Автор: Ольга Булгакова
Опубликовано: 07.09.2016

Осень — удивительное время, когда природа бывает как никогда яркой. Листья на деревьях окрасятся в удивительно красивые оттенки красного, желтого, бордового! А ведь можно сохранить эту красоту, сделав гербарий! Мало того, эти заготовки еще пригодятся и в садике, и в школе: сколько прекрасных поделок можно из них сотворить! Но чтобы чудо случилось, нужно сделать запасы!

sait

sait1

В  книге «Мой гербарий. Волшебные цветы» (автор Стефани Циск) рассказывается, как правильно собрать гербарий.

Вот некоторые из этих советов:

  • Собирай только здоровые, неповрежденные растения.
  • Не собирай мокрые растения — после дождя и росы они плохо сохнут и могут почернеть.
  • Никогда не срывай одиночное растение, бери только там, где их много или хотя бы несколько. Работай осторожно, чтобы не повредить растение.
  • Небольшие травянистые растение выкапывай с корнем. У других — срезай только побеги с листьями и цветками.
  • Помешай растения в гербарный пресс, как только вернешься домой из экспедиции, чтобы растения не успели завянуть или поблекнуть.
  • Высушенные растения очень хрупкие! Постарайся трогать их как можно реже, чтобы нечаянно не повредить.

sait1

Само издание с точностью на 200 процентов заинтересует юных любителей ботаники! Они смогут узнать все тонкости сбора гербария: как правильно сушить растения, что такое «ботанизирка» и как ее сделать самому.

sait

    Листая страницы этого красивого альбома, ребята познакомятся со строением садовых растений и узнают о них целый ряд интереснейших фактов. Например,  в средние века в честь появления первой душистой фиалки весной устраивали праздник, а во Франции ежегодно заготавливается несколько тонн этого растения для производства изысканных духов. Оказывается, из одуванчика можно сделать не только салат: его корни можно заваривать как чай!

  А васильки содержат очень много нектара, поэтому этот цветок очень ценят пчеловоды: а васильковый мед обладает приятным терпким вкусом! А еще в народной медицине этот красивый синий цветочек использовался как лекарственное растение, помогающее при воспалении глаз и заболеваниях суставов. О каждом растении можно рассказать целую историю!

sait

sait2

sait

А еще хочется перефразировать известную поговорку, готовь сани летом, а телегу зимой!

Готовься к следующему лету уже сейчас! Эта прекрасная книга для юного любителя ботаники станет …его собственным альбомом, где он сможет хранить свой гербарий. Издание снабжено специальными страницами, куда можно наклеить засушенные растения.

sait

Но это совсем другая история! А пока нас ждут листья! Желтые, красные, всякие разные!

 sait

Просмотров: 290

Яндекс.Метрика