От чего зависят здоровье и численность будущих поколений? Девять человек из десяти назовут непременным условием набор генов, который ребенок получит от родителей. Странно, но при этом мало кто вспоминает об этнической и расовой принадлежности матери и отца. Наука до последнего времени тоже практически не уделяла внимания этому фактору. Оригинальное исследование проводится в Ростовском НИИ акушерства и педиатрии Минздрава России. Ученые разбираются, как этническая принадлежность матери влияет на темпы роста и развития плода, а также на адаптационные процессы самого женского организма во время беременности. Уже выяснились интересные подробности: оказывается, для каждой этнической подгруппы существуют обусловленные эволюцией и закрепленные генетикой особенности, которые напрямую влияют на рождаемость.
nation

Адаптация к жизни

В масштабах планеты исследования на эту тему пока можно легко пересчитать по пальцам. Оно и понятно — научные поиски на этнической ниве попахивают евгеникой. И тем не менее в больнице Королевского колледжа в Лондоне профессор Кипрос Николаидес, изучая влияние расовых и этнических факторов на темпы роста плода, рассчитывает разработать для каждого конкретного региона земного шара оценочные ультразвуковые шкалы при ведении беременности. По мнению ученого, такой подход позволит в перспективе выявлять еще в утробе матери до 98 процентов наиболее часто встречающихся хромосомных заболеваний. На другом конце земного шара, в Ванкувере, специалисты Университета Британской Колумбии недавно проанализировали данные 100 тысяч детей, появившихся на свет с 2006 по 2008 год от женщин разных этнических групп. По весу младенцев при рождении ученые пытались предсказать возможные осложнения в будущем, а также оценивали необходимость дополнительного госпитального лечения. Американские медики уверены, что принадлежность к тому или иному этносу играет значительную роль в развитии плода и что различные показатели, которые часто берутся за норму, не учитывают национальный фактор, что в корне неверно.

У истоков российского исследования на эту тему стоит академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Николай Агаджанян. В многочисленных лабораторных испытаниях, а также в исследованиях, проведенных в высокогорье, в Заполярье, в океане, в длительных полетах, он обратил внимание, что адаптация человеческого организма к экстремальным условиям зависит не только от уровня тренировки, стажа работы или возраста, но и от этнических особенностей. Фактически Агаджанян вывел основную формулу адаптационной концепции: «Программа будущего человека закладывается в геноме, и в нем фиксируются не только морфометрические показатели, но и вся композиция адаптационно-приспособительных функций, в том числе и этническая. Организм только тогда может считаться адаптированным к существованию в тех или иных условиях среды, когда он легко приспособился к ним, размножается и дает жизнестойкое потомство». Академик уверен: национальные различия особенно отчетливо проявляются в хронофизиологических особенностях репродуктивной функции, то есть, проще говоря, в том, как протекает беременность. Это предположение и проверила группа ростовских медиков под руководством доктора медицинских наук, профессора Виктора Линде, ученицы Агаджаняна доктора медицинских наук, профессора Татьяны Боташевой и доктора медицинских наук Натальи Ермоловой.

Все в норме?

Исследователи сразу оговариваются: перед ними не стояла задача выявить риски возникновения патологий в зависимости от национальности. Они изучали здоровых женщин, родивших впоследствии здоровых детей. Интересно прежде всего было разобраться, как этническая принадлежность определяет формирование и развитие плода на различных этапах беременности.

526 женщин — русских, чеченок и ингушек — проходили в течение девяти месяцев ультразвуковое исследование, которым определялись темпы роста головы, живота и конечностей плода, а также допплерометрическое исследование, выявляющее интенсивность кровотока в сосудах матери и ее будущего ребенка. Удивительно, но в различных этнических подгруппах были выявлены достоверные отличия. «Мы установили, — рассказывает Татьяна Боташева, — что максимальные отличия в биометрических показателях вынашиваемых детей отмечались в третьем триместре беременности. Например, величина бипариетального размера (это расстояние между наиболее выступающими точками теменных костей с двух сторон) и окружности головки плода у кавказских национальностей была выше, а у русских женщин — ниже нормативной шкалы почти в половине случаев. И напротив, при анализе темпов роста бедра и большеберцовой кости у детей, вынашиваемых ингушками и чеченками, показатели были ниже нормы почти в каждом втором случае».

