Автор: Ольга Булгакова
Опубликовано: 18.10.2016
  Издательство «МИФ» предлагает серию книг, которая будет интересна тем, кто уже придерживается вегетарианской системы питания или подумывает стать ее приверженцем, а также тем людям, которые интересуются проблемами здорового образа жизни и профилактики различных заболеваний, ставших чумой нашего века, ежегодно уносящих миллионы жизни (онкология, сердечно-сосудистые заболевания, диабет).


   Вспоминается всем известная поговорка «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты», при знакомстве с этим изданием сразу хочется ее перефразировать «скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Стоит отметить, что «Китайское исследование» не относится к «легкому чтиву», которое можно легко «проглотить» за полчаса. Это серьезный  фундаментальный труд, предполагающий вдумчивое чтение. За этой книгой стоят годы жизни самого автора, который всецело посвятил себя изучению влияние проблемы питания на состояние здоровья и возникновения различных заболеваний.
     Одним из главных тезисов, которые можно вынести для себя, является то, что привычные всем постулаты о полезности белка, содержащегося в мясе, с точки зрения автора, являются весьма спорными. Приводя ряд примеров, значительные объемы статистических данных, он подводит к мысли о том, что более полезной является система питания, которая базируется на потреблении растительной пищи. Переход на такую систему питания поможет предотвратить возникновение серьезных заболеваний и скорректировать уже имеющиеся проблемы со здоровьем.

Хочется добавить, что эта книга – не только и не сколько о питании, сколько о мировоззрении. Ведь за тем, что мы едим и почему выбираем для себя те или иные продукты, стоит наша система ценностей и отношение к жизни. «Китайское исследование» относится к числу книг, у которых есть свое ярые приверженцы и противники. Мне кажется, что ответ на вопрос «есть или не есть мясо» для каждого свой, и здесь не может быть категоричности, но огромный плюс книги в том, что она заставляет задуматься: а как я ем, что я могу сделать для того, чтобы чувствовать себя лучше, чтобы обезопасить себя от разного рода недугов?

  • Другое издание — Книга «Вилки вместо ножей» — тоже будет интересна тем, кто решил отказаться от употребления мяса, рыбы и молочных продуктов.

 Эта книга больше чем книга  просто о еде, это книга о жизненном выборе, от которого напрямую зависит состояние здоровья человека. Ведь при возникновении некоторых заболеваний состояние человека может улучшаться не только из-за приема лекарств, но при условии перехода на качественной иной рацион питания, отказа от некоторых продуктов.

  В книге приводится следующий пример: пациенту с высоким уровнем холестерина врача говорит о необходимости приема статинов, но далеко не всегда он упомянет о том, что следует изменить свое пищевое поведение. Главное, чтобы у человека была такая информация и возможность сделать свой выбор. На страницах издания можно найти истории жизни реальных людей, кому такая мера помогла решить проблемы со здоровьем и улучшить качество жизни. Здесь же можно найти и множество кулинарных рецептов.

  • Следующий лот — для тех, кто любит красивые поваренные книги! Я отношусь к их числу! Каждая из нас мечтает о том, чтобы порадовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, которые бы с удовольствием бы поглощали все — даже самые капризные едоки. Но, не будем кривить душой, не каждая из нас готова часами стоять у плиты, колдуя над каким-то кулинарным шедевром. Хочется, чтобы на готовку уходило не так много времени! Признаться, я с большим любопытством приступила к изучению книги под названием «Китайское исследование. Простые и быстрые рецепты. Готовим один раз, едим всю неделю»!

Это большое и очень красочное издание, которое приятно держать в руках.

Я надеялась почерпнуть оттуда новые и полезные сведения, посвященные вопросам организации домашнего питания. Однако все оказалось несколько иначе… Как таковая «исследовательская часть» содержится лишь в предисловии, где дается ряд рекомендаций, как готовить вкусно и разнообразно, но при этом тратить минимум времени.

Некоторые из них и так всем известны. Например, что следует:

  • составлять меню на определенный срок;
  • рассчитывать, насколько порций готовить, с учетом того, когда  вы будете кушать дома, а когда в кафе, ресторане или в гостях;
  • продумывать список покупок и ходить в магазин раз в неделю с максимально полным списком, а не бежать туда в спешке, вспоминая о том, что кончился какой-то продукт, без которого не получится приготовить желаемое блюдо.

Но некоторые советы вызвали некоторое недоумение, как, например, заготовить впрок на неделю кастрюлю красного риса или заправки для салатов! Может, конечно, время это и экономит, но почему-то больше хочется есть свежеприготовленную пищу!

В книге приводится список продуктов, которые хорошо бы всегда иметь на кухне, а также несколько вариантов меню на неделю. Но обычная хозяйка вряд ли сможет взять эти  » шпаргалки» на вооружение полностью, здесь она не найдет привычных кушаний. Но книгу обязательно по достоинству оценят те, кто придерживается определенной системы питания и для кого многие продуты и названия не звучат экзотически.

 Но даже те, кто стремится расширить свой кругозор, найдут здесь много интересного. Как приготовить мюслив домашних условиях? Как сделать морковный суп-пюре? Какие интересные десерты можно приготовить?

 Думаю, что эти книжки новинки найдут свою аудиторию! Ведь у каждой книги — свой читатель!

Просмотров: 282

Яндекс.Метрика