Автор: Екатерина
Опубликовано: 28.06.2016

Какой должна быть первая детская книга? Этим вопросом задаются многие мамы, когда ребенок начинает упражняться в чтении по слогам. Букварь уже пройден, а на толстые книжки, которые читает по вечерам бабушка, рука не поднимается.
Выбор первой книги очень важен, ведь от нее зависит – полюбит ли ребенок чтение, возникнет ли желание читать больше и чаще.

Педагоги утверждают, что книжки для первого самостоятельного чтения должны соответствовать следующим параметрам:

Крупный шрифт. Детские глазки еще находятся в процессе развития, поэтому перегружать их не стоит, чтобы чтение не утомляло ребенка. Поэтому крупный понятный шрифт без прыгающих, вычурных букв – одно из главных правил для начала чтения.
Светлый фон тоже является желательным элементом для первых детских книг. Разрисованный фон или фон, сливающийся с текстом, затрудняет чтение даже у взрослых, что уж говорить о детях. Этот критерий важен, поскольку многие современные цветные иллюстрации страдают «поеданием текста». Поэтому, покупая книгу, полистайте или посмотрите в Интернете фотографии страниц – убедитесь, что текст читабелен.
Небольшой объем. Для детской мотивации важно суметь прочитать «целую книгу» самому. Пусть даже это книга в 10 страниц. Именно тонкие книжки идеально подходят для детей 5-7 лет. Либо это может быть сборник маленьких рассказов или стихов. Здесь важно, чтобы ребенок осилил одно произведение целиком, при этом удерживая нить происходящих событий.
Хорошие иллюстрации, в принципе, залог хорошей книги. Но когда книгу читает мама, ребенок еще как-то может простить «вялые» рисунки. А в самостоятельном чтении веселые и добрые картинки поддерживают интерес к чтению.
Интересный сюжет не менее важен для формирования мотивации. К скучной книжке мало кто захочет возвращаться, поэтому стоит вбирать произведения, которые зачитаются «до дыр».

Многие родители предлагают в качестве первых книг для самостоятельного чтения обожаемые книжки, которые читались ребенку с 2х-3х лет: у кого-то это русские народные сказки, у кого-то Груффало или Тюлька Джулии Дональдсон. Важно, что ребенок знает эти тексты практически наизусть, поэтому они очень легко читаются, подкрепляя уверенность малыша в своих силах. Идеальнее для первого чтения книжки – маленькие рассказики – как правило, читаются один-два раза (если это не наилюбимейшие произведения), поэтому вам стоит записать ребенка в библиотеку, где такого добра огромнейший выбор.
Современные издательства рады предложить маленьким читателям целее серии книжек для первого чтения. Они обладают всеми необходимыми качествами – короткие истории, крупный шрифт, приятные картинки и т.д.

Чей бок? Татьяна Руссита

Изображение
Изображение

Эта серия из 8ми маленьких книжек родилась у Татьян Русситы за чаем с детьми. Они специально придуманы, чтобы в игровой форме развить в детях интерес к самостоятельному чтению. Идеально подойдут для самых первых уроков чтения.

Пип и его друзья. Пип дома. Юлия Луговская.

Изображение
Изображение

Это два набора маленьких книжек из серии Розового жирафа «Просто читать». Коротенькие истории про Пипа легко читаются, поэтому ребенок может осилить за раз всю книжку. Первый выпуск – Пип и его друзья – подойдет для самых первых попыток освоить чтение. «Пип дома» — второй уровень сложности, там истории побольше и поинтереснее.

Читаем после букваря. Про ребят и про зверят. Анна Красницкая
Изображение
Три книжки (три шага), входящие в эту серию помогут малышам войти в мир чтения по дорожке от простого к сложному. Интереснее истории без нагромождения согласных, хорошие картинки и все остальные требования к первым книжкам делают их любимицами детской библиотеки.

Квак и Жаб. Арнольд Лобел.

