Автор: Екатерина
Опубликовано: 08.11.2017

— Почему ты меня не слышишь? В сотый раз я повторяю, как заколдованная эту фразу, стоя над ребенком, который явно размышляет о чем-то своем.

— Потому что ты постоянно нудишь. Отвечает он мне нараспев.

Шок. Удивление. Ярость. Чувство вины. Вы такого не испытывали? Вы никогда не ловили себя на мысли, что пока дети маленькие, мы с ними ласковы, мы смеемся над их шалостями, мы прощаем им пролитый чай и опоздания, мы называем их «котиками» и «солнышками»… Но по мере их роста растут требования, растет количество упреков, ожиданий, «потарапливаний» и прочего.

306025

Я стою, анализирую все это и понимаю, что да… я бы тоже не захотела слушать. Я бы тоже стала «глухой».

Но, к счастью, я не тот человек, который будет циклиться на проблеме. Я сразу возьмусь за решение.

Что можно и нужно сделать?

  1. Сесть и выписать все свои стандартные выражения, эдакие личные фразеологизмы. Посмотреть на них, подумать, почему именно они. Чем эти слова задевают лично вас? Когда вы их впервые услышали?
  2. Начать отмечать свои приступы неэкологичного звучания. Поверьте, вы узнаете немало интересного. Например, что вы «пилите» всех вокруг от усталости. Хочется поругаться — нужно лечь и молча полежать :) работает. Часто мы подгоняем детей из-за того, что сами живем в хронической цейтноте. И даже когда нам нужно в магазин, мы не опаздываем и поезд не уходит, все равно стоит над душой со своим «ну что ты копаешься?!»
  3. Говорите о своих чувствах. Это старо, как мир. И это всегда работает! Всегда! Не «ты — копуша», а «я спешу, пожалуйста, помоги мне прийти вовремя». Не «ты — неряха», а «я не хочу убираться в твоей комнате», не «ты — крикун», а «я хочу тишины». Что это даст? Во-первых, ребенок не будет нести груз ответственности за ваши чувства, во-вторых, вы сами увидите, что дети чаще всего вообще не при чем. То, что они делают или не делают совершенно нормально для них.
  4. Начните практиковать минуты ласковых слов. Добрых, теплых слов дети достойны всегда, но особенно в следующих случаях:
  • Утром при пробуждении (вместо стаскивания с кровати за ноги 😉
  • При прощании (тут вспоминаются душераздирающие сцены расставания с родителями в саду)
  • Когда вы встречаетесь ( «Я рада видеть тебя! Где твоя шапочка? Опять забыл? Пойдем поищем)
  • Во время приема пищи (вот что бы ни происходило, ругань за столом = табу!)
  • 15 минут лично каждому ребенку, когда вы держите его за руку, смотрите в глаза и говорите обо всем на свете, кроме уроков и пятна на рубашке.
  • Перед сном (Тоже табу. Никакой ругани перед сном. Особенно с детьми. Ласково, спокойно, по любви)

Чаще думайте о том, как вы хотите звучать. Не можете идти, лягте и лежите в направлении ласковой речи 😉
Просмотров: 245

Яндекс.Метрика