Автор: Ольга Булгакова
Опубликовано: 21.06.2016

Помните частушки из известного детского рассказа «Папа у Васи силен в математике, , Учится папа за Васю весь год, Где это видано, где это слыхано, Папа решает, а Вася сдает?» А ведь и такое случается….

b1

Но, наверное, каждому родителю хочется, чтобы ребенок «въезжал» в школьную программу, а уроки были исключительно обязанностью школьника, а не тяжким бременем, которое ложится на плечи все семьи. Но… ситуации бывают разные, порой и не самые приятные, ребенок заболел, прогулял, не сложились отношения с учителем, и вот результат…

big

И что делать? Браться за ремень, лишать гаджетов, запирать в 4 стенах, сулить ролики за приличную четвертную отметку? В каждом благородном семействе — свой баланс кнута и пряника, но сначала нужно решить проблему номер один — разобраться в материале. Отлично, если кто-то от природы или в силу образования может сам объяснить трудные темы, хорошо, если финансовые возможности позволяют нанять репетитора…

А если нет? Никто из близких не является прирожденным математиком, лишних денег нет, но рано сдаваться! Каждому родителю, чей ребенок испытывает трудности в с математикой, я бы рекомендовала книгу «Как объяснить ребенку математику» (автор Кэрол Вордерман) от Издательства Манн, Иванов, и Фербер

По своей структуре книга напоминает те справочники, которые существовали во времена нашего школьного детства. Но есть несколько отличий. Первое —   здесь  есть темы, которые не изучаются в рамках школьной программы, но будут полезны для общего кругозора. Как правило, в справочной литературе текст преобладает над картинками, в этом случае все наоборот, на первом месте —  яркие наглядные иллюстрации, позволяющие разобраться в том или ином вопросе.

Книга включает в себя следующие разделы — числа, геометрия, тригонометрия, алгебра, статистика, вероятность…

big1

Получается, что в одной книге собран очень разнородный материал — от сложения до вычисления вероятности наступления какого-либо события, от деления до сбора и систематизации данных.

На мой взгляд, пользоваться книгой очень удобно, например, необходимо разобраться с какой-то темой.

Поговорить, какие бывают многоугольники

big

Показать наглядно, что такое дроби

big1

Разобраться, как же умножать столбиком

big2

Книга позволяет самому родителю разобраться с различными терминами и выработать стратегию, как объяснять тему.

Еще это издание вновь заставило задуматься о том, почему школьные учебники зачастую такие скучные, тусклые…и все это при их высокой стоимости…За эту же сумму можно купить книгу, которую ребенку захочется открывать, перелистывать! Думаю, это издание относится к числу тех, к которым захочется еще не раз вернуться.

Еще одна книга из этой серии — о программировании «Программирование для детей»

Если вы еще не знаете, как заставить дракона гоняться за снеговиком, вы многое упустили! Но еще не поздно наверстать))).

Никто не сомневается, что программирование сегодня одна из базовых отраслей нашей жизни. Все завязано на программировании! Даже банальный лифт в подъезде нужно запрограммировать, чтобы он правильно выполнял определенную последовательность действий. А уж сколько технических новинок влетело в нашу жизнь за последние годы неожиданным вихрем и продолжается развиваться огромными темпами! Так что в чем-чем, а в актуальности и востребованности программирования и специалистов этой отрасли сомневаться не приходится.

Авторы этого самоучителя предлагают детям простые проекты игр и анимации, выполняя которые, ребенок будет учиться программировать. Огромным их достоинством является то, что они еще и интересные. Когда эта книга попала к нам в руки, муж рассказал старшей дочери о программировании и они отправились писать на компьютере простейшие коды. В книге предлагается ссылка на сайт, где можно поучиться писать простейшие коды на двух языках — визуальный Scratch и текстовый Python. Ну что сказать, весь вечер в доме не смолкали взрывы хохота:). Даже средняя дочь, которой еще не исполнилось и 7ми лет, присоединилась к исследованию и теперь периодически просит «попрограммировать»:)

Выглядит это примерно так и действительно доступно всем! А главное, позволяет сразу видеть ошибки программирования.

pr

Думаю, очень важно,  чтоб на пути изучения программирования ребенка сопровождал  заинтересованный взрослый, хотя думаю, что увлеченный ребенок сможет освоить книгу самостоятельно. Написана она очень понятным языком, а  незамедлительные результаты изучения вдохновляют двигаться вперед. И тем не менее, поддержка взрослого важна — вовремя поддержать угасающий интерес, если ребенок столкнулся с чем-то сложным, подсказать и вывести текущие навыки на новый уровень.

Можно сколько угодно говорить, что школа должна учить детей… но наши дети, прежде всего, должны быть нужны нам самим. В детстве может не быть поездок за рубеж, брэндовых вещей и навороченного горного велосипеда, но качественным книгам место должно найтись. Вспоминается невольно поговорка: «Самые лучшие инвестиции во время кризиса — в образование детей». Поэтому спасибо огромное издательству «Манн, Иванов и Фербер» за действительно качественные нужные книги, которые позволяют развиваться нашим детям.

авторы:

Ольга Булгакова, Алла Корнилова

Просмотров: 272

Яндекс.Метрика