Автор: Екатерина
Опубликовано: 11.04.2016

Дыхание – один из основных процессов в нашей жизни. Грамотный специалист многое скажет о человеке по тому, как он дышит. Именно поэтому каждая мама должна знать об особенностях дыхания своего ребенка.

Kompleks-dy-hatel-noj-gimnastiki

Знаете ли вы, что в медицине есть свои «нормативы» дыхания? Чтобы узнать, как дышит ваш ребенок, засеките на секундомере минуту и посчитайте количество вдохов, сделанных за минуту в спокойном расслабленном состоянии.

Новорожденные детки могут совершать до 50 вдохов в минуту

Детки до 1 года – 25-40 вдохов

Дети 1-3 лет – 25-30 (допускается до 35)

Дети 4-6 лет – 25 вдохов (допускается до 30)

Если ваш ребенок дышит чаще, то стоит обратить на это внимание и выявить причину. В данной статье мы опустим все многочисленные болезни, о которых свидетельствуют различные «патологии дыхания», поговорим об относительно здоровых обычных детях вне обострений заболеваний.

Почему ребенок дышит чаще?

— недостаточное количество свежего воздуха=кислорода в помещении

— сидячий/малоподвижный образ жизни (если, например, ребенок подолгу сидит за компьютерными играми или мультиками)

— неправильная осанка

— поверхностное дыхание

— избыточное газообразование в жкт

— избыточный вес

 

Допустим, причину мы выяснили. И что? Почему так важно дышать медленно, глубоко, носом, раскрывая и живот, и грудную клетку?

Поверхностное дыхание, которым страдают современные дети и, безусловно, большинство взрослых приводит к частым ОРВИ, бронхитам и астматическим заболеваниям. Если ребенок дышит часто и поверхностно, то можно смело говорить, что в этом процессе задействуются в лучшем случае верхние отделы легких. Воздух в средних и нижних отделах практически не обновляется, соответственно страдают ткани легкого, которые не получают достаточного питания, как следствие весь организм. У детей активное дыхание и обновление воздуха хорошо происходит во время спортивных игр. И тем опаснее становится поверхностное дыхание во время болезней. Малоактивный ребенок не обогащает кислородом кровь, не прочищает легкие, а значит – кашляет-кашляет-кашляет и никак не идет на поправку.

При неправильном дыхании (в том числе при дыхании ртом) у ребенка сильно ограничивается поступление кислорода в мозг, что сильно вредит здоровью растущего организма. Формируется так называемая «куриная грудь» — сплющенная неразвитая грудная клетка.

Как исправить ситуацию?

Для начала поговорим о правильном дыхании. Бывает 3 типа дыхания: брюшное дыхание (у младенцев, пока они находятся по большей части в горизонтальном положении), грудное дыхание (в вертикальном положении). А есть еще смешанный тип дыхания, он и считается наиболее желательным.

Правильное дыхание организовано следующим образом:

Медленный вдох носом (считаем до 4х) направляем сначала в живот. Можно наблюдать, как живот надувается словно мячик. Потом наполняется грудная клетка, расширяются ребра, и вот уже воздух заполняет верхний отдел грудной клетки. Все. Шарик полный воздуха. Теперь энергично выдыхаем – сначала втягивается живот, потом расслабляется грудная клетка.

Потренируйтесь сами и научите правильно дышать своего ребенка!

Что еще важно знать о дыхании:

— правильно дышать носом

— необходимо следить, чтобы выдох был полным (дети часто «недовыдыхивают»)

— если ребенок начинает вздыхать – это сигнал о том, что он физически устал и пора отдохнуть или открыть форточку

— учите ребенка наблюдать и осознавать свое дыхание, какой частью тела и в каком ритме оно производится

— учите ребенка замедлять дыхание, если нужно успокоиться и ускорять дыхание, если нужно согреться

— учите ребенка дышать то одной ноздрей, то другой.

— лучшая профилактика всех респираторных заболеваний – это дыхательная гимнастика.

 

Дыхательная гимнастика должна выполняться на свежем воздухе или в проветренной комнате. Оптимальное время занятий – не более 10-15 минут в игровой форме. Это отличный способ смены деятельности, чтобы дать детям возможность передохнуть после любого вида игр.

