Автор: Leto
Опубликовано: 17.10.2017

Даже если вы не поклонник хэллоуина, но  тема волшебниц и симпатичных веселых ведьмочек вам близка, предлагаем вам наш обзор самых сказочных фее-удивительных книжек!
Как известно, нет лучшего лекарства от страха, чем посмеяться над ним. Или поиграть. Поэтому  Хэллоуин это отличная возможность встретиться со своей тенью, понадевать маски, дурачиться, смеяться и, конечно, читать книжки новые и старые.

Для ребенка возможность побыть каким-то отрицательным персонажем, ведьмой или колдуном, почитать про них, нарисовать — это возможность примерить маску, увидеть маски других, это безопасный способ соприкоснуться со эмоционально непростой темой и вернуться в свой привычный мир.  Ведь когда про страх не говоришь, делаешь вид, что его нет, то он растет, становится большим и начинает управлять твоей жизнью и настроением.

Поэтому книжный мир часто становится проводником для ребенка в его чувствах, эмоциях и помогает играюче решить важные для ребенка вопроса. Итак, о книжках.  Самых сказочных, невероятных, удивительных и смешных!

Энциклопедия «Все о феях и волшебстве»

fe1

Это самая настоящая энциклопедия чудес. Она переносит вас в волшебный мир, где живут феи самых разных национальностей,  гномы, маги и чародеи. Вы узнаете, как спастись от привидения, как заслужить подарок доброй феи, а самые трудолюбивые сошьют карнавальные костюмы и испекут вкусные угощения!

Иван Барренетксеа: Ведьмочка. Приключение в лесу Террагрис

vedmochka_b

В лесу, где уютно обосновалось  дружное сообщество ведьм,  произошло ужасное событие — кто-то похитил всех лягушек. Никакое зелье без лягушек сварить невозможно, поэтому под угрозой весь колдовской мир. В помощниках у Ведьмочки весьма колоритные и забавные персонажи, так что заскучать вам не дадут точно. Стоит упомянуть хотя бы волка Гюго — романтика и поэта ( это ему досталось в наследство от поэта, которого он проглотил с голодухи :)).

Книжка смешная и идеально подойдет любителям приключений  дошкольного и младшего школьного возраста. А еще подойдет родителям, потому что читая ее вы не заснете точно)))).

2210468

Роальд Даль: Ведьмы

Roald_Dal__Vedmy

Эта книжка совсем иная, ведьмы в ней не будут печь черничные бисквиты для своих друзей и спасать лягушек, напротив, это весьма злобные создания. В этой истории у главного героя есть умная и наблюдательная бабушка, которая пытается его уберечь от нежелательной встречи,  и знает про все ведьминские повадки. Взрослые могут быть злыми, нечестными, плохо относиться к окружающим. Как разглядеть зло под маской?

С одной стороны, книжка в некотором роде  психотерапевтична, это своего рода детский ужастик с элементами фирменного юмора Р.Даля. С другой, есть вещи, которые смущают: например, бабушка мальчика курит сигары, и об этом упоминается не раз. Пару раз мелькает слово «дерьмо». А точнее — дети для ведьм пахнут как собачье дерьмо. Дословно. Я знаю многих людей, который подобная стилистика коробит. Концовка тоже не совсем однозначная и на классический хэппи-энд не тянет. Так что добавлять ли книгу в коллекцию — решать вам.

Нил Гейман «Коралина»

0_28a
Это книга для подростков, ведь ее главная героиня Коралина проживает проблемы, знакомые многим подросткам. Чувство одиночества, ощущение, что ты один и тебя никто не понимает, все увеличивающаяся дистанция с родителями, поиск себя.

Как  и многие дети, Каролина мечтает «вот бы мне других предков, которые все желания исполняют». Так она попадает  к другой маме, которая вкусно готовит, играет, покупает игрушки. Но все оказалось не так радужно, как на первый взгляд, и девочке приходится очень постараться, чтобы вернуться к своим настоящим родителям.  Нетривиальная задумка, но несколько жутковатый мир. Не рекомендуем восприимчивым эмоциональным детям..

Отфрид Пройслер “Маленькая Ведьма”, «Маленький водяной», «Маленькое привидение»


Отфрид Пройслер — известный немецкий писатель. В Германии он чрезвычайно популярен и принадлежит к числу самых известных детских писателей. Наши читатели знают Пройслера по сказочным повестям «Маленькая Баба-Яга», «Маленький Водяной» и «Маленькое Привидение». Все три знаменитые сказки очень добрые и теплые, которую можно начинать читать даже самым маленьким слушателям. Маленькая Ведьма не творит козни, не ест детей, ведь она сама еще ребенок и, как все малыши, мечтает скорее стать взрослой, а для этого учится колдовству и совершает хорошие поступки. Правда, хорошими поступками в кругу ведьм считаются как раз плохие дела, но Маленькая Ведьма решает остаться доброй. Получится ли у нее?
Водяной у Пройслера –доброе создание, по сути это веселый и бесшабашный малыш, живущий на дне мельничного пруда. У него есть папа и мама, они живут в доме из камыша, занавески у них сплетены из водорослей, а суп сварен из ряски. Как любой мальчишка, маленький Водяной непоседлив и любопытен, он постоянно попадает в переделки, заводит друзей, ездит на мельничном колесе и удивляется тому, почему люди так быстро выныривают из воды.

