Автор: Leto
Опубликовано: 10.07.2017

Дети и игрушки всегда неразрывно связаны в нашем окружении, с самого младенчества мы им вручаем погремушки, бубенчики и прочие развивашки. Но в действительности, и вы наверняка это замечали, многие дети предпочитают играть с «настоящими» вещами: кастрюльками, ложками, папиными инструментами, в то время как многие купленные игрушки через пару дней валяются забытые в уголке.

Наблюдая за средней дочерью, которая вовлекает в игру все, начиная от обычных игрушек и заканчивая пуговицами, тряпочками, камешками, я пришла к выводу, что для детей очень важно иметь игрушки, которые не имеют конкретного назначения. Назовем их «неструктурированные», т.е те, которые не имею определенного назначения, цели, которые можно использовать так, как тебе заблагорассудится. Сюда, конечно, подходят и всевозможные конструкторы типа лего, но совершенно необязательно пользоваться плодами промышленного производства. Деревянные кубики, брусочки, палочки, бочоночки, камешки, палочки — идеальный пример «неструктурированных» игрушек.

неструктурированные игрушки

Почему так важно предлагать ребенку неструктурированные материалы?  

Потому что играя с ними, ребенок действует совершенно иначе. Не имея буквального назначения, ребенок сам придумывает как использовать тот, или  иной предмет. Так, камешки легко превращаются в монетки, а камень побольше — в утюжок или телефон.

Пусть ребенок решает, во что он будет играть, а не игрушка — во что будет играть ребенок.

Притаскивая домой очередную машинку, куклу, детскую посудку (о, вы же знаете, детские магазины способны удовлетворить любой каприз!) мы затрудняем развитие спонтанной символьной игры, развитие воображения и творчества, оставляя детям только подражание. Подражание взрослым. Нет, это не плохо, но можно гораздо лучше!  Ребенок, который упоенно гладил каменным «утюжком» себе одежду перестанет им играть, если вы вручите ему пластмассовую игрушку. Да, он более похож на реальный.. и совершенно не требует фантазии, чтобы им играть.

jugar-con-piedras

Конечно же речь не идет о том, что все игрушки бесполезны. Я сама с удовольствием расставляю мебель в игрушечном доме Sylvanian Families и рассаживаю ежиков за стол. Речь не идет об «или-или». Вы же  не ставите себе выбор, покупать только летнюю или только зимнюю одежду? Есть только фрукты или только овощи? Я не призываю к крайностям, но предлагаю подумать о том, чтоб наряду с магазинными игрушками выделить место для неструктурированных материалов. Когда, как не летом, самое лучшее время «собирать камни»?

Если же вам нужно вдохновение, вот несколько идей, что можно использовать для символьной игры.

Природные материалы

  • Палочки
  • камни
  • шишки
  • скорлупки от орехов, желуди и пр.

Материалы для утилизации

  • крышечки от бутылок
  • палочки от мороженого (о, это шедевр!)
  • ролики от бумажных полотенец и туалетной бумаги
  • пробки от бутылок
  • коробочки

Покупные материалы

  • Деревянные кубики  и блоки
  • Вальдорфские игрушки (деревянные бочоночки, брусочки, ткани и  пр.)

5686_1439680764

Преимущества неструктурированных игрушек и символьной игры.

  • Развивают творческое мышление и воображение. Такие игрушки не имеют четкого назначения, поэтому дети придумывают сами, как их использовать, причем каждый раз может быть по-разному.
  • Они сразу адаптированы к конкретному этапу развития ребенка и «растут» вместе с ним и его интересами. В зависимости от возраста ребенка он может просто кидать пробки в кастрюльку и радоваться, а может соорудить из них гениальную конструкцию.
  • Не перевозбуждают детей. Вспомните всевозможные музыкальные игрушки, которые светятся, чирикают, кукарекают, свистят и поют на все лады. А мягкие игрушки и куклы с встроенными песнями и стишками?! Наша промышленность кажется делает все, чтобы дети ни о чем думали, а просто зачарованно нажимали кнопочки.  Это чуть позже мы начнем пожинать плоды, когда в ответ на : » У тебя столько игрушек, или поиграй!» мы услышим «я не знааааааааю, во что поиграть».

неструктурированные игрушки

Очень важно то, что эти игрушки побуждают мыслить, творить, пробовать, фантазировать и изобретать. В нашем мире, где все уже автоматизировано и упрощено, дети с нестандартным мышлением и хорошим воображением имеют огромный потенциал в сравнении с остальными.  Чем раньше вы познакомите ребенка с натуральными материалами и сделаете их частью вашей ежедневной игрой, тем раньше вы увидите результат. И если вам кажется, что натуральные игрушки скучные и примитивные и ребенок заскучает… что ж, давайте попробуем! Скука — это отличная возможность разбудить спящее воображение и дать возможность сыграть ему первую роль.

Не знаю, как вы, а я отправляюсь пересмотреть игрушки своих детей и выделить место под летние сокровища!
Просмотров: 217

Яндекс.Метрика