Автор: Екатерина
Опубликовано: 20.02.2017

Масленица — первая весенняя весточка, пожалуй, самый любимый из всех народных праздников. В этом году масленичные гулянья пройдут с 20 по 26 февраля!

1-39

Масленица, как многие знают, праздник языческий, очень удачно переложенный на православные традиции. Изначально он отмечался за неделю до 22 марта — дня весеннего равноденствия и неделю после. В современном мире, масленица — неделя перед Великим постом.

Из древних обычаев до нас дошли не только блины (а раньше это были круглые лепешки из овсяной или гороховой муки), но и сами веселые гулянья — песни, танцы, кулачные бои и чучело масленицы, которое сжигают в последний день.

Если вы хотите попробовать прожить по-настоящему всю масленичную неделю, план таков:

  1. Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли его на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресения.
  2. Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гуляния: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
  3. Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
  4. Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
  5. Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
  6. Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
  7. Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за те, обиды, накопившиеся за весь год.

Сейчас мы отмечаем Масленицу преимущественно в выходные! Зато как отмечаем! В это воскресенье можно веселиться в хороводах на улице, отведать блинов в Губернаторском квартале, посетить мастер-классы в различных студиях и уж точно, остаться в этот день без блина — неудача неудач 😉

Уже сегодня, 20 февраля, в Университетской роще появятся Масленицы от томских организаций, учебных заведений, крупных корпораций!

QF4YdgUZE90

В субботу, 25 февраля в сельском парке «Околица» села Зоркальцево будет отмечаться «Широкая Масленица». Приехавших в парк встретят скоморохи и ряженые, вместе с которыми гости парка смогут поучаствовать в тематической анимационно-развлекательной программе в формате квеста. За выполнение необычных заданий и участие в неожиданных конкурсах, например, шуточной блинной эстафете, беге в мешках или скоростном беге на «копытах», гости парка будут зарабатывать фишки-блинчики и обменивать их на приятные призы или сладкие угощения. Также в рамках масленичного квеста гостей «Околицы» ждет соревнование на метание валенка и праздничный флэш-моб с шалями, в которых сможет принять участие любой желающий.
Кроме того, в программе праздника полюбившийся сладкий мастер-класс от «Пряничной мастерской», а так же мастер-класс по рисованию на блинах. Для любителей быстрой езды – катание на лошадях и на упряжке с хасками и маламутами.
Завершатся масленичные гуляния по традиции сожжением чучела.

В субботу, 25 декабря, Масленицу будут отмечать и жители поселка Лоскутово. В 13:00 у дома культуры «Настроение» начнется народное гуляние «Широкая Масленица»

В воскресенье, 26 февраля, в 12:00 начнутся праздники возле Музея Истории Томска на Бакунина,3 и «Широкая Масленица» в Губернаторском квартале.

Главной концертной площадкой праздника станет крыльцо театра Драмы. На ней пройдёт праздничная программа с выступлениями творческих коллективов города и области.

Начало программы ознаменует Масленичное шествие, в котором примут участие районы Томской области с чучелами главного символа праздника.

На центральной площадке будут подведены итоги и вручены подарки кулинарного конкурса «Царский блин» и конкурса чучел Масленицы «Масленица-блинница сегодня именинница».

Также возле  центральной  площадки  будет работать Блинная лавка — «Блиноеда», с оборудованием для выпечки блинов, где своё мастерство выпечки блинов продемонстрируют Губернатор Томской области С.А.Жвачкин и VIP-гости.

o94WUl7Hq28

Настоящий традиционный праздник затеял Томский Государственный Университет на Мавлюкеевском Озере. Настоящие традиции, древние песни, русские обычаи, масленичные обряды, современные забавы, умные лекции, вкусные призы и отличные подарки от Томского университета, арт-проекта «Васильев вечер» и многочисленных спонсоров! Начало 26 февраля в 14:00!

26 февраля в 14:00 на Масленичные гуляния по адресу ул.Королева,4 соберутся жители Академгородка.

Для тех, кто хочет совместить праздник с приятным шоппингом, Масленичные гуляния пройдут возле ТЦ Мегаполис! 26 февраля в 13:00 праздник с танцами, частушками и скоморохами  будет в ледовом городке!

qANaKUg_3kg

 
Просмотров: 613

Яндекс.Метрика