Автор: Екатерина
Опубликовано: 06.05.2016

Весна. Природа оживает. И каждому хочется к ней прикоснуться, вдохнуть свежесть и теплый воздух, запах травы и первых цветов. Скоро земля покроется разноцветным ковром ярких узоров, на клумбах распустятся пионы и в свои владения вступит такое долгожданное и такое короткое сибирское лето.

1

Одно из любимейших летних занятий детей всех времен и народов – это плетение венков. Вспомните, как ходили мы в своем детстве и выбирали цветы, с упоением плели, а потом дефилировали перед подружками, друзьями и соседями. И какими бы трендами нас не нагружала индустрия моды – венки всегда оставались в почете. А сейчас и подавно – натуральному на всех витринах зеленый свет. И нежные венки из живых цветов или, пусть, искусственных украшают моделей, модниц, невест и обычных девушек и девочек, которые хотят ощутить себя нежными феями.

1f748379764d56653f06609b31ec3fb9-horz

Давайте, окунемся в историю? Так или иначе, венок найдется, пожалуй, в любой культуре. И в каждой культуре он будет чем-то волшебным, магическим, ритуальным, высшим. Такое отношение к венку связано с тем, что он является солярным (солнечным) символом. Магический смысл имеет сама  его форма, он воспринимался как слияние совершенства  и единства  в образе круга, кольца.

picture

По представлениям наших предков  венок символизировал  вечное  возвращение растительной жизни, плодоношение земли, женское начало, тайну жизни и  тайну смерти. Венок защищал от «дурного глаза», от «нечисти», его называли «знахарем души» —  такая  в нем сила  была, что он уберегал от ран телесных и душевных. Сплести такой «сильный» венок непросто – нужно знать, когда и из каких цветов можно получить желаемую энергию. Помимо традиционных праздников и обрядов Славяне плели так называемые «возрастные» венки:

Когда девочке исполнялось три года, мама сплетала ей первый веночек.  В него вплетали бархатцы, незабудки и ромашку, барвинок. Каждый из цветков лечил ребенка: бархатцы – от головной боли, барвинок и незабудки – зрение развивали, ромашка – сердце успокаивала. Кроме того, ромашка вплеталась для того, чтоб дочка честь берегла, имела ясный ум и чистые помыслы.

В четыре года  плелся другой веночек, в него доплетался бессмертник, листья яблони или багульника.

А когда девочке исполнялось шесть лет, то в веночек вплетали мак, который давал сон и берег разум, а также вплетали василек.

Для семилетней девочки плели венок из семи цветочков и впервые — цветы яблони.

Потом плелся венок девицы из ромашки и васильков с добавлением любых других цветов.

830

И, наконец, приходило время Венка Любви. Этот веночек выплетали девушки в возрасте от 13 лет и до замужества. Основу такого венка составляют ромашки – символ юности, доброты и нежности. Между ромашками вплетают цвет яблони и вишни. Над челом – цветущую  гроздь калины. Между цветами вплетают усики хмеля, чтоб каждый видел, что девушка не только красива, но и  умна. Конечно же, для девушек этот венок был самым главным.

Возможно, у себя во дворе или на даче вы и не найдете всего этого многообразия растений. Но это не помешает вам и вашим девочкам сплести себе эти нежные и волшебные украшения. Конечно, первые веночки всегда плетет мама, и есть в этом что-то неописуемое – когда мама надевает тебе на голову первый летний венок, и ты бежишь, и словно крылья за спиной вырастают…. А потом девочки садятся рядом и пробуют сами плести. Научите. Покажите. Ведь это не только интересно, но и полезно для развития маленьких ручек и чудесных извилин!

Что нужно знать, чтобы сплести красивый венок?

  • Выбирайте цветы с длинными прочными стеблями
  • Берите свежие, только что распустившиеся бутоны. Тогда венок останется живым гораздо дольше
  • Вплетайте травы и листья, чтобы укрепить основу и разнообразить сам веночек
  • Делайте плетение плотным (ставьте цветы как можно ближе друг к другу) – тогда венок получится прочным и пышным.
  • Не бойтесь использовать казалось бы несочетаемые растения – чем разнообразнее вы соберете букет, тем ярче и насыщеннее будет ваш венок

anywalls.com-78004

Существует три основных способа плетения:

Сложите вместе три цветочных стебля, начинайте плести, как обычную косичку. Когда первый завиток готов, посередине вплетите следующий и сделайте второй виток. Такой принцип плетения нужно повторять, пока венок не достигнет нужного размера по обхвату головы. Если вы делаете аксессуар из искусственных цветов, то в конце вы можете украсить его лентами, вплести разнообразные элементы декора: бусины, бисерные нитки и другие материалы.

вариант 2

Сложите в пучок несколько бутонов с длинными стеблями. В полученную основу вставьте новые, обвивая стеблями так, чтобы каждый новый цветок закреплял стебелек предыдущего. Растения нужно прикладывать плотно друг к другу, что поможет скрыть основу и торчащие короткие кончики. Когда венок нужного размера будет сделан, соедините стороны в круг прочной нитью, травинкой, лыком, лентой.

vs60-1  вариант1

Вы можете плести венок с готовым основанием: Подготовьте обруч, на который будут навиваться бутоны. К нему вы можете приклеить искусственные растения. Основание делайте из нескольких разных растений, проволоки, ивовых ветвей, закрепив их в кольцо. Главное – использовать больше бутонов пышных или маленьких, чтобы не было видно основы. Традиционно готовое изделие украшается по центру разноцветными ленточками, которые красиво струятся по спине девушки.

63a335cd890202d080c6340f6148b35f

4bd85d4a8d1b9d4f893db6493403757d

f35a72b22682a317767440e951175db9

 

Для тех, кто плохо учится по картинкам, есть два чудесных видео мастер-класса :)

и на проволочной основе:

Вот и готово нежное и романтичное украшение, которое поможет создать образ для фотосессии или просто подарит великолепное настроение на все лето вам и вашим доченькам!

 

 

 
Просмотров: 1263

Яндекс.Метрика