Дыхательная гимнастика включает в  себя не только само дыхание, но и, часто, физические упражнения. Их можно выполнять отдельно, включать в игровые процессы или в обычную зарядку. Родители должны знать, что для дыхания полезны все упражнения, направленные на работу с грудной клеткой: мельницы, растягивания рук в разные стороны, раскрытие груди и т.д. Очень важно тренировать и живот, диафрагму и брюшную полость. Но! Никогда не заставляйте детей ходить со втянутым животом (особенно, если вам хочется, чтобы ребенок казался стройнее). Живот должен быть расслабленным и подвижным!

Ну а теперь, приступим непосредственно к дыхательной гимнастике!

 

Упражнение 1. ПУЗЫРИКИ.

Пусть малыш сделает глубокий вдох через нос, надует «щёчки – пузырики» и медленно выдыхает через чуть приоткрытый рот. Повторить 2 – 3 раза.

Упражнение 2. НАСОСИК.

Малыш ставит руки на пояс, слегка приседает – вдох, выпрямляется – выдох. Постепенно приседания становятся ниже, вдох и выдох длительнее. Повторить 3 – 4 раза.

Упражнение 3. ГОВОРИЛКА.

Вы задаёте вопросы, малыш отвечает.

Как разговаривает паровозик? Ту – ту – ту — ту.

Как машинка гудит? Би – би. Би – би.

Как «дышит» тесто? Пых – пых – пых.

Можно ещё попеть гласные звуки: о-о-о-о-ооо, у-у-у-уууу.

Упражнение 4. САМОЛЁТ.

Рассказывайте стихотворение, а малыш пусть выполняет движения в ритме стиха:

Самолётик — самолёт (малыш разводит руки в стороны ладошками вверх, поднимает голову, вдох)

Отправляется в полёт (задерживает дыхание)

Жужу -жу (делает поворот вправо)

Жу-жу-жу (выдох, произносит ж-ж-ж)

Постою и отдохну (встает прямо, опустив руки)

Я налево полечу (поднимает голову, вдох)

Жу – жу – жу (делает поворот влево)

Жужу –жу (выдох, ж-ж-ж)

Постою и отдохну (встаёт прямо и опускает руки).

Повторить 2-3 раза

Упражнение 5. МЫШКА И МИШКА.

detskaya_gimnastika_04

Вы читаете стихотворение, ребёнок выполняет движения.

У мишки дом огромный (выпрямиться, встать на носочки, поднять руки вверх, потянуться, посмотреть наруки, вдох)

У мышки – очень маленький (присесть, обхватить руками колени, опустить голову, выдох с произнесением звука ш-ш-ш)

Мышка ходит в гости к мишке (походить на носочках)

Он же к ней не попадёт.

Повторить 3 – 4 раза.

Упражнение 6. ВЕТЕРОК .

Я ветер сильный, я лечу,

Лечу, куда хочу (руки опущены, ноги слегка расставлены, вдох через нос)

Хочу налево посвищу (повернуть голову налево, губы трубочкой и подуть)

Могу подуть направо (голова прямо, вдох, голова направо, губы трубочкой, выдох)

Могу и вверх (голова прямо, вдох через нос, выдох через губы трубочкой, вдох)

И в облака (опустить голову, подбородком коснуться груди, спокойный выдох через рот)

Ну а пока я тучи разгоняю (круговые движения руками).

Повторить 3-4 раза.

Упражнение 7. КУРОЧКИ.

Выполняйте вместе с малышом. Встаньте, наклонитесь, свободно свесьте руки-«крылья» и опустите голову. Произносим: «Так-так-так» и одновременно похлопываем по коленкам. Выдох. Выпрямитесь, поднимите руки вверх – вдох. Повторить 5 раз.

detskaya_gimnastika_01

Упражнение 8. ПЧЁЛКА.

detskaya_gimnastika_02

Покажите ребенку, как нужно сидеть: прямо, скрестив руки на груди и опустив голову.

Пчёлка сказала: «Жу-жу-жу» (сжимаем грудную клетку и на выдохе произносим: ж-ж-ж, затем на вдохе разводим руки в стороны, расправляем плечи и произносим…)

Полечу и пожужжу, детям мёда принесу (встаёт и, разведя руки в стороны, делает круг по комнате, возвращается на место).

Повторить 5 раз. Следите, чтоб вдох был через нос, и дыхание было глубокое.