Изображение

Эта серия издательства «Розовый жираф» так и называется «Я читаю сам». Она подойдет для ребят, уже неплохо освоивших технику чтения и непременно станет очень увлекательным занятием, потому что истории про Квака и Жаба не могут оставить равнодушным любого читателя. В серии четыре книги: Пуговица, Воздушнй змей, Квак и Жаб круглый год, Квак и Жаб снова вместе.

Читаем после букваря. Издательство «Стрекоза»

Изображение
Изображение

В эту серию входит 18 книжек разных авторов. Знакомые многим с детства или пока незнакомые рассказы соответствуют всем правилам первых книжек. Правда, стоит отметить, что они подойдут уже хорошо читающим деткам.

Серия «Я читаю сам» издательства АСТ.

Изображение

В этой серии вы встретите всеми любимые рассказы: Паровозик из Ромашково, Котенок Гав, Вредные советы, Сказки Сутеева и другие в интерпретации для самых маленьких читателей. Добрые картинки, понятный и зачастую знакомый текст будет возвращать детей к книжной полке снова и снова!

Серия «Я умею читать. Короткие рассказы» издательства «Стрекоза».

Изображение

Изображение

Эта серия состоит из пяти тоненьких книжек: Кот в шляпе, Лягушонок на бревне, Космическое кафе, Смешная прическа, Неговорящий попугай. Современные очень актуальные истории, местами смешные, местами поучительные – детям они очень нравятся, как и забавные яркие иллюстрации. Каждая из пятки книжек содержит 3 рассказика, легко дающиеся даже начинающему чтецу.

Серия «Ура! Я умею читать» издательства Карьера Пресс.

Изображение
Изображение

Эта серия собрала в себе 4 книжки Маейра Мерсера про маленького львенка Литтл Криттера. Это один из самых любимых персонажей американских детей. Лохматый милаха в от книжки к книжке помогает папе по хозяйству, отстаивает свое право делать все самому, забывает о самых необходимых вещах и учится испытывать разные эмоции. Истории про Литтл Криттера могут появиться на книжной полке у двухлетнего малыша, а позже, когда он научится читать и на многие вещи будет смотреть по-другому, истории заиграют в новом свете.

Котенок Шмяк. Рон Скоттон (Серия «Я умею читать» издательства Clever)

Изображение
Изображение

Истории про Котенка Шмяка настолько забавны и интересны, что сами по себе являются отличным мотиватором для чтения. Да и книжки издательства Клевер вполне соответствуют нашим требованиям!

Если вы долго учите ребенка читать, а он все никак не может понять, как образуется слог, то стоит обратить внимание на серии книжек, обучающие читать по слогам.

Серия издательства АСТ «Читаем по слогам»

Изображение
Изображение

Серия «Читаем по слогам» представлена очень большим разнообразием книжек по вполне гуманным ценам. Здесь вы встретите произведения Михалкова, Маршака, Толстого и других детских авторов. Красивые иллюстрации заинтересуют детей, а слова разбитые на слоги научат читать даже самых маленьких буквоежек.

Серия «Первое чтение. Читаем по слогам» издательства Стрекоза

Изображение
Изображение

Эта серия состоит нескольких книжек – от простого текста к более сложному: Крупные буквы, слова разделенные на слоги и красочные иллюстрации привлекут внимания маленьких читателей и сделают процесс обучения доступным и приятным.

Серия «Интерактивные уроки чтения по слогам» издательства Адонис

Изображение

Эти книжки – не просто сборники историй с яркими картинками и словами, разбитыми на слоги. Да, их удобно читать! Но еще в них можно играть, с ними можно учиться и узнавать много нового, потому что книжечки серии «Интерактивные уроки чтения по слогам» наполнены разными загадками, лабиринтами и творческими заданиями!

Конечно, это далеко не все книги, которые подойдут для первого чтения. Используя наши идеи и список рекомендаций, вы с легкостью найдете на своей полке книжки, по которым ребенок сможет научиться читать. Главное, не давите на детей, пусть они начнут свой самостоятельный книжный путь чуть позже друзей, но зато – с удовольствием!

 
Просмотров: 2108

Яндекс.Метрика