Автор: Екатерина
Опубликовано: 20.11.2017

15 Ноября все «зеленые» отметили День вторичной переработки. А вы знаете, что это или для чего нужно?

Вторичная переработка ( переработка, рециклинг отходов (англ. recycling), рециклирование и утилизация отходов) — повторное использование или возвращение в оборот отходов производства или мусора.
Наиболее распространена вторичная, третичная и т. д. переработка в том или ином масштабе таких материалов, как стекло, бумага, алюминий, асфальт, железо, ткани и различные виды пластика.

Значение вторичной переработки огромное.
Во-первых, ресурсы многих материалов на Земле ограничены и не могут быть восполнены в сроки, сопоставимые со временем существования человеческой цивилизации.
Во-вторых, попав в окружающую среду, материалы обычно становятся загрязнителями.
В-третьих, отходы и закончившие свой жизненный цикл изделия часто являются более дешевым источником многих веществ и материалов, чем источники природные.
Многим знакомо выражение, что «богатые потому и богаты, что предпочитают не тратить, а беречь». Возможно, оно не так уж и далеко от истины.

вторсырье

Множество различных отходов может быть использовано вторично. Для каждого типа сырья есть соответствующая технология переработки.
Виды вторичного сырья:
— Макулатура;
— Стекло;
— Металлолом;
— Химикаты;
— Нефтепродукты;
— Электроника;
— Пластмассы;
— Резина;
— Биологические;
— Древесина;
— Строительные.
В странах, где охране окружающей среды придают большое значение, объемы переработки вторичного сырья постоянно увеличиваются. Законодательство обязывает юридических и частных лиц выбрасывать отходы (гибкую упаковку, бутылки, стаканчики и т. д.) в специальные контейнеры для их последующей утилизации.

Развитые страны далеко, но далеко ходить не надо. Одна из главных томских экологических проблем — мусорные полигоны и свалки ТБО. Раздельный сбор мусора, который может осуществляться в каждой семье может значительно упростить ситуацию с переработкой отходов. Нам только стоить уделить этой проблеме немного больше внимания.

Чтобы дифференцировано утилизировать отходы нет необходимости самому ехать за город и куда-то закапывать мусор (как многие думают). В Томске существуют 2 компании, утилизирующие пластик, стекло, макулатуру и т.д.

Чистый мир — именно их «желтые сетки» вы можете встретить практически в каждом дворе.

Если возле вашего дома такой точки нет, найдите ближайшую на карте:

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1J1hNcSty2gdHhc—FN3ywDRDPHg&ll=56.43129608378414%2C84.98554385&z=11

жел

АБФ Логистик  — компания, так же осуществляющая раздельный сбор и вывоз отходов.

Адреса их контейнеров можно найти на этой карте:

https://www.abflogistic.ru/kopiya-soc-meropriyatiya

Особая история с батарейками: их необходимо утилизировать отдельно от любых отходов за-за высокой токсичности. Некоторое время в Томске существовал проект Батарейки, сдавайтесь! Сейчас по разным причинам он приостановлен, но это не повод выбрасывать батарейки в пакеты с бытовыми отходами. Собирайте, пожалуйста, их в отдельную емкость. Периодически в городе проходят акции по сбору батареек.

Ну и последнее, весьма приятное место, куда можно сдать на переработку отходы!

Магазин модной одежды HM. Принесите ненужные вещи — получите 15% скидку на новую одежду!

 

Берегите мир вокруг себя и учите этому детей!

 
Просмотров: 223

Яндекс.Метрика