Автор: Leto
Опубликовано: 06.09.2017

Мы как настоящие родители-динозавры все пытаемся найти интересные книги для наших детей, хотя современные тенденции говорят об обратном:

  • а) читать модно не книги, а соцсети
  • б)»многабукаф»не в тренде.

Ну а мы пишем для тех, кто имеет смелость шагать не в тренде и любит читать книги)). И сегодня предлагаем обсудить подростковые книги от издательства «Клевер», потому как их у него мнооого.

В первых строках сразу замечу, что несмотря на то, что книги позиционируются как подростковые и молодежные, возрастный ценз для них 16+ и не раньше, так как то там, то тут хотя бы вскользь поднимается тема сексуальности.

Итак, первой под нашу лупу попадает книга «Тринадцатый ковчег»:

Это успешный дебют американской писательницы Дженнифер Броуди, уверенной вошедший в хит продаж и бестселлер № 1 в жанре Young Adult.

«Аэро и Майра не знают друг друга. Но на самом деле судьба связала их задолго до рождения — целый век назад, во время великой катастрофы. Ведь неспроста они видят друг друга во сне, чувствуют — на расстоянии, сквозь всю Солнечную систему. Они влюбляются и им только предстоит найти друг друга, но где они встретятся, при каких обстоятельствах… и разве это возможно?
Майра Джексон живет в подводном Тринадцатом ковчеге. Она никогда не видела солнца, облака и снег. Прошлое Земли сокрыто от нее, ведь здесь не принято говорить об этом.
Капитан Аэро Райт — выпускник космической военной школы. Он бороздит просторы космоса в поисках планеты, пригодной для жизни.
Тысячу лет назад поверхность Земли сотряслась от мощного взрыва, а потом сгорела дотла. Выжившие люди спрятались в убежищах-ковчегах глубоко под землей, на дне океана и в космосе, и вот пришло время начать новую историю цивилизации». 

Книга захватывает, вместе с героями опускаешься под толщу океана и пытаешься представить  — как это жить в таком мире.

Как фанатка Замятинского «Мы» я не могла избежать постоянного сравнения, те же сюжетные линии, те же нюансы, то же общество и те же правила. Но Замятин писал, конечно, острее, тоньше, яростней. Интенсивность мыслей и чувств взрывалась в клубке спутанных мыслей и потерянной грани реальности. Это фразы, которые хочется впитывать и смаковать на языке, погружаться, чтобы прочувствовать их изнутри.

«Тринадцатый ковчег» попроще, мягче, посовременней, завлекает более динамичным сюжетом. Для подростка, который не готов нырнуть в Замятина, это хороший вариант поднять для себя эту тему «где Мы, а где Я». Кто определяет  благодать всего общества? Имею ли право?.. Ну и конечно же, любовь и дружба — все, без чего не мыслима ни одна подростковая книга.

Не понравился конец книги,  хотя фанаты открытого финала, возможно оценят. У меня же осталось сильное впечатление незавершенности. Впрочем, автор обещает написать продолжение, так что ждем.

Дана Шварц «Я уезжаю»

От этой книги неудержимо веет дорогой, самолетами, чемоданным настроением и ветром странствий. Хочется купить билет и улететь в незнакомый город, оказаться посреди неведомого и незнакомого мира, влиться на денек в ритм нового города, пройти в ногу со спешащими пешеходами и неторопливо пить кофе в придорожной кофейне.

«Семнадцатилетней Норе Холмс сказочно повезло: ее дедушка, признанный художник, дарит ей чудесную летнюю поездку в Европу. Теперь Нора – участник программы Общества молодых художников, и едет знакомиться с шедеврами мировой живописи и совершенствовать свой талант. Но, собираясь в эту поездку мечты, Нора даже не подозревает, сколько сюрпризов ждет ее на пути, и как сильно изменится ее жизнь… Любовь, искусство, новые города и встречи — это лишь малая часть того, что ей предстоит.»


Подросткам эта книга несомненно понравится, она о поисках себя, о подростковом бунте и непростых взаимоотношениях с родителями, когда кажется, что они совсем ничего не понимают в твоей жизни, но в какой-то момент понимаешь, что мама может быть отличным компаньоном и удивить вас обоих. Не стоит искать в ней взрослой глубины, последовательности и серьезного осмысления. Метания главной героини продолжаются до конца книги, но реальных действий, чтобы справиться со своей неуверенностью и сильными эмоциями, особо наблюдать не приходиться. Не ждите от книги глубокой психологической подоплеки, но зато она наверняка вас вдохновит поднять пятую точку и совершить что-то, что давно хотелось, но не хватало духу, сил, времени…. Залезть на гору и встретить рассвет, начать рисовать, отправиться в поездку или..просто позвонить маме:).
Просмотров: 532

Яндекс.Метрика