Казалось бы, какая практическая польза от этих исследований? Дело в том, что ультразвуковой скрининг, обязательный в последние годы во всех цивилизованных странах, предписывает врачам ориентироваться на специально разработанные оценочные шкалы, которыми определяется нормативный коридор в темпах роста и развития плода. При разработке этих шкал результаты статистически усреднялись, при этом неизбежно отсеивались все показатели, отклоняющиеся от большинства близких по значению. Но именно эти отклонения от среднего зачастую и несут в себе индивидуальную информацию. Если в нормативных шкалах, которыми пользуется врач во время УЗИ, не учитываются такие индивидуальные особенности, как расовая и этническая принадлежность, то повышается вероятность диагностической ошибки — как говорят медики, ложноположительной или ложноотрицательной. «Например, темпы роста головки у чеченских и ингушских детей максимально выражены во втором — начале третьего триместра, а потом они замедляются, — рассказывает Татьяна Боташева. — У русского ребенка морфометрические размеры головы меняются более равномерно. Или возьмем для примера корейских детей, у которых по сравнению с русскими более короткие бедра и голени в пределах нормативного коридора. Если не учитывать этот этнический аспект, можно заподозрить замедление темпов роста плода и поставить неправильный диагноз, что повлечет за собой не вполне обоснованное лечение».

Как считают специалисты, интерпретация особенностей развития ребенка в утробе матери лишь с позиций анатомии и физиологии, без учета этнической специфики ошибочна. «Она привела к тому, что ведение беременных сегодня оказалось полностью монополизировано акушерами-гинекологами, — говорит Татьяна Боташева. — Беременность в итоге объявили процессом, идущим на грани с патологией, и проводят обязательно под строгим медицинским наблюдением».

Заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Российского университета дружбы народов доктор медицинских наук, профессор Виктор Радзинский называет такой подход «агрессивным акушерством». Не принимая в расчет личностные особенности женщин, которые безгранично, а порой слепо доверяют врачебному мнению, многие акушеры-гинекологи фактически свели свою задачу к тому, чтобы выявить и устранить патологию, которую при особом желании можно найти у каждой второй беременной. Иногда ищут эту патологию даже там, где ее близко нет. Знаменитый принцип «Ищите да обрящете» в данном случае срабатывает практически безотказно.

Имеются, например, данные одного исследования: на Крайнем Севере пренатальная диагностика, не учитывающая этническую принадлежность женщин, нередко приводит к ошибкам в определении развития плода. В 23,8 процента случаев это были ложноположительные результаты, то есть патологии и в помине не было, а в 11,2 процента — ложноотрицательные, то есть проблемы с развитием были, но выявили их гораздо позднее. Или другой пример. Сегодня у каждой четвертой женщины-хакаски худенького сложения регистрируется угроза прерывания беременности. Однако при этом, по данным кандидата медицинских наук, заведующего кафедрой акушерства и педиатрии Хакасского государственного университета имени Н. Ф. Катанова Валентины Гладкой, проводившей специальное исследование на эту тему, осложненное течение родов чаще наблюдалось у женщин-европеоидов такого же телосложения, чем у хакасок, — 67,1 процента против 60,9. И к кесареву сечению хакаски прибегают реже женщин европеоидного типа — 10,7 процента против 18,8. (Примечание томского врача-гинеколога: По данным томских исследователей, примерно у трети женщин имеются некоторые особенности строения матки, при которых во время беременности по УЗИ или клинически часто проявляются признаки угрозы. При этом у таких женщин почти не бывает слабости родовой деятельности — она возникает лишь в случае, если эту «угрозу» слишком интенсивно лечили. Возможно, в исследовании описывается как раз подобный феномен).

Явную ориентацию на выявление патологии направо и налево демонстрируют и данные группы перинатальных исследований при Европейском бюро ВОЗ. Специалисты отмечают неизменный рост в последние годы числа скрининг-тестов, применяемых при контроле за беременностью. «Это приводит к тому, что все больше женщин характеризуются как имеющие высокий риск, — отмечает Татьяна Боташева. — При повышенной внушаемости, сопровождающей период беременности, это может серьезно отразиться на состоянии и матери, и ребенка во внутриутробном существовании. Оба оказываются объектами так называемого ятрогенного воздействия — возможного ухудшения самочувствия, вызванного неосторожным действием или словом врача».

А кто рожать будет?

