Автор: Екатерина
Опубликовано: 27.09.2017

От солнца остался только маленький сгусток в углу. Скоро и там воцарится чернота. Солнце имеет привычку, уходя, ничего не забывать и не оставлять. Ни крошечного пятнышка. Не хилого лучика. Оно забирает с собой весь свет за леса, за горы, за море, когда туда уходит….

411065608a19b007a9fa85beadf8c153

Поверьте, я довольно искушенный читатель. Но, открыв эту книгу, не могу закрыть ее, даже когда дети уже уснули.

Простодурсен. Зима от начала до конца. Руне Белсвик.

простодур1

Конечно, говоря об иностранной литературе, особенно об удачной иностранной литературе, нельзя забывать переводчика. Ольга Дробот была награждена профессиональной премией Гильдии «Мастеров литературного перевода» и мы видим, что более чем заслуженно. Язык повествования этой книги буквально отрывает нас от диванов, подушек и одеял и уносит далеко в сказочную страну Приречья. Там происходит действие трех рассказов «Великое похищение реки», «Великий марципановый день» и «Великий весенний день».

Простодурсен, Пронырсен, Сдобсен, Октава и Ковригсен – жители этой чудесной местности своими именами отражают характеры, а характерами всю человеческую суть. Читаю и поражаюсь, так точно, как изящно, а главное – доступно шестилеткам изложены глубинные переживания каждого из нас. И нет плохого или хорошего героя. Эти герои – черты личности, штрихи, определяющие целостный шедевр.

Вот Простодурсен – он не дурачок, не подумайте. Добрый, наивный, честный, с большим и любящим сердцем. Первая история книги – история его взросления. Она задевает каждого жителя Приречья. И ребенок, и взрослый легко узнает в себе это взросление, оставляя в любом моменте возможность снова ребенком – приласканным в теплых объятиях взрослого.

простодурсен

А еще Пронырсен – вредный, упрямый, умеющий поссориться даже с лопатой. Он тоже живет в этом мире, играет свою роль и помогает всем остальным играть их роли.

Я читаю… и сказочные описания природы, трогательных моментов, когда перехватывает дыхание, соприкасается в рассказах Руне Белсвика с тонкими лентами философии и психологии. Здесь можно узнать и немножко принять себя, почерпнуть, например, игры для неразговорчивых детей. Как-то состоялся разговор между Сдобсеном и Пронырсеном. Им сложно было говорить и они придумали игру: давай сначала ты что-нибудь скажешь, потом я, потом снова ты… Не находка ли? Здесь настолько тонки межличностные отношения, дружба, преданность, влюбленность, страх, что ребенок может проникнуться глубокими чувствами без излишеств. Да что ребенок, даже мы, родители, находим, что обсудить практически в каждой главе.

простодур2

Я читаю…. и пространство вокруг наполняется ароматом готовящегося пудинга: «У пудинга оказался волшебный вкус зимы, черники и голубики, клюквы и брюквы, рябины и можжевельника, кудыки и понарошки, еловой смолы и сосновых иголок, желудей и солнца, грибов и песен, и он благородно и красиво дрожал на блюде, блюдечках и ложках». Я слышу хруст коврижек, чувствую ожидание торта, который заказала Октава, и аромат свежего хлеба из лавки Ковригсена.

Это живая история, настолько живая, что иногда ее хочется перенести в свою квартиру.

А потом придет весна. «Она вам не пугливая тихоня, которая застенчиво крадется по лесу и прячется от любого звука. Нет, весна не робкого десятка. Она р-раз – взяла зиму за ушко, два – вытянула ее на солнышко, а сама заняла собой все. “Буфф!” – сказала весна и наступила. Везде».

А за весной придет лето. Но это будет уже вторая книга
Просмотров: 1320

Яндекс.Метрика