Автор: Leto
Опубликовано: 14.11.2016

«Лепишь, творишь, малюешь»…

Чем заняться с ребенком длинными зимними вечерами? Как часто можно услышать этот вопрос! Современные мамы становятся просто кладом детских песен, игр, развивашек. И всегда хочется заняться чем-то новеньким и интересным, чтобы завлечь ребенка, помочь ему определиться с тем что ему все-таки больше нравится. И очень часто новенькое мы находим в… истории!
1

В рамках проекта «Молодежь настоящего — молодежи будущего» волонтеры благотворительного фонда «БлаговестЪ»( http://blagovest.tomsk.ru/projects/68/ ) провели ряд творческих встреч с историческим уклоном в социально-реабилитационном центре «Луч» и в ОГКУ Детский дом «Орлиное гнездо». Занятия, которые увлекли как детей, так и взрослых. Воспитатели с удовольствием наблюдали, как дети очень старались и лепили, строили, валяли, творили.

2

И, самое главное, все это можно повторить дома! Устроить маленькое развлечение, позволяющее девчонкам и мальчишкам открыть целый мир! Построить целый дом понравится и девочкам и мальчикам, тем более его можно делать из готового конструктора либо сконструировать самим из бумаги. Дети очень увлекаются этой задачей и от мамы нужно только направить ребенка, помогая ему начать, а потом детское воображение уводит его в далекие дали дома своей мечты. Это занятие также позволит чуть лучше понять вашего ребенка, посмотреть, чего он на самом деле хочет и что может.

3_2

3-1

Очень понравилась воспитанникам СРЦН и детского дома лепка: дети всегда с удовольствием лепят разные фигурки и не важно из чего: глина, пластилин, соленое тесто. Самое интересное – замесить тесто самостоятельно.

 

4

Задача мамы здесь будет придумать идею или сюжет. Лепка из соленого теста еще позволяет себя почувствовать маленьким поваром: пока готовите с ребенком тесто, он чувствует себя выполняющим важную взрослую миссию. Детям иногда этого не хватает.

5

Еще одно занятие которое можно повторить дома – роспись. Мы в нашем проекте расписывали ложки и глиняную посуду, но подойдут любые деревянные игрушки, продающиеся в канцелярских миагазинах, а расписывать можно обычной гуашью. Ребятам очень нравится работать с новыми фактурами и это будет н забываемый вечер и для вас.

6

Здесь можно ребенку помочь научиться смешивать краски, если ребенок постарше, если совсем малыш, то это занятие поможет ему видеть контур и работать с яркими цветами.

7_1
Поработать с нитками, изготовить настоящий небольшой коврик  ребенок может, поиграв в ткаческую мануфактуру.

7_2

Заодно можно вспомнить, как наши предки делали себе ковры и одежду. Методика несложная: туго переплетать нити, чтобы из них получилось полотно!

8

Такие салфетки можно использовать для уюта кукольного домика. В проекте фонда дети с удовольствием оставили себе мини-коврики, которые научились делать: яркие цвета и изучение нового плетения очень вдохновили их.

Чудесных вам зимних вечеров!

Автор Анна Агафоникова, волонтер БФ «Благовестъ»
Просмотров: 376

Яндекс.Метрика