Помните известные строки?

Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо к бабушке идти:
— Прочти, пожалуйста! Прочти!
Не надо умолять сестрицу:
— Ну, почитай еще страницу!
Не надо звать.
Не надо ждать.
А можно взять
И почитать!
Как нам хочется, чтобы ребенок полюбил книги, чтобы он читал сам, чтобы он не ленился, не просил об этом родителей!
58045161
Есть масса разных тактик, которые стараются использовать родители:
—  отказываться читать сыну или дочери (в надежде, что дитя проявит сознательность),
—  начинают читать сами, а на самом интересном месте прекращают…, предполагая, что юный читатель, заинтересованный повествованием, не сможет оторваться от книжки и сам дочитает до конца,
— начинают выдвигать условия: вот почитаешь, тогда получишь планшет,
— подкладывают книжки, которые по силам ребенку, у которого еще совсем небольшой читательский «стаж».

И это правильно! Вопрос в том, что читать!
Сложно ожидать от шести-семилетки, который только-только стал читать того, что он осилит «Гарри Поттера» или «Волшебника изумрудного города». Да, есть и такие дети, но нельзя сразу замахиваться на Эверест! Идем к нему постепенно. Вот несколько условий, которым должна отвечать подходящая книжка:
— сюжет должен быть простым и понятным для ребенка, и, конечно же,  интересным.
— текст не должен быть большим, или хотя бы должен быть разделен на главы.
— книга должна быть хорошо издана (на качественной бумаге, с достаточно крупным шрифтом, полями на странице). Иллюстрации должны быть обязательно.
 Какие же книги предложить ребенку? Конечно же, есть тот список, который уже по праву считается классикой: это проза Л. Толстого для детей, рассказы В. Осеевой, Е.  Чарушина и К.  Ушинского и многие другие.
Но, конечно же, никто не откажется от новой хорошей детской книги!
Издательство «Клевер» выпустило целую серию под названием «Первое чтение» , в которой  есть книги для детей разных возрастов, в том числе и целая подборка для тех, кто только-только начал читать самостоятельно. Крупный шрифт и чудесные рисунки помогут малышам сделать первые шаги в чтении.
  Лучше ориентироваться помогут цветные маркеры: зеленый — для новичков, синий — это уже рассказы для беглого чтения и красный — для самых продвинутых, кто уже успел подружиться с книжкой!
Итак, чем же нас порадует «Клевер»?!
Это серии детективов —  Бориса Крякву, а для деток постарше — про Лилу.
обложка
Интересно то, что не только среди взрослых есть поклонники детективного жанра! Их довольно много и среди детей: и это весьма кстати, потому что ведь любопытно узнать, куда исчезла картина, написанная художником, или любимая подушка!

обложка3

обложка2
   Давно известно, что детям нравятся книги… про детей! Поэтому истории про первоклассников — Эмму и ее друзей тоже многим придутся по душе, ведь то, о чем там пишут, это так близко и знакомо: ведь каждому хочется найти свое место в коллективе, быть признанным друзьями!
Вот еще одно из достоинств этой серии: в конце каждой книжки даны интересные задания, выполнив которые, можно проверить, насколько хорошобыло понято и усвоено  прочитанное!
А в следующий раз мы расскажем о книжных новинках для малышей 3-5 лет…Не пропустите! Ведь у каждой книги — свой читатель!

Просмотров: 405

Яндекс.Метрика