Автор: Екатерина
Опубликовано: 17.02.2014

«Авитаминоз» — каждый год мы с грустью констатируем этот факт и вяло разводим руками. И пусть весна — самое романтическое время года. Но многим представителям человеческого рода, в отличие от котов, в марте не до романтики: нас преследуют раздражительность, сонливость, хроническая усталость и прочие весенние недуги. Добавим сюда сухую кожу, трещины на губах, ломкие волосы и ногти, нарушение обмена веществ — на лицо гиповитаминоз, особенно характерный для этого времени года. Что же происходит? Почему мы много едим, а жизненной энергии все меньше?
С наступлением зимы многие из нас меняют не только режим жизни на более лежачий, но и режим питания на более ленивый. На смену овощным рагу, супам и запеканкам приходят картошка-макароны-мясо. На смену фруктам приходят булочки и бесконечные сладкие новогодние подарки. Мы меньше двигаемся, мало времени проводим на свежем воздухе, а редкое зимнее солнце вообще не застать. Не удивительно, что к концу февраля хочется не мурлыкать, а лежать под двумя одеялами. И вроде все мы знаем, чем опасен авитаминоз, но питание перестраивать не хотим, в лучшем случае бежим в аптеку за синтетическими витаминами. Если вы выбираете второй вариант, то посоветуйтесь с врачом и внимательно просчитайте описание всех попавших в выборку препаратов. А если вы сторонник настоящих витаминов, то вам придется немного изменить рацион.

Весной нашему организму особенно не хватает витаминов А, В , С, Д, Е и К. А еще микроэлементов, таких как железо, селен и т.д.
Если на солнце у вас слезятся глаза, а когда вы заходите в темную комнату — не можете привыкнуть более 7 секунд, вам не хватает витамина А. Он содержится в морковке и облепихе. Причем, облепиха — супергигант в вопросе витамина А. Свежей облепихи в марте не найти, зато в любом супермаркета можно купить замороженную. Употребляйте ее с медом, добавляйте в запеканки и десерты. Отличным вариантом будет облепиховое масло, его можно пить по чайной ложке перед завтраком. Если в качестве источника витамина А вы все же выбрали морковь, не забудьте заправить ее растительным маслом или сметаной, этот витамин ходит под ручку с витамином Е и без него не усваивается.

Витамины группы В делают нас энергичными и оптимистичными, выносливыми и стрессоустойчивыми. Это не про вас? Тогда отдаем пельмени коту, а сами идем проращивать злаки — в них целая кладезь витаминов, в том числе тех, что нам жизненно необходимы, чтобы быть добрыми мамами и милыми женами. Сюда же можно отнести и обычные каши. Стоит выделить английскую любимицу — овсянку, в ней содержится в 10 раз больше витамина В1, чем, например, в говядине. Кстати да, витамины группы В вы так же найдете в мясе, печени, яйцах и молочных продуктах. И не забудьте о цельнозерновом хлебушке.

Аскорбиновая кислота обеспечивает нам защиту от зимних болезней, не удивительно, что с наступлением марта, когда витамина С уже не осталось, на всех нападают бесконечные насморки и ангины. Если у вас подолгу не заживают ранки, появляются гнойнички и сыпь на лице — это тоже свидетельство нехватки витамина С.
Золотую медаль в этом виде получает шиповник! Заваривайте в термос горсть шиповника и пейте вместо чая или воды. Витамин С содержится в цитрусовых (апельсинах и грейпфрутах), черной смородине и квашенной капусте. Да-да, это бабушкин подарок, простоявший всю зиму на задворках холодильника пора достать, сдобрить лучком и растительным маслом и отправить на войну с февральской хандрой. А вот в картошке, которая по осени была главной аскорбиновой на кухне, к весне не остается ничего полезного. Как, в прочем, и в других корнеплодах.

Следующий не менее важный витамин — Д. Он крайне важен для крови и здоровых костей. Мы можем найти его в молоке и мясе, жирных сортах рыбы, яйцах и морепродуктах, но самый мощный источник этого целебного вещества — солнце. Поэтому не ленитесь, подставляйте щечки и носики уже теплому и уже доброму весеннему солнышку.

Одним из самых мощных природных антиоксилантов является витамин Е. Он отвечает за молодость, иммунитет, качество и блеск наших волос, крепость ногтей и даже усвояемость витамина А. Этот чудо-витамин мы можем получить из кедрового, оливкового, облепихового, льняного масел, орехов (желательно не жаренных) и бобов. Введите в привычку заправлять салат не майонезом, а одним из вышеперечисленным масел и вскоре вы увидите, как изменится ваша кожа, а вместе с ней волосы и ногти. Да и внутренние органы скажут вам «спасибо».

И последний пункт, зеленый витамин К. Почему зеленый? Потому что он содержится в любой зелени: луке, кинзе, петрушке, базилике и т.д. Да-да-да, магазинная зелень безвкусна и пуста. Ну, допустим, в ней все же есть немного полезных витаминчиков, а это уже лучше чем ничего. А во-вторых, зелень легко можно вырастить дома на подоконнике, по крайней мере зеленый лучок. И вам польза, и ребенку развивайка.

Отдельно стоит разобрать миф о замороженных овощах и ягодах. Мы часто пренебрегаем ими со словами «ну что там может остаться после заморозки?». Да, осенью, когда у нас есть выбор между свежей и мороженной клюквой, конечно, лучше выбрать свежую. А что лучше в феврале, когда стоит выбор между мороженной клюквой с медом и конфетой? Так же и с овощами: фасоль, зеленый горошек, брокколи и цветная капуста, шпинат, кукуруза… Это все можно купить в магазине. Преимущество эти овощи имеют одно: они были заморожены свежими и в них, пожалуй, больше пользы чем в велке капусты, который пролежал на овощебазе полгода.
Помните несколько правил, касающихся процесса приготовления пищи:
Когда вы варите овощи — бросайте их в кипящую воду, это позволит сохранить больше полезных веществ.
Запекайте мясо и рыбу в фольге
Чаще готовьте на пару
Реже мешайте пищу в процессе приготовления
Старайтесь максимально разнообразить свой рацион.

Напоследок предлагаю вам еще два гениальных средства от авитаминоза.
Первый — это киви. Этот заморский фрукт содержит почти все необходимые человеку витамины, и зимой он может оказать нам хорошую поддержку. Будьте внимательны к проявлениям аллергии, это весьма агрессивный товарищ.
Второй рецепт — Орехово-фруктовая смесь. Измельчите в банку изюм, курагу, лимон и грецкий орех, залейте медом и перемешайте. Эта сладость вкуснее всех конфет, зато в отличие от них, поможет вашему организму пережить сложный период.

Заботьтесь о себе, и пусть ваша весна будет солнечной!
Просмотров: 1002

Яндекс.Метрика