Автор: Екатерина
Опубликовано: 27.02.2014

Боюсь рожать. Боюсь боли и неопределенности. 38 неделя подходит к концу, а будущая мама еще не настроилась на роды. И речь даже не о патологиях, не о мамочках с травмами, все мы хотим контролировать как можно больше событий в нашей жизни. И особенно таких важных, как роды. Днем и ночью в уме борятся добро и зло. «Роды — самый естественный в мире процесс», — говорит Добро. «Посмотри вокруг! Сколько экстренных кесаревых, сколько родовых травм… А вдруг тебе будет слишком больно?», — тут же отвечает Зло. И вроде бы вы прочитали все статьи о родах, готовы выступать с докладом и рассказывать, что за чем идет и какие бывают способы обезболивания, но все равно страшно. Женщина приезжает в Роддом, где от волнения останавливаются схватки. Что должна знать и уметь будущая мама, чтобы весь процесс родов находиться в трезвом уме и здравом рассудке? В чем секрет спокойствия?


Дело в доверии. В доверии не только Богу и миру, а, в первую очередь, в доверии своему телу. «Да как же ему доверять, когда так страшно?» — спросите Вы. Давайте немного поговорим о теле и уме, как о разных составляющих личности.
Сначала ум. Он очень нам нужен, согласитесь. Для чего? Чтобы выбрать врача, чтобы пройти курсы, чтобы изучить техники дыхания и самомассажа, в конце концов, чтобы собрать в роддом пакеты. По сути же, назначение ума в родах — способствовать телу.
Теперь подумайте о теле. И о том, на сколько нелепыми выглядят попытки нашего ума его контролировать.
Зачатие. Оно происходит в тот момент, когда к этому готово наше тело. Вы не освещаете фонариком дорогу сперматозоиду, он сам знает, куда и зачем идет. Вы не стоите с ситом у матки с лозунгом «девочки — налево, мальчики — направо». Вы не можете контролировать прикрепление оплодотворенной яйцеклетки, она сама выбирает время и место. Представьте себе величие процесса оплодотворения, куда вообще нашему уму до мудрости нашего тела? Когда вы только задумываетесь о рождении ребенка, вы уже доверяете телу.
Развитие. Мы живем обычной жизнью: ходим на работу, общаемся с друзьями, носим раз в две недели заветную баночку на анализы, а тем временем в нас растет и развивается новый человек с точностью и сложностью, до которой швейцарским часам как до луны пешком. Мы доверяем. И можем только подглядеть за этим миром на узи, восхититься или остаться в недоумении «Надо же, какая великая она, эта природа!».
И вот представьте: наше тело контролировало зачатие и развитие, а перед родами является во сне и говорит: «Я свое дело сделало, теперь пусть ум рожает! Давай, ум, думай, какие мышцы напрягать, какие гормоны когда запускать, вперед и с песней!» Вот это был бы номер!
Хорошо, что наше тело мудрее нашего воображения. Оно само знает, как нужно рожать. Дело нашего ума — не мешать. Дело нашего ума — помогать: дышать, принимать удобные позы, слушать врача и супруга, максимально расслабляться и отдыхать между схватками.
Нужно поверить, что боль — это помощник. Чем сильнее боль — тем ближе встреча, чем сильнее боль — тем эффективнее процесс.
Доверять в момент боли очень сложно. Поэтому нужно подготовиться заранее, например, поставить на доверие «якорь».


Примите удобное положение (лягте, расслабьтесь), поговорите мысленно с ребенком внутри вас, ощутите величие вашего положения, величие природы, которая это задумала и реализовала, доверьтесь своему мудрому и любимому телу, доверьтесь своей любящей душе. Представьте свои роды такими, какими бы вы хотели их видеть, независимо от поворота событий наполните их светом, теплом и принятием. Освободите свое тело от груза переживаний и тревоги, позвольте ему сделать свою работу. Доверьтесь. И когда вы почувствуете эти тепло, радость, веру и надежду найдите у себя на теле место, где все это можно собрать. Там мы поставим «якорь». Пусть, например, это будет пупок. Мысленно соберите свои ощущения в пупке (на плече, на запястье, на ладони), посмотрите на них, проживите их. Потом, как только почувствуете, что тревога снова подкралась к вашим мыслям — дотроньтесь до вашего «якоря» и почувствуйте там все то, что вы бережно вложили. Развивайте эту практику несколько дней или недель, тогда вы войдете в роды в состоянии спокойствия, а если вдруг к вам в палату заглянет страх, вы будете знать, куда от него уйти.

Нет никакого подвига в рождении детей. Нет никакой работы. Нет никакой борьбы. Нет никакого героизма. Нет никакой заслуги. Нет никакой жертвы. Ты — просто ворота.
Акушер-гинеколог М.М.Малярская
Просмотров: 1761

Яндекс.Метрика