Упражнение 9. КОСИМ ТРАВУ .

Предложите малышу «покосить траву»: ноги на ширине плеч, руки опущены. Вы читаете стишок, а ребёнок, произнося «зу-зу» машет руками влево – выдох, вправо – вдох.

Зу-зу, зу-зу,

Косим мы траву.

Зу-зу, зу-зу,

И налево взмахну.

Зу-зу, зу-зу,

Вместе быстро, очень быстро

Мы покосим всю траву.

Зу-зу, зу-зу.

Пусть ребёнок встряхнёт расслабленными руками, повторить с начала 3 – 4 раза.

Привожу пример еще некоторых упражнений, их всегда можно комплектовать и чередовать по-своему.

Часики. Встать прямо, ноги врозь, руки опустить. Размахивая прямыми руками вперед и назад, произносить «тик-так». Повторять 10–12 раз.

Трубач. Сесть, кисти рук сложить в трубочку, поднять почти вверх. Медленно выдыхая, громко произносить «п-ф-ф». Повторить 4–5 раз.

Петух. Встать прямо, ноги врозь, руки опустить. Поднять руки в стороны, а затем хлопнуть ими по бедрам. Выдыхая, произносить «ку-ка-ре-ку». Повторить 5–6 раз.

Каша кипит. Сесть, одна рука на животе, другая — на груди. При втягивании живота сделать вдох, при выпячивании — выдох. Выдыхая, громко произносить «ф-ф-ф-ф-ф». Повторить 3–4 раза.

Паровозик. Ходить по комнате, делая попеременные махи согнутыми в локтях руками и приговаривая «чух-чух-чух». Повторять в течение 20–30 с.

На турнике. Встать прямо, ноги вместе, гимнастическую палку держать обеими руками перед собой. Поднять палку вверх, подняться на носки — вдох, палку опустить назад за голову — долгий выдох. Выдыхая, произносить «ф-ф-ф-ф-ф». Повторить 3–4 раза.

Шагом марш! Встать прямо, гимнастическая палка в руках. Ходить, высоко поднимая колени. На 2 шага — вдох, на 6–8 шагов — выдох. Выдыхая, произносить «ти-ш-ш-ше». Повторять в течение 1, 5 мин.

Летят мячи. Встать прямо, руки с мячом перед грудью. Бросить мяч от груди вперед. Выдыхая, произносить «у-х-х-х-х». Повторить 5–6 раз.

Насос. Встать прямо, ноги вместе, руки опущены. Вдох, затем наклон туловища в сторону — выдох, руки скользят вдоль туловища, при этом произносить «с-с-с-с-с». Сделать 6–8 наклонов в каждую сторону.

Регулировщик. Встать прямо, ноги на ширине плеч, одна рука поднята вверх, другая отведена в сторону. Вдох носом, затем поменять положение рук и во время удлиненного выдоха произносить «р-р-р-р-р». Повторить 5–6 раз.

Вырасти большой. Встать прямо, ноги вместе, поднять руки вверх. Хорошо потянуться, подняться на носки — вдох, опустить руки вниз, опуститься на всю ступню — выдох. Выдыхая, произносить «у-х-х-х-х». Повторить 4–5 раз.

Лыжник. Имитация ходьбы на лыжах в течение 1, 5–2 мин. На выдохе произносить «м-м-м-м-м».

Маятник. Встать прямо, ноги на ширине плеч, палку держать за головой ближе к плечам. Наклонять туловище в стороны. При наклоне — выдох, произносить «т-у-у-у-х-х». Сделать 3–4 наклона в каждую сторону.

detskaya_gimnastika_11

Гуси летят. Медленная ходьба в течение 1–3 мин. Поднять руки в стороны — вдох, опустить вниз — выдох, произносить «г-у-у-у».

detskaya_gimnastika_08

Семафор. Стоя или сидя, спина прямо. Поднять руки в стороны — вдох, медленно опустить вниз — длительный выдох, произносить «с-с-с-с-с». Повторить 3–4 раза.

С помощью этих упражнений не только ваш ребенок оздоровится, будет пребывать в хорошем настроении и дышать полной грудью, но и вы вместе с ним вздохнете с облегчением. При регулярном выполнении такой гимнастики простуды будут обходить ваше чадо стороной!

 

 

 
Просмотров: 927

Яндекс.Метрика