Автор: Екатерина
Опубликовано: 24.11.2016

Вязанные осьминожки спасают недоношенных малышей! Представляете, примерно так называются доклады на научных конференциях неонатологов. А дело было так: родилась в 2013 году в Дании совсем маленькая девочка, раньше срока, и ее мама по наитию связала для малышки игрушку со спиралевидными щупальцами. Девочка сжимала их в крошечном кулачке, а врачи с удивлением наблюдали, как стабилизируется дыхание и улучшается самочувствие торопыжки. С тех пор, сначала по Европе, а затем и по всему миру, распространилась практика вязать «осьминожек» и передавать их в отделения патологии новорожденных. В 48 из 50 случаев такое «лечение» дает положительную динамику.

1510700_1549180948701406_857845195850016294_n

Как это работает?

Вообще в странах Европы давно принята волонтерская практика – вязать для новорожденных малышей. Школьники, бабушки, молодые мамы и прочие увлеченные добрых делом люди передают в роддома огромное количество шапочек и маленьких носочков. Теперь в перечень подарков входят, так называемые «терапевтические игрушки».

  • Во-первых, это практично. У всех новорожденных сильно выражен хватательный рефлекс, поэтому малыши часто хватаются за проводочки и трубочки от зондов и прочих аппаратов, помогающих им дышать и питаться, выдергивают их из своих тоненьких вен, и медперсоналу приходиться крепить их по нескольку раз в день. Когда с ребенком в кувезе лежит «осьминожек», то теребятся не трубочки, а щупальцы.
  • Во-вторых, терапевтические игрушки успокаивают ребеночка. Когда малыш берет в ручки мягкую теплую щупальцу, она оказывается маминой пуповиной, дарит ребенку ощущения защищенности – крошка расслабляется.
  • В-третьих, быстрее идет развитие. Все мы знаем о полезных свойствах маленьких игрушек, о развитии ладошек и мелкой моторики. Особенно важно такое развитие для недоношенных деток, даже нормализация дыхания и стабильный рост – это огромные успехи.
  • В-четвертых, врачи отмечают положительный эффект для мамы. Обычно мамы обвиняют себя, чувствуют бессилие, отчаяние, тревогу за своих малышей. Связанный с любовью подарок успокаивает не только ребеночка, но и родителей, они чувствуют заботу, видят, как успокаивается и начинает расти их комочек счастья.

10984100_1678756302410536_5028100980270934931_n

Такой простой и такой полезный, а иногда спасительный, подарок может сделать любой, владеющий крючком, человек. Добрые мамочки нашего форума в теме «Благотворительное вязание «Счастье в ладошке»    собирают подарки в родильные дома Томска. Все желающие могут присоединиться в теме или в группе В Контакте.

А если вам не терпится связать такую игрушку для своего малыша, то предлагаем мастер-класс

Важно! Игрушка для преждевременно рожденного ребенка должна быть максимально простой, безопасной и без лишних деталей.

Для того, чтобы осьминожек был безопасным для ребенка, нужно придерживаться следующих правил:

  • голова осьминога должна быть не менее 4,5 см и не более 10 cм
  • щупальца не длиннее 20 см в вытянутом состоянии
  • нитки, из которых вяжется игрушка, должны быть качественными и хлопковыми на 100%
  • наполнитель холлофайбер (изделие должно выдерживать температуры стирки 60 градусов, а наполнитель шерстью может вызывать аллергию)
  • вязать нужно плотно, а наполнитель зашить в мешочек
  • все части осьминога должны быть крепко пришиты, не допускается использование пуговиц и украшений

 

Просмотров: 1053

Яндекс.Метрика