Оскар Уайльд. “Кентервильское привидение”

Классика и шедевр!  Непревзойденный слог О.Уайльда позволяет взглянуть на «страшную» тему призраков с юмористической точки зрения. В замок Кентервиль переезжает почтенное американское семейство и в первый же вечер обнаруживает, что тут уже есть обитатель – призрак, гремящий цепями. Когда-то он совершил преступление и обречен томиться призраком до тех пор, пока его не пожалеет невинное и юное создание… Что же, у привидения появляется шанс – ведь помимо родителей и шумных близнецов, в доме поселилась и добрая, чуткая девочка Вирджиния!

Мэри Нортон “Помело и волшебная шишечка от кровати”

Приехав на каникулы в дом к своей тетушке мисс Прайс, трое детей – Кери, Чарльз и Поль – вовсе не подозревали, что их тетушка – ведьма, пока однажды мисс Прайс не свалилась неудачно с метлы. Тут-то все и началось. Таких необычных каникул у детей еще не было!
Pomelo_i_volshebnaya_shishechka_ot_krovati

Корнелия Функе “Ведьмочка Альма и заколдованная картошка”

Что делать, если хочется картошки? Конечно, пойти на огород и накопать ее. А что делать, если с огородни картошка выросла размером с горошинки? Конечно же, взять в руки книгу заклинаний и поколдовать над будущим ужином. Но пытаясь увеличить картошку, Альма уменьшилась сама! Книга в целом интересная, хоть и с простым незамысловатым сюжетом, будет интересна маленьким читателям. А вернее, слушателям:)

Томас Валери «Винни и черный кот»

03lab
Еще одна малышовая история, на первый взгляд незамысловатая, но с некоторым философским подтекстом. Книжка очень коротенькая, буквально на 5-10 минут. Начинается она традиционно, в духе самых страшных историй – ведьма Винни жила в черном-пречерном доме, где и стены, и пол, и потолок, и мебель, все было черным-пречерным.

И кот у нее тоже был черным-пречерным и поэтому очень незаметным. Ведьма постоянно об него спотыкалась – и решила в конце концов решить эту проблему с помощью волшебства. И тут история из страшной превращается в комическую, и будет над чем посмеяться!

Кай Умански. “Знакомьтесь, Ведьма Пачкуля!”

Откуда берутся читающие подростки? Не знаете? Ответ прост: читающие подростки получаются из маленьких детей, которым мамы и папы читали в детстве много книг. Одна из любимых подростками книг — о ведьме Пачкуле.


Тут есть все от очаровательной деятельной главной героини, до соответствующего антуража — непутевый лес, ведьмы и тролли, волшебники и принцессы, зелья и чудеса. Приправьте это искрометным юмором, и вы поймете, почему родителям эта книга нравится не меньше)). Неожиданные сюжетные повороты, веселые приключения, неуемная фантазия автора — можно только позавидовать тем, кто только собирается читать эту книгу!

Диана Уинн Джонс “Ходячий замок”

Надоели ведьмы, ведьмочки и колдуньи? Обратите внимание на великолепную историю  от Д.У.Джонс, где главный герой – самый настоящий волшебник Хаул. По этой книге даже снят мультфильм (режиссёр Хаяо Миядзаки). Книга действительно потрясающая — добрая, сказочная, ироничная, красочная и живая история, где переживаешь за каждого героя и не можешь пойти спать, не узнав, что же будет дальше! Здесь все волшебное, странное, непохожее на другие сказки. Здесь замок бродит по свету, и каждая дверь в нем открывается совсем в другом городе и в другом времени года… Здесь принц заколдован в огородное пугало-репку, а маленькая собачка на самом деле – шпион волшебницы, а юная шляпница Софи превращена в старушку кознями коварной Ведьмы Пустоши…. Да-да, и здесь без Ведьмы не обошлось, такие уж они вездесущие создания…

Дж.Роулинг. “Гарри Поттер”

И конечно, было бы несправедливым не упомянуть  самую знаменитую серию книг о волшебниках и волшебстве. Да, это семь книг о Гарри Поттере.  Вот правда толковый перевод посоветовать сложно, что так как оба перевода изобилуют ляпами, измененными именами и странными интерпретациями. Впрочем, все же у Росмэна поклонников больше, а вот Махаон откровенно коробит с первых же страниц. Так что читайте в оригинале, наш вам совет:))).


Просмотров: 103

Яндекс.Метрика