Автор: Leto
Опубликовано: 20.10.2016

Книга об эмоциональном интеллекте ребенка — руководство для родителей, которые хотят стать ближе своим детям и помочь им научиться регулировать свои эмоции.  Джон Готтман, специалист по семейной психологии,  профессор психологии в Вашингтонском университете, наглядно показывает, что те стереотипы поведения, которые мы привыкли считать «правильным», не способствуют становлению эмоционального интеллекта ребенка.

Джон Готтман вместе с Джули Шварц-Готтман основали Института Готтман и Центр исследования семейных отношений в Сиэтле. За сорок лет он изучил тысячи супружеских пар и сделал множество значительных открытий в области семейных отношений. За свои исследования он был удостоен нескольких престиж­ных наград, в числе которых четыре награды Национального ин­ститута психического здоровья за научные исследования; награда «Выдающийся ученый» Американской ассоциации супружеской и семейной терапии; награда Американской академии семейной терапии за выдающийся вклад в исследование семейных систем; премия имени Берджесса, присвоенная Национальным советом семейных отношений за выдающуюся научную карьеру теоретика и практика.

Эта книга не стала исключением — это результат долгих исследований, наблюдений, результатов опросов.
Во многом книга перекликается с «философией» Петрановской и Гиппенрейтер про эмоциональную связь и активное слушание, но информация подана более наукообразно.

В книге постоянно встречаются отсылки к проведенным экспериментам и их результатам, кому-то такая подача информация может быть некомфортна, но для других она может стать хорошей базой для личных исследований и размышлений.

Перед прочтением книги были опасения, что стиль написания будет напоминать часто встречаемые в заграничной литературе «сюсюканья» над чадом и построенный в соответствии с этим подход к воспитанию. В этом плане книга приятно удивила. Написана вполне разумными доводами, приемлемыми к пониманию человеком, воспитанным в традициях старой советской эпохи.

С точки зрения классификации подходов воспитания родителями ничего сильно нового для себя не обнаружил, но зато книга помогает систематизировать в голове то, что раньше лежало в ней без системы. После прочтения кстати начал ловить себя на мысли, что после своей реакции на какую-то жизненную ситуацию начал анализировать свое поведение и оценивать насколько это относится к подходу «эмоционального интеллекта».

В книге даются вполне понятные примеры жизненных ситуаций и модели реакций. Каждого из нас, конечно, интересовало бы скорее решение персонально своих проблем в общении с ребенком — нечто вроде инструкции к применению. Но написать такую книгу нереально, ибо описать в ней надо слишком много. Но эта книга дает повод задуматься над принципом построения реакций на детские запросы и, если приложить мозговые усилия, то подход в каждой конкретной ситуации можно начать генерировать самому.

А вообще в какой-то момент начал ловить себя на мысли, что хоть книга и написана про детей и общение с ними, все то, что в ней написано, написано и про нас взрослых. Проведение параллелей настолько ясно вырисовалось в моей голове, что советую попробовать читателям тоже провести свои параллели и наладить таким образом все внутрисемейные отношения, а не только отношения с детьми.

Автор — Сергей Леденев

Просмотров: 479

Яндекс.Метрика