Автор: Leto
Опубликовано: 26.04.2016

В этом году последняя апрельская неделя закончится одним из главных Христианских праздников — Пасхой. В каждой семье к этому дню особое отношение, но многие едины в одном — подготовка к Пасхе доставляет много радости и взрослым, и детям. И, конечно, неотъемлемая традиция — красить яйца, особенно любима мальчишками и девчонками.
Традиция дарить, красить и расписывать яйца уходит корнями гораздо глубже Иерусалимских времен. Издревле яйцо считалось символом творящей силы природы, было ритуальной, обрядовой пищей. Краски и графические знаки добавляли яйцам смысла и «силы».

С развитием графической индустрии на прилавках в огромном изобилии появились краски, наклейки и всевозможные украшения для пасхальных яиц, но они, согласитесь, формальны. Гораздо интереснее сделать авторские шедевры вместе с детьми!
Мы предлагаем вам 10 самых интересных способов порадовать себя и близких необыкновенными праздничными сувенирами!

1. Курс на натуральные красители.
Пищевых красителей и красителей для яиц в частности сейчас очень много, но не все они безвредны, тем более для малышей. Поэтому если вы хотите нежных цветов и натуральных компонентов — обратите внимание на следующих отлично красящих «товарищей»:

  • Розового цвета вам поможет добиться клюквенный «морс».
  • Красного — луковая шелуха
  • Бежевый и коричневый придаст кофе (в зависимости от насыщенности)
  • Желтый — раствор куркумы
  • Зеленый — шпинат или крапива
  • Фиолетовый — настой из цветов фиалки
  • Синий — краснокочанная капуста

Кстати, если хаотично завернуть яйцо в луковую шелуху получится весьма графичный рисунок. Не менее интересные разводы можно получить натирая яйцо листочком краснокочанной капусты.

2. Градация. Модный тренд теперь и на пасхальном яйце! Идея предельно проста: разведите краситель в небольшом количестве воды, положите яйцо (оно окрасится на часть), потом добавьте еще воды и оставьте ненадолго, потом снова добавляем воду. Получается все менее и менее концентрированный раствор и очень красивое яичко!


3. Варим в шелках. Очень интересный способ перенести рисунок с шелковой поверхности на яйцо — сварить его в старом галстуке или шарфике. Получится очень необычно, но несколько неэкологично.

4. Вырезаем трафареты. Этот способ особенно любим детишками, потому что главное здесь — вырезалочки. Рисуем на плотной бумаге все, что душе угодно — ангелочков, цветы, поезда и животных, прикладываем к яйцу, закрепляем все эту чулком и опускаем в краситель! Получается яичко с рисунком — натуральным и сделанным с любовью!

5. Пишем писанку. Это ужасно захватывающее увлечение скорее для мам и детей постарше. Специальным писачком или спичкой наносим на яйцо рисунок горячим воском, потом окунаем в краску. Чтобы убрать воск — нужно яичко погреть над свечкой. Создавать восковой рисунок можно по слоям, создавая настоящие шедевры.

6. Сладкие украшения. Такие яйца удивят и порадуют хронических сладкоежек. Предлагаю вам расписать окрашенное яичко белой сахарной глазурью! Ах, какие могут получиться кружева!
А еще на сахарную глазурь или клейстер можно «посадить» посыпку от куличей. Тоже получится очень интересное и яркое яичко!

7. Друзья в полосочку. Если вам хочется полосатых яичек — поэксперементируйте с покраской яиц обмотанных нитками или резиночками.

8. Брызги радости. Чтобы красиво забрызгать яичко, можно взять зубную счетку и палочку или линейку. Окунаем зубную щетку в краску и делаем набрызги. Красота получается и на белых яйцах и на уже покрашенных, особенно если у вас богатый выбор цветов и оттенков.

9. Рисовые крошки. Для интересной покраски яиц можно так же использовать рис и пшено. Обваляйте мокрое яйцо в крупе, заверните в чулок и сварите в красителе. Удивительный результат гарантирован.

10. Фломастеры и краски. Что же делать, если хочется вполне конкретных рисунков — шедевров живописи или смешных рожиц? Рисом здесь не отделаться? Тогда берем детские фломастеры на водной основе и рисуем! В ход могут пойти и акриловые краски, с их помощью обычные яйца превращается в выставочные полотна!

Вот и все наши фантазийные яичные истории. Творите вместе с детьми! Доброй недели и теплого праздника!

Автор — Екатерина Федотова
Просмотров: 375

Яндекс.Метрика