Нет статистики относительно того, представительницы каких национальностей чаще всего становятся жертвами ятрогенного воздействия, но медики практически не сомневаются: не преодолев все страхи и сомнения периода беременности, многие женщины сегодня оказываются просто неспособными выносить ребенка. Еще в середине 90-х известный французский врач-акушер Мишель Оден предупреждал о формировании совершенно особого типа женщин, не способных психологически, а во многих случаях и физиологически родить, а если дети от таких матерей и появляются на свет, то не могут не болеть. И таких женщин, как полагают современные исследователи, от поколения к поколению едва ли не в каждом этносе будет становиться все больше и больше. Доктор психологических наук, профессор, руководитель НОУ дополнительного образования «Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы» Галина Филиппова считает, например, что некоторые из женщин утратили эту способность еще во время… собственного рождения. Специалист опирается на данные, свидетельствующие о наличии устойчивой связи между тем, как появляется на свет младенец женского пола, и тем, как в последующем эта девочка будет рожать собственных детей. Вдобавок женщины, которые рожают сегодня, относятся к четвертому поколению тех, на кого при родах воздействовали медикаментами, и оказываются все менее способны выносить беременность и родить, используя собственные, эндогенные гормоны. Возвращаясь к концепции Николая Агаджаняна, приходится констатировать: многие современные женщины не могут считаться адаптированными к существованию в условиях нынешней среды, поскольку не способны выносить потомство. И что же в таком случае ждет человечество?

Конечно, на вымирание мы не обречены. Природа четко регулирует по своим пока еще не открытым законам численность того или иного рода и племени. И в этом сомневаться не приходится, доказательством чему служит один любопытный эксперимент, проведенный московскими биологами. На отдельно взятой территории они подсчитали количество бродячих собак и кошек, а затем уменьшили их популяцию. Через некоторое время выяснилось, что у оставшихся в живых плодовитость увеличилась ровно настолько, насколько была искусственно снижена численность. Это удивительный факт, объяснение которому науке только предстоит найти, и уж конечно, он не говорит о том, что после сокращения по той или иной причине, например, популяции русских произойдет со временем ее восстановление ровно настолько же, вовсе нет. Возможно, здесь работают пока неизвестные нам механизмы. Фактор этнической принадлежности в повышении рождаемости в тех или иных регионах ученым тоже еще только предстоит оценить. В частности, пока непонятно, какую роль в этом играют национальность отца или разная этническая принадлежность родителей. Но одна интересная гипотеза на сей счет уже есть.

par

Проблемы в голове

По данным демографов, к 2050 году больше всего населения будет проживать в Азии и Африке. Почему? Возможно, считают ученые, азиатские и африканские женщины…. психологически более готовы рожать детей. В отличие от них европейские и в том числе русские будущие матери не имеют вызревшей позиции материнства. Что имеется в виду? Среди медиков в последнее время довольно активно обсуждается проблема регуляции физиологических процессов во время беременности. Специалисты полагают, что эти тонкие вопросы в женском организме решаются через особый центр управления, располагающийся в коре и подкорковых структурах головного мозга. Нервные импульсы из матки поступают в мозг и создают там так называемую гестационную доминанту, которая управляет процессом беременности. Вокруг этой «доминанты беременности» по физиологическим законам индукции возникает поле торможения нервных процессов. Психологически этот процесс проявляется в некотором заторможенном состоянии беременной, преобладании у нее интересов, непосредственно связанных с рождением и здоровьем будущего ребенка. С физиологических позиций роль доминанты заключается в возможности переключить функциональные интересы материнского организма на интересы плода. Последние научные исследования свидетельствуют, что при отсутствии необходимой степени выраженности зрелости гестационной доминанты беременность может прерываться.

Медики предполагают: одним из условий неверного формирования гестационной доминанты у многих российских и особенно русских женщин сегодня служит незрелый психологический мотив. Они используют факт беременности как способ манипулирования мужчиной, удовлетворения своих материальных амбиций, стремление быть не хуже других. Подсознательно ребенок из цели становится средством. Как следствие — отсутствие адекватного запуска гормональных и биохимических систем, от которых зависит качество вынашивания плода. Возможно, это еще одна из причин, по которым в наши дни все чаще отмечаются так называемые акушерские патологии, когда беременность прерывается и тем самым численность того или иного этноса словно бы саморегулируется природой за счет определенного количества неродившихся детей. Увы, но никакие достижения науки и медицины тому ничего противопоставить не могут. Суррогатное материнство и процедуры ЭКО на общую картину повлиять не могут. С этих позиций непрекращающаяся игра человечества в богов даже многим медикам представляется бесперспективной. Адаптироваться к будущей жизни на этой планете, вероятно, смогут только те этносы, которые, как в общем-то и утверждал профессор Агаджанян, найдут наилучший, согласованный с природой способ производить на свет жизнестойкое потомство.

 

Источник http://www.itogi.ru/
Просмотров: 1400

Яндекс.Метрика