Автор: Ольга Булгакова
Опубликовано: 19.02.2017

Хотя и говорят, что детство — это самая счастливая пора, но давайте признаемся себе, это далеко не всегда так. Конечно, оглядываясь назад, мы вспоминаем самое хорошее и доброе, но многое забываем, забываем о том, что ребенком — быть трудно. А еще труднее взрослеть и сталкиваться с тем, что ты одинок, что тебя не понимают даже самые близкие люди, что зачастую ты с миром один на один, когда больше всего на свете нуждаешься в общении и поддержке.

noch-big

Книга «Звездная, звездная ночь», выпущенная издательством «МИФ», как раз об этом. Мне не встречалось более пронзительной и потрясающей книги, где бы обо всем этом было написано так честно и так емко. Джимми Лиао посвятил созданию этой книги 4 года, это издание потрясает своими иллюстрациями, мы проживаем на его страницах жизнь главных героев и сопереживаем им, потому что каждый был на их месте, каждый был по ту сторону, где дети, а не родители.

Отправной точкой  стала история, которую автор услышал по радио, в ней рассказывалось о том, что двое детей — мальчик и девочка — сбежали из дома и отправились в путешествие…Родители сбились с ног, разыскивая их, мы понимаем, каково было взрослым, но давайте разбираться, а почему они сбежали? Ведь редко это бывает от хорошей жизни…А сколько их еще таких мальчиков и девочек, которые так похожи на героев книги?!

Итак, сюжет таков: девочке за очень короткий срок приходится пройти через череду серьезных испытаний: она меняет место жительства, из живописной горной местности, где она жила с бабушкой и дедушкой, она переезжает в город к родителям.

DSCF5162

А родители — по большому счету чужие люди, которые выясняют отношения между собой, пытаются откупиться подарками, но девочка одна, а тут еще обрушивается смерть дедушки, которую она не может принять, и никто из взрослых не пришел ей на помощь!  Да, еще есть школа. Здесь давайте тоже будем честны, хорошая школа, милые одноклассники, дружный класс — такой «праздник» бывает не на каждой улице, а очень часто школа оказывается местом выживания, где, не дай вам Бог, оказаться в ситуации «один среди чужих».

    Все меняется, когда по соседству поселился необычный мальчик, который и оказался той самой родственной душой, которой так не хватало. И впереди будет путешествие, которое изменит всю их жизнь — лес, море, горы…

Джимми Лиао рисовал книгу 4 года, его вдохновили иллюстрации Ван Гога и Рене Магритта, если вы даже совсем чуть-чуть любите живопись, то книга сразу «зацепит» и поразит своей потрясающей, завораживающей красотой.

DSCF5169        DSCF5163

DSCF5164    DSCF5167

 

Закрыв эту книгу, снова начинаешь понимать, как это трудно быть ребенком и как трудно взрослеть….Но сегодня мы — родители, и это тоже не легко. Бывает, что мы не можем  уловить тот момент, когда ребенок начинает взрослеть.  Вчера — сын или дочь были одни, а сегодня уже совсем другие, и кажется, что между вами появился ров. Самое главное, чтобы он не превратился в пропасть. Быть взрослым тоже трудно, да, порой все случается не так, как хотелось, приходится терять дорогих людей, разводиться, менять города, решать материальные проблемы…Но все же самое главное, что у нас есть — это наши дети, не потеряйте их… Берегите друг друга.

DSCF5165

 
Просмотров: 380

Яндекс.Метрика