Автор: Екатерина
Опубликовано: 23.10.2016

Хэллоуин – один из самых древних праздников, который стал популярен во всем мире. Истоки его лежат в кельтской мифологии. У древних кельтов Самайн был праздником перехода от лета к зиме, праздником плодородия и жертвоприношения. Крестьяне уносили в лес урожай и уводили лучший скот, чтобы задобрить Богов.

Сегодня в жертву приносят разве что печеньки, но многие традиции сохранились и дошли до наших дней.

Тыква, которая сейчас является символом Хэллоуина, связана с легендой о Джеке, который обманул самого дьявола. Джек превратил его голову в репу с тлеющими огоньками вместо глаз. Впоследствии репу заменили тыквой. Теперь она украшает каждый подоконник в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Halloween pumpkins

Свечи являются символом костра. Так как после Самайна наступала зима, а она ассоциировалась с темнотой и смертью, жрец разжигал большой костер, каждый житель зажигал от него лучину и нес домой, чтобы пережить зиму.

%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%87%d0%b8

Костюмы тоже появились неспроста. Считалось, что в ночь с 31 октября на 1 ноября в наш мир может проникнуть разная нечисть. Чтобы отпугнуть ведьм и вурдалаков, люди надевали на себя шкуры и рисовали на лице углями.

%d0%ba%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8e%d0%bc%d1%8b

Традиция раздавать сладости связана с поминовением предков, которое обычно происходило в этот праздник. Считалось, что в Хэллоуин обязательно нужно накормить бедняков.  Позже этот ритуал превратился в «Угощай, а то пожалеешь!»

В Хэллоуин принято так же гадать – на женихов, совместную жизнь и на приход смерти.  Кстати, кельты, в свое время, гадали на костях убитых животных.

%d0%b3%d0%b0%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f

Самайн был языческим праздником. Когда же в Европе стало распространяться Христианство, Самайн превратился в Halloween — сокращение от английского словосочетания  All Hallows’ Eve (или Evening), то есть День всех святых.

В Германии Хэллоуин отмечают не менее красочно. Замок Франкенштейна в Дармштадте привлекает в ночь на 1 ноября тысячи людей, переодетых в костюмы монстров. Местные жители уверены, что именно в эту ночь приведение хозяина появляется на крыше замка.

Во Франции самые впечатляющие шествия можно увидеть в пригороде Парижа в Диснейленде и в Лиможе. Там проходят парады гоблинов, вампиров и призраков, освещающих свой путь фонарями-тыквами. В эту ночь бары и кафе французских городов предлагают ведьмовские блюда.

Как вы понимаете, Хэллоуин – праздник далеко не уникальный. Многие народы по всему миру праздновали осенний переход и именно в это время устраивали поминовение предков. В Китае Хэллоуин известен как Teng Chieh — День поминания предков. В этот день перед фотографиями умерших родственников ставится еда и вода, а также фонарь, освещающий путь душам предков.

 

%d0%b4%d0%b5%d0%b4%d1%8b

На Руси последняя неделя октября называлась Осенние деды. Об умершем человеке говорили, что он «пошел до дедов» или «гуляет с дедами».  По поверьям славян, в эти дни души предков, которые спустились к своим потомкам ещё весной, уходят на всю зиму в свой мир — в Навь. Навьи покидают этот мир на всю зиму и в дни их ухода люди дарят им весёлое празднество. Сегодня этот праздник практически позабыт и чтится разве только современными язычниками и языческими общинами.

Одной из самых характерных традиций на Осенние Деды является особая ритуальная пища, а также традиция ставить на стол лишнее блюдо с яствами для предков, которые в эти дни празднуют с живыми и вкушают их дары. Обрядовыми блюдами, которые ставятся на праздничный стол, являются: кутья, пироги, различные каши, сладости, молоко, яйца, блины, сыта, канун, хлеб, печенье, борщ, кисель, квас, хмельные напитки. Пищу, которая останется на утро в отдельном блюде, стоит отдать птицам, уличным кошкам или собакам. В древней Руси, кроме домашней трапезы для живых и мёртвых, в отдельных блюдах вкусные угощения ставили на крыше дома и на крыше бани, несли блюда на опушку леса или в сам лес, а также на берега рек, озёр, прудов или водоёмов для духов утопших людей. После праздника души предков улетают в Вырий или Ирий (славянский рай). День почитания предков или Дедов в древности был очень значимым, но впоследствии был практически позабыт, и только сейчас традиции и обычаи этого светлого дня вновь возрождаются в русской культуре.

Также в этот день принято принимать баню (ванну или душ), чтобы в праздник быть чистым. Если на Деды топится баня, то для предков, которые придут в баню после того как все люди помоются, ставят ведро чистой воды и новый веник. В доме прибираются. На столе ставят свечу, как символ вечного огня, который с языческих времён является символом почитания предков. В этот  день в доме открывались настежь двери, чтобы души могли зайти в дом. Конечно же, на Деды принято вспоминать о своих предках только хорошее, разговаривать о тех, кто ушёл, и вспоминать их былые заслуги и добрые дела.

 
Просмотров: 456

Яндекс.Метрика