Автор: Ольга Булгакова
Опубликовано: 02.10.2016

Я очень люблю рисовать, хотя если меня спросить, я честно скажу, что рисовать я не умею). Но считаю, что это очень полезное и увлекательное занятие для детей любого возраста:). Даже для детей 37 лет)).  Любой педагог вам скажет, что рисование развивает мелкую моторику,  чувство и  гармонию цвета, пространственное воображение, и никто не будет с этим спорить. Потому что все истинная правда! Но мы забыли об одной великолепной вещи — о фантазии! Да-да, именно поэтому  я люблю рисовать, потому что она позволяет придумывать самые необычные вещи на обычном листе бумаге, выражать любое настроение, и для этого вовсе совершенно необязательно УМЕТЬ РИСОВАТЬ!

Не верите?

Специально  для вас у меня есть отличный аргумент. А называется хирамеки. Нет-нет, я не ругаюсь:). Хирамеки  в переводе с японского означает «своеобразный стиль», «особый отпечаток», «место, где встречаются каракули и воображение». Проще говоря, это волшебство! Настоящее! Потому что  всего лишь с помощью несколько точек и линий невзрачная клякса превращается в симпатичного котенка.

hi4

Однажды на паркете мастерской, тряпках для вытирания кистей художники Пенг и Ху обнаружили эти волшебные пятна, которые с помощью воображения и нескольких линий обретают забавные очертания!  Так появилось отдельное направление рисования! Вам понадобятся всего лишь карандаш и ручка, а дальше — только полет фантазии. Кстати, очень интересно,  как одни и те же кляксы воспринимают взрослые и дети: они видят в них совершенно разное. Так что, если вы не знаете, чем заполнить предстоящие осенние и зимние вечера, очень рекомендуем!

Это творческий блокнот, на страницах которого можно найти невообразимое количество самых невообразимых пятен:).

Между прочим, в кляксах можно увидеть не только фантазийных животных, лица людей, но и вполне себе механические вещи! Мальчикам должно понравиться!

hir2

В лучших традициях обучения задания постепенно усложняются, начиная от простейших клякс с подсказками и заканчивая целыми пейзажами!

hir

Издательство этого творческого блокнота-книги — » Манн, Иванов и Фербер», а значит про качество печати можно даже не рассказывать — оно, как всегда, великолепное; очень приятно держать книгу в руках, а еще она может стать необычным подарком другу или подружке вашего ребенка! Книга переведена на множество разных языков, что лишний раз говорит о ее  популярности во все мире. Подобное издание  здорово развивает фантазию, креативность, визуальное мышление, и конечно, это отличный способ расслабиться (что для взрослых детей бывает актуально) и окунуться в волшебный мир чудес!

Но на этом сегодня не все!

Еще одна чудесная книга, о которой мы вам  хотим рассказать, это «Отпечаток, точка, штрих. Рисуем пальчиками«.

Отличная вещь даже для самых юных художников! Потому что ставить отпечатки пальцами умеет каждый, даже если этот каждый еще ползает в подгузнике по полу и оставляет прекрасные отпечатки пальцев от брокколи или каши на кухонных обоях.

Но теперь вы не будете расстраиваться). Потому что мы вам расскажем, как превратить их  в забавных человечков, фей, паучков.

Вначале идет подробная инструкция, как лучше делать отпечатки пальцев (для художников в памперсах этот момент можно пропустить, они уже все знают).  Для художников постарше —  это отдельный момент удовольствия, потому что испачкать руки и порисовать пальчиками  — это же целое приключение! А если приключение случилось на обоях… то у вас просто не остается выбора:). Итак:

Затем простейшие элементы, человечки, лица, движения

pa5

И что-нибудь еще поинтересней)

pa6

Рисовать можно кого угодно —  от крокодилов до фей. Чем хороша книга — тем, что она последовательно учит, как из простого отпечатка можно создать огромное множество лиц, персонажей, причесок, настроений

pa4

Благодаря этой книге, ребенок не только научится рисовать человечков, зверюшек, насекомых, но и целые картины, в которые можно поселить пальчиковых персонажей.

pa2 pa1

В книге использованы схемы знаменитого иллюстратора Эда Эмберли, чье имя для многих уже родителей уже стало хорошо  известным, он знает, как из  простых элементов может родиться симпатичный рисунок.  Эд Эмберли — известный американский иллюстратор и автор более 80 детских книг. Его «фирменный стиль» — это  пошаговые инструкции, в которых он объясняет, как собрать рисунок из самых простых фигур, линий и даже букв и цифр.

Книга будет интересна детям практически любого возраста, но конечно, лучше, чтоб ребенок уже умел держать карандаш и ручку ( т.е издание предназначено для  дошкольников  и школьников). А еще этот способ можно использовать для того, чтоб делать поздравительные открытки к любым праздникам, хоть на день рождения, хоть на Новый год! Уверена, такие открытки будут смотреться необычно и креативно, и подарят гораздо больше тепла и ярких впечатлений, чем магазинные!

Иногда хочется окунуться в детство и что-нибудь раскрасить! Сейчас можно встретить такое обилие всевозможных раскрасок для взрослых, что впору затеряться в этом лесу! Но нередко после нескольких картинок становится скучно, а порой и глаз устает от многообразие деталей во всяких психоделических изданиях. Когда я увидела книгу для раскрашивания «Творческий беспорядок» (автор — художница Дарелл Годфри), я поняла — это она!

sait2

Признаться честно, всегда интересно заглянуть в окошко чужой комнаты: а как там живут другие люди? Раскраска — это путешествие по таким разным и уютным именно своим беспорядком квартиркам, которые оживают после того, как их раскрасишь! И кажется, что обитатели этих комнат всего лишь на пару минут вышли за дверь!

sait1

 

 
Просмотров: 718

Яндекс.Метрика