила. Правила он готов соблюдать, в отличие от запретов. Так в их жизни появляется целая тетрадка с совершенно разными правилами, которая помогает найти общий язык.

Кэтрин с мамой возят брата в больницу, где девочка знакомится с мальчиком в инвалидном кресле. Он разговаривает с помощью карточек. Сначала мама мальчика предлагает Кэтрин только 7 карточек. Как уместить все мысли и слова в семь карточек?

Эта добрая, очень нужная книга о взаимодействии с особенными людьми, о взаимодействии с жизнью, о приоритетах.

 

Слепой музыкант. Владимир Короленко.

Эта книга знакома многим взрослым из школьной программы внеклассного чтения. Она рекомендуется для ребят среднего школьного возраста, но может быть понятной абсолютно всем. Несмотря на трагичность диагноза «слепой» произведение Короленко невероятно красиво. Автор волшебным образом описывает мир восприятия слепого от рождения мальчика, мир звуков, мир его внутренних красок. В жизни героя книги – белокурого мальчика с большими незрячими глазами, Петра много маленьких чудес, которые складываются в своеобразное счастье. Это и заботливая мама, и замечательный пробивной дядя, которые посвящают свою жизнь Пете, это маленькая подружка, большая любовь, рождение зрячего сына и, конечно же, музыка. «Слепой музыкант» — история на века, рассказанная просто, описательно и невероятно красиво. Она заставляет нас, зрячих, закрывать глаза и совершенно иначе воспринимать мир.

Vladimir_Korolenko__Slepoj_muzykant._Povesti_rasskazy_i_ocherki miydaRKIjIg Джимими Лиао

Звучание Цвета. Джимми Лиао

Джимми Лиао – один из самых популярных современных детских художников родом из Тайваня. Книга «Звучание цвета» и рисунки на ее страницах открывают перед нами новый мир. Мир слепой девочки. Несмотря на то, что видеть окружающий мир она не может, он есть. Есть прекрасные звуки и волшебные краски воображения, которыми героиня рисует все, что происходит вокруг. Особенность этой книги в том, что девочка в детстве могла видеть, она помнит тот, «настоящий», мир, она теряла его постепенно, но не потеряла с ним силу и желание жить. Именно этой страстью к жизни истории могут помочь многим читателям – маленьким и большим. Текста в книге немного, ее вполне хорошо читать, начиная лет с пяти. Иллюстрации в технике акварель отлично дополняют повествование, их можно рассматривать бесконечно, но каждый раз найдутся новые дети. Очень многослойная и полезная книга.

 

«Класс коррекции» Екатерины Мурашовой – книга, по отзывам читателя, весьма спорная. Кто-то с автором согласен, кто-то считает ее все же слишком пессимистичной. А разве может не быть спорным вопрос о «малолетних отбросах», которыми принято считать семиклассников, детях, оставшихся без поддержки взрослых? В класс, где собраны ребята с тяжелым прошлым и, по мнению большинства взрослых, с печальным будущим приходит новый мальчик, инвалид-колясочник. Учитель просит своих подопечных о милосердии, и вопреки ожиданиям всего педсостава в классе вместо травли зарождается жизнь. Особенная жизнь, в которой есть место настоящей дружбе, поддержке, верности и любви. Эта книга о разном – о трудных подростках, о взрослой безысходности, о честности, о мужестве и о вымышленном мире, потому что реальность, она такая… реальность….

JXA2Su-DbMI        -U_IiKdHhcs      LUdIuLm4jqA

Выдуманный жучок. Рассказы о больничной жизни. Юлия Кузнецова.

Книга снова спорная, скорее для подростков старше 10 лет.  В ней нет красоты и высокопочтенной морали. Есть курящие герои, есть компьютерные игры, ранние отношения с мальчиками и плохие хирурги-неудачники, плачущие в шкафах. А как, вы думаете, живется детям в больницах? Детям, у которых есть только сегодня, а завтра может и не быть? Тема смерти здесь правда несколько сглажена, она не выпячивается и не отгоревывается, как бы это могло случиться в подобной книге. Здесь зато раскрыта тема силы, рвения в жизни, тема «нормальности» — своя у каждого героя. Повествование ведется от лица тринадцатилетней Таши, живущей с шунтом в голове. Его приходится регулярно менять и Таша живет в больнице, наблюдает и рассказывает истории. Эти истории впечатлят подростков, здоровых и болеющих, впечатлят родителей и медперсонал.

 

Еще одна книга «палатных рассказов» принадлежит Николаю Назаркину, на себе испытавшему, что значит жить ребенком в больнице. «Изумрудная рыбка» — сборник рассказов о мальчишках. Они дружат, играют, фантазируют, сбегают на рыбалку, они такие же как и все, только месяцами живут в медучереждениях. Эта книга не о борьбе, эта книга о принятии жизни, ведь тяжело больные ребята, как никто, умеют принимать жизнь такой, какая она есть. «Рыцарь должен уметь смотреть в глаза своей судьбе. Нормальная жизнь» — говорят герои Назаркина. И всем нам есть чему у них поучиться.

uysxoC23GY4

«Болезнь сковала мое тело, но не разум» — говорит, а точнее думает, о себе девочка по имени Мелодии с тяжелой формой ДЦП. Но никто во всем мире не может оценить ее ума и гениальной памяти, ведь она не может говорить!  Автобиографическая книга Шэрон Дрейпер «Привет, давай поговорим» не вызывает жалость, а вызывает глубочайшее уважение к особенным людям. Она о нашем мире, мире людей, которые зачастую не могут и не хотят слушать, смотреть и понимать, поэтому будет полезна всем от 10 и до старости. Ведь никогда не поздно стать внимательным, чутким и добрым.

HeN-mrPRkgA

Самолет по имени Сережа. Владислав Крапивин.

Крапивин – автор на много лет. Все его книги о дружбе, волшебной, той, которая помогает подняться с колен, обрести крылья и полететь, даже если ты прикован к инвалидному креслу, как Ромка. Крапивин гениален в изложении чувств. А представляете, сколько чувств может быть у ребенка, упавшего в 5 лет на железный прут и обреченного наблюдать за «жизнью» с балкона? Ромка играет, учится, рисует … очень много рисует. И однажды он отправляет с балкона голубка, на котором нарисованы мальчишки-друзья. Это его послание миру, его крик миру о дружбе. Но это книга не столько об обретении друга, сколько об обретении себя.

 

 
Просмотров: 1408

Яндекс.Метрика