Автор: Ольга Булгакова
Опубликовано: 20.06.2017

Выхода этой книги  с большим нетерпением ждали юные любители палеонтологии. Да-да! И это не преувеличение!

Казалось бы, чем можно удивить сейчас, когда издано столько всевозможных книг, энциклопедий и справочников по этой теме на самый взыскательный вкус?! «Древние чудовища России» (автор Антон Нелихов, художник Атучин Андрей) — это увлекательное путешествие во времени по просторам нашей страны, это возвращение назад, на много миллионов, нет, миллиардов лет…

scrn_big_01

Эта книга не случайно называется «палеонтологические истории для детей и взрослых», и папам и мама будет любопытно познакомиться с этим изданием!  Так я сама и сделала. Это вернуло меня в юность, в детство, когда во многих семьях выписывался журнал «Юный натуралист». И при чем здесь эта ностальгия, спросите вы, в наш век, когда в интернете можно найти все что угодно. Дело совсем в другом, да, доступность естественнонаучных знаний, действительно, очень высокая, проблема в другом — не сформирована потребность в них, культура приобщения к тайнам природы.

Каждая глава — это рассказ о том или ином периоде (в хронологической последовательности). Итак, Красноярский край, 3000 миллионов лет назад, Архейский эон).

Первые страницы книги знакомят нас с зарождением жизни на Земле. Настоящие картины Апокалипсиса!

…Все здесь было необычным и незнакомым. Планета вращалась гораздо быстрее: сутки длились всего 5-6 часов, зато в году было полторы тысячи дней. Солнце и Луна буквально летали по небу с головокружительной скоростью. Раз в пятьдесят часов происходило лунное затмение, раз в сто- солнечное. Атмосфера не сдерживала мощные космические и солнечные лучи, и планета поджаривалась, словно в микроволновке. Шел непрерывный дождь из метеоритов, болидов и астероидов — размером от песчинки до целого города.

scrn_big_10

Согласно предложенной гипотезе, жизнь на Земле зародилась благодаря кометам и метеоритам, которые принесли на нашу планету самые простые бактерии…

   Пройдут миллионы лет, прежде чем Землю населят крупные живые существа, «Палеонтологические истории» знакомят нас и с предшествующими этому. Например, 520 миллионов лет назад, во время Кембрийского периода, после распада единого суперконитнента выделилось несколько материков, и одни из них был Сибирью. На месте современной Республики Саха(Якутия) были теплые моря — настоящий райский уголок! А вдоль самого материка тянулся длинный риф, такой же огромный, как Барьерный риф в Австралии. Однако построен он был не кораллами, а водорослями и вымершими губками — археоциатами.

   Сложно себе представить, что он кишел чудовищами размером с…котенка! Добычей этих существ под названием аномалокарисы становились животные, похожие на мокриц. Из-за мощного извержения вулканов, случившегося в Австралии, выбросы углекислого газа изменили кислотность океана, и многие живые существа исчезли с лица Земли, дав возможность — появиться другим.

   Каждый новый период переносит нас в разные уголки России, например, в Рязанскую область, Ростов, Ставрополье, Волгоград, Калининград, Чукотку, Амурскую область, Саратов, Кемерово, Бурятию, Чувашскую республику, Республики  Коми и Марий Эл, Забайкалье, Красноярск, Оренбург, Архангельск, Ярославль, Владимир, Кировскую область,  Пермский край, Москву, Калугу, Орловскую область, Алтай, Санкт-Петербург, Мурманск, Карелию. Как интересно узнать, что было здесь раньше, вместо привычных современных пейзажей, какие живые существа здесь были главными…

scrn_big_15

0_15fc04a6f20bd5f5b7c180d3de4735da_1492455975

1_a133a19cf1e4fd75da917f6bcaccad82_1492846751

2_1ada190c0591a9d8ea4393232e6ef514_1492456334

4_f573a6753ca08f1959d39e97b489d855_1492846766

   Если в вашей семье есть кто-то кто часами говорит о динозаврах, кого волнуют вопросы, как зародилась жизнь на нашей планете и что было давным-давно, то эта книжка вам обязательно понравится и займет свое достойное место на книжной полке! У каждой книги — свой читатель!

 

 
Просмотров: 281

Яндекс.Метрика