Автор: Екатерина
Опубликовано: 10.09.2016

Как играть с новорожденным? Многие думают, что маленькие дети могут только есть и спать, иногда кричат, а если повезет — спокойно лежат в кроватке.

Игра — это способ познания жизни, это развитие всех навыков и чувств. Поэтому уже с первых месяцев с малышами можно и даже нужно играть!

Первой игрой для ребенка становится улыбка. Ближе к месяцу малыши и сами начинают улыбаться при виде мамы и папы. Вы так же можете менять выражения лица (в добрых пределах :) и смотреть, так малыш получит первые представления о мимике.

Одно из важнейших правил — много и активно разговаривать с ребенком. Вам кажется, что он ничего не понимает? Пока да. Зато он привыкает к речи и звукам, внутри его маленькой головки каждую секунду возникают сложные нейронные связи, которые в будущем помогут ему правильно и быстро заговорить. Разговаривайте с малышом, когда делаете массажик или купаете, когда носите на руках. Показывайте ребенку предметы в комнате, в 3-4 месяца маленькие детки уже активно интересуются окружающими предметами. Описывайте все, что ведите и покажите, дайте потрогать, расскажите, для чего эта вещь используется. Не бойтесь превратиться в попугая, активное общение с ребенком даст очень хорошие результаты, гарантировано!

images_cms-image-000028076

Тактильные игры не менее важны. Можно начинать с простых прикосновений, поглаживаний и поцелуев. Ежедневно делайте гимнастику и массаж — вы поможете ребенку в познании своего тела, он быстрее научится управлять им. Меняйте интенсивность и скорость прикосновений, сменяйте поглаживания растираниями, пальмингом или легкими захватами кожицы. После 2-3х месяцев прикасаясь к разным частям тела малыша называйте их. Например: «Я глажу твой животик» или «я целую твою щечку». В 4 месяца, можно показывать ребенку его ручки и ножки, дотрагиваться его ладошками до его щечек, гладить животик, чтобы ребенок связывал приятные ощущения со своими ручками. В 4-5 месяцев можно начинать делать пальчиковую гимнастику под стишки и песенки, детям это очень нравится. Вкладывайте в ручки малышу предметы разных форм, размеров и разные на ощупь: мягкие и твердые, теплые и прохладные. В каждую секунду — тысячи нейронных связей, вы помните?

Зрительные игры занимают малыша уже в первый месяц жизни. Сначала он следит за перемещением мамы по комнате, потом за игрушками, за «мобилем» над кроваткой. Полезно играть с ребенком в прятки: вы можете закрывать лицо ладошками или пеленкой, говорить «А где же мама?» и потом с улыбкой появляться перед крохой. Это не только разовьет зрительную активность, но и заложит важное знание — даже если мама пропадает из поля зрения, она обязательно возвращается! С 2-3 месяцев в арсенале зрительных игр появляются игрушки-погремушки, их можно водить из стороны в сторону, прятать и находить. Купите для игр с малышом пальчиковые куколки или небольшой кукольный театр для руки. Живые двигающиеся куклы непременно полюбятся вашему малышу. Они могут разговаривать, убегать, прикасаться к ребенку, обогащая его эмоциональный мир.

igraem_s_rebenkom

Помимо голоса мамы в нашем мире еще много разных звуков. С первых месяцев в играх с малышом вы можете использовать шумелки, шуршалки, пищалки. Вкладывайте в ручку ребенку игрушки, издающие звуки, помогайте извлечь их и следите за реакцией. Интересные звуки будут отличным стимулом для развития моторики.

photo_508

Конечно, первые полгода инициатором игр являются родители. Однако, если ребенок начинает свою игру, находит новое применение игрушкам, проявляет интерес к определенным предметам — следуйте за ним, подыгрывайте, рассказывайте и показывайте. В этом возрасте ребенок обретает базу, на которой будет строится его дальнейшее развитие. Поэтому даже если малыш не плачет, не просится на ручки, а спокойно лежит. Не злоупотребляйте его спокойствием, уделите ему внимание и он оправдает ваши «вложения».

Просмотров: 617

Яндекс